Лена Могучева: судьба девочки, чей голос был знаком практически каждому гражданину СССР

Голос Лены Могучевой в семидесятых годах прошлого столетия звучал практически из каждого динамика. Аудитории она запомнилась песнями из кинофильма о Красной Шапочке, а также хитом «Пропала собака». Девочка подавала большие надежды и вполне могла бы стать звездой эстрады. Однако судьба распорядилась иначе.

Юное дарование

Лена родилась 8 мая 1970 года в Москве. Уже в шестилетнем возрасте она стала солисткой Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Попасть в коллектив мог любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Нужно просто было иметь талант. У Лены его было хоть отбавляй.

Педагоги вспоминают, что девочка очень ответственно относилась к каждому выступлению, была собранной, сдержанной и скромной. В то же время ей была присуща сентиментальность, ранимость и чувствительность. Каждую песню юная певица пропускала через себя, поэтому композиции в ее исполнении звучали настолько пронзительно.

Трагедия

Вместе с хором Лена исколесила практически весь СССР. Она побывала даже за границей, выступала на одной сцене с американским музыкальным исполнителем Дином Ридом.

Настоящий успех пришел, когда девочке было девять лет. Тогда она исполнила легендарную песню «Пропала собака». К сожалению, в тот же год в семье случилась большая беда: скоропостижно скончался папа юного дарования. Лена очень сильно переживала трагедию. Педагоги сделали все возможное, чтобы окружить ее любовью и заботой, однако эмоциональное состояние девочки все равно было тяжелым.

Скромница

Когда Лена выросла, то решила не связывать свою судьбу с шоу-бизнесом. Она хотела получить серьезную профессию, поэтому выбрала совсем другое направление – поступила в Московский государственный университет на филологический факультет, который окончила с красным дипломом. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Кстати, в школе она также училась на одни пятерки и четверки, да еще и посещала медицинский кружок.

Удивительно, что никто в университете не знал, что Лена пела в знаменитом детском хоре. Она была настолько скромной, что никогда не кичилась своей популярностью, чтобы не выделяться на фоне других. Одногруппники до сих пор вспоминают о ней с особой любовью и теплотой. Она была очень светлым, открытым и отзывчивым человеком, никогда не бросала в беде, всегда протягивала руку помощи тем, кто в ней нуждался. Могучеву называли не иначе как Леночка.

Карьера

Поскольку Лена владела несколькими иностранными языками, то после окончания университета у нее не возникло проблем с поиском работы. Везде были рады такой талантливой сотруднице. Поначалу Могучева работала в компании Pepsi-Cola, а затем в одном из столичных туристических агентств. Даже кризисные девяностые годы никак не сказались на финансовом благополучии Лены. Более того, она смогла перебраться с мамой из коммуналки в отдельную квартиру, купленную на собственные деньги.

Болезнь

В 1999 году у девушки внезапно заболела поясница. Да так, что пришлось обращаться к врачам. После обследования выяснилось, что у Лены острый гломерулонефрит. Болезнь прогрессировала стремительно. Врачи не смогли совладать с отеком почек. Девушка скоропостижно скончалась 29 августа того же года в возрасте двадцати девяти лет.

Как вы относитесь к творчеству Лены Могучевой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
насколько мне известно красную шапочку пела ольга рождественская ......
Копировать ссылку
0
Я никогда не слышал о Лене Могучевой .
Копировать ссылку
0
с богом не поспоришь конечно, но иногда и он не прав
Копировать ссылку
1
Высоцкий по этому поводу отметил: Смерть самых лучших выбирает и дёргает по одному... не поздоровилось ему, не буйствует уже, и не скучает...
Копировать ссылку
4
жаль очень.. хороший голос был..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.