Почувствовал власть и стал неприятен: как Мел Гибсон погубил свою карьеру

Мел Гибсон - известная звезда Голливуда в прошлом. Его хитовые фильмы собирали массы поклонников, переполняя кассы доходом от проданных билетов. Но его карьерный рост сдерживался множеством оскорбительных инцидентов. Актер оказался недостойным сотрудничества с кинопродюсерами.

Из прошлого Гибсона

Актер в возрасте 64 лет был исключен из планов Netflix Chicken Run, что произошло после того, как Вайнона Райдер предъявила Гибсону обвинение в антисемитизме.

Мел Гибсон выполнял голосовую роль персонажа Рокки, оригинальной ленты Chicken Run в 2000 году. Райдер утверждает, что на одном из мероприятий в 1995 году Гибсон задал ей вопрос, не была ли она "ловкачом печи". Фраза подразумевает печи, которые использовались для сжигания тел евреев, погибших в лагерях смерти.

Издание The Stranger Things star сообщает, что на той самой вечеринке Гибсон сделал бестактное замечание другу своего партнера относительно возможного заражения от того СПИДом, после чего пытался принести свои извинения. Представитель Гибсона при этом отвергал факт произошедшего между гостями.

Большое количество неприглядных инцидентов не просто заострили внимание на негативных качествах характера знаменитости, но и стали причиной всеобщего осуждения актера, а также помехой для его успешной карьеры.

Препятствие в виде алкоголизма

Успехи в карьере Гибсона омрачались борьбой с алкоголизмом. По его словам, пьянствовать он начал с 13 лет. В 1984 году в Торонто он разбил свой автомобиль, находясь в нетрезвом состоянии, после чего получил запрет на вождение машины в течение трех месяцев.

Актер пытался бороться с вредной привычкой при помощи годичного отпуска, но зависимость так и не оставила его. Как он признался, его завтрак сопровождается употреблением пяти пинт пива.

В 90-х годах Гибсон обратился к специалисту, чтобы решить свою проблему. Но результат был не слишком успешным, если учесть инцидент в 2006 году в Калифорнии: актер был пойман за рулем в нетрезвом состоянии.

В ответ на арест Гибсон высказал целую тираду негодования в адрес полисмена, упомянув евреев и тот факт, что именно их нация виновна во всех войнах планеты. Он задал вопрос офицеру, не является ли тот евреем.

Впоследствии Гибсон просил извинения за произошедшее. В итоге из-за указанного инцидента актер был на десять лет внесен в черный список голливудских продюсеров. Но этим все не закончилось.

Заявления об антисемитизме

Гибсон был неоднократно обвинен в антисемитских замечаниях и такого же рода идеях своих фильмов.

В 2012 году писатель Джо Эстер предъявил обвинение Гибсону в том, что он проигнорировал выпуск фильма, над которым они совместно работали. Героем фильма был Иуда Маккавей. Партнер заметил, что фильм был отвергнут по причине ненависти Гибсона к евреям.

Эстерхас в своем длинном письме к Гибсону высказал мысль о том, что громкое название планируемого к выпуску фильма "Еврейское Храброе сердце" послужило оправданием в ответ на антисемитские обвинения Гибсона, которые разрушили карьеру и жизнь актера. Поэтому вполне объяснимо, что заявлением о фильме, посвященном еврейскому персонажу, актер пытался отвести от себя критику, но вовсе не собирался выпускать фильм.

Эстерхас также обвинил Гибсона в употреблении оскорбительных прозвищ в адрес евреев. Гибсон возразил, называя это "абсолютной выдумкой".

Другие тревожные инциденты

Как сообщил Фокс Ньюз в 2015 году, в процессе интервью Гибсон приуменьшил число евреев, которые погибли во время холокоста. Актер сказал, что факты о войне, когда количество погибших составляло 12 миллионов, напоминают игру чисел. Якобы позднее сообщалось о шести миллионах, а потом о четырех, с его слов. Во всем этом просматривается неприятие нации в скандальном подтексте.

Хаттон Ред Гибсон, его отец, который давал интервью ранее, упомянул факты о холокосте как о фикции.

Подверглась критике также кинематографическая деятельность актера. В 2004 году независимо выпущенный фильм Мела Гибсона под названием "Страсти Христовы", посвященный времени земной жизни Иисуса, навлек обвинения в антисемитизме. Это произошло в большей мере по причине придания еврейским персонажам демонического облика.

Позднее еврейская группа "Антидиффамационная лига" заявила о том, что "страсть", изображенная в фильме, фальсифицирует реальную историю, а также направлена на усиление враждебности тех, кто испытывает неприязнь к еврейской нации.

Обвинения в насилии

Эти оскорбления отличаются от антисемитских, которые стали причиной обвинения Гибсона. В 2010 году было зафиксировано обвинение актера в использовании им языка женоненавистничества, свидетелем чего является сайт Radar Online.

По утверждению издания, было записано голосовое сообщение, оставленное на телефоне экс-партнера Гибсона, пианистки Оксаны Григорьевой. В сообщении якобы присутствовало высказывание Гибсона со словами: "Вы выглядите как чертова свинья в жару, и если вас изнасилует стая n****s, это будет ваша вина".

Кроме того, Гибсон угрожал Григорьевой сожжением дома, после чего пианистка добилась запретного судебного приказа против Гибсона. Она также обвиняла его в домашнем насилии. Как утверждала Григорьева, последствия имели характер посттравматического стресса.

Спустя какое-то время обвинение о насилии с Гибсона было снято. Но он не оспаривал обвинение в мелком хулиганстве и избиении своей подруги.

Черные списки

Проблемы с законом и ухудшением репутации неоднократно становились препятствием для возвращения к ролям, способствующим карьерному росту актера. Существенное продвижение обеспечили его роли в блокбастерах "Безумный Макс" и "Смертельное оружие".

Спустя около полугода произошел скандал в связи с голосовой почтой Григорьевой. Это событие негативно отразилось на выходе фильма "Век тьмы", который мог бы послужить средством возвращения актера на путь успеха в Голливуде.

В 2002 году его роль оказалась наиболее крупной, но он лишь более утвердил неопределенность своего положения, отличившись вызывающим поведением в суде 2011 года.

Окончательно актер лишился профессионального вдохновения, когда был отвергнут агентством талантов William Morris Endeavor. Это случилось на фоне обнародования враждебного отношения к еврейскому народу.

Возвращение в основной поток деятельности произошло в 2016 году, после долгих лет пребывания в черном списке, с выпуском фильма Hacksaw Ridge о военных подвигах. Фильм является автобиографическим. Критики оказались щедрыми на похвалу, и Гибсон был номинирован на "Оскар" за исключительную режиссуру.

Вместе с тем обвинение Гибсона в расизме, привлекающее всеобщее внимание, создает предпосылки, вследствие которых актер может никогда не выйти из черных списков общества продюсеров Голливуда.

Исходя из того, как складываются события, можно сказать, что Мел Гибсон не особенно заботится о своей карьере, если допускает подобные вольности. В другом случае он вынужден выбирать между двумя "привилегиями": поведением деградирующей личности или усилиями в пользу своей карьеры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что вынуждало актера на такое поведение, и можно ли найти объяснение его поступкам? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
На скользкий путь утраты своих позиций в Холливуде Гибсона сподвиг его алкоголизм. Взгляните на его рыдальник и всё станет ясно. Деградировал напрочь. Им бы с Ефремовым скорешиться, вот был бы тандем!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.