Варианты спасения были: следователь о том, как на самом деле погиб Леонид Быков

Это он был моряком Петей Мокиным из "Укротительницы тигров", Лешей Штыковым из "Осторожно, бабушка!", Львом Зайчиком из "Зайчика". Нельзя не вспомнить еще две великолепные роли этого талантливого актера и режиссера: Алексей Титаренко - "Маэстро" из фильма "В бой идут одни "старики" и ефрейтор Виктор Святкин "Сват" из картины "Аты-баты шли солдаты".

Это все он - Леонид Быков. Его жизнь была не очень простой, да и умер он слишком рано. Что и как произошло, рассказывает бывший следователь Виктор Чевгуз.

Неоконченное кино

В этом году, в апреле, было 42 года со дня смерти поистине великого актера и режиссера Леонида Федоровича Быкова.

За год до этого он начал снимать еще один фильм - "Пришелец", который еще раз показал бы его талант как режиссера. Но кино доснято не было. Все нарушила страшная авария 11 апреля.

И сейчас существует много разных версий произошедшего. Что случилось на той дороге и была ли хоть малейшая возможность избежать столкновения? В этом вопросе еще в те годы пытался разобраться Виктор Чевгуз (сейчас он адвокат, а тогда работал следователем в милиции Киевской области).

До 11 апреля выпускник следственного факультета занимался простыми делами наподобие, такими как хищение бензина. Звонок от начальника поступил внезапно: нужно было ехать в Вышгород и там принимать к производству дело о ДТП, в котором погиб Леонид Быков. Несмотря на то что у Чевгуза было полно процессуальных и следственных мероприятий, ослушаться приказа он не посмел.

Просто поспешил...

Трагедия произошла в 16:30. Актер ехал на своей "Волге" в Киев. На 47-м километре трассы его машине удалось догнать двигающийся впереди трактор с прицепом. Быков пошел на обгон и на встречке столкнулся с грузовиком ГАЗ-53, который двигался прямо на него.

Чевгуз много раз выезжал на то злополучное место, проводя следственные эксперименты, различные экспертизы и разговаривая с очевидцами ДТП.

Леонид Федорович ехал домой с дачи и очень спешил. С одной стороны, он обещал жене приехать пораньше, с другой - у него было очень мало времени, потому что всего через несколько дней Быков с киногруппой собирался выезжать на натурные съемки картины "Пришелец" в Крым. А поскольку точное количество дней, которые будет длиться командировка, ему было неизвестно, он хотел привести в порядок после зимы садовый участок и домик.

Не в правилах Леонида Федорович было заставлять домашних нервничать. К тому же он был уверен, что водитель он опытный. Да и автомобиль был приобретен не так давно и никаких проблем с ним не наблюдалось.

Он мог спастить

Поначалу Быков ехал по почти пустой трассе, но на подъезде к Дымеру на его полосе оказался трактор с прицепом, ехавший впереди. Актер пошел на обгон. Навстречу двигался грузовик с грузом стекловаты. Столкновение предотвратить не удалось.

Как оказалось, в этой страшной ситуации у актера были варианты для того, чтобы спастись, но воспользоваться ими он не смог. Правда, и времени на размышление у него не было. Было всего 50 метров дороги на принятие решения, а машины ехали навстречу друг другу с общей скоростью 150 км/час.

Увеличив скорость "Волги", Быков мог бы успеть обогнать трактор и вернуться на свою полосу. Это было подтверждено большим количеством расчетов экспертов-автотехников и моделированием ситуации.

Вторая возможность спасения - затормозить, повернуть вправо руль и вернуться на свою полосу, не обгоняя трактор. Да, он мог столкнуться с трактором, но когда два транспортных средства, двигающихся в одинаковом направлении, сталкиваются, это менее травмоопасно, чем два встречных автомобиля. "Волга" могла бы потерять радиатор, решетку, даже двигатель, но водитель остался бы жив. Тем более что Быков был достаточно внимательным и дисциплинированным водителем. Он всегда пристегивался ремнями безопасности, не позволяя себе за рулем лихачества.

Третий вариант: "Волга" актера могла все так же двигаться под углом к дороге, не тормозя, пересечь 4 м ширины встречной полосы, которые еще оставались. Так актер выехал бы на обочину. За ней был, конечно, перепад высот, около 0,5 м, но дальше шло ровное поле.

Синдром неопытного водителя и инфаркт

Виктор Чевгуз и сейчас не понимает, почему актера настиг "синдром неопытного водителя". Быков, когда увидел грузовик, почему-то резко нажал на тормоз и не изменял направление движения, одновременно так и держал ногу на педали тормоза до самого столкновения.

Актер умер в один момент...

Инфаркта, как часто об этом писали, у Быкова не было. В момент аварии не было даже сердечного спазма. В противном случае он не смог бы жать на педаль тормоза до самого конца.

Также Чевгуз полностью отвергает подозрения о том, что актер за рулем автомобиля был нетрезв. Ведь эксперты не обнаружили в крови Леонида Федоровича никаких следов алкоголя.

После похорон Быкова следователь много разговаривал с участниками съемок последнего фильма мастера. Они были такими растерянными, бесприютными, как если бы дети остались без родителей. Рыдала молодая эстонская актриса, которую пригласили на роль инопланетянки. Все без исключения говорили о Леониде Федоровиче с уважением и любовью.

Заменять Быкова, играющего в "Пришельце" тракториста, попавшего на другую планету, в которого влюбляется инопланетянка, не решился никто. Это был один из тех редких людей, которых заменить просто невозможно. Поэтому фильм так и остался недоснятым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете об этом великом человеке? Какие фильмы с его участием смотрели?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Пишите правильно.....Он мог спастить - СПАСТИСЬ. Грамматические ошибки при красивом почерке, как вши в нейлоновой рубашке (В. Шукшин)
Копировать ссылку
Благодарю за совет. Жаль, что читая интересный и полезный текст, вы увидели не его, а только одну опечатку. При том, что цитируя Василия Макаровича, сами допустили ошибку. Но, как давно известно, "в чужом глазу соломинку вижу, а в своем бревна не замечаю".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.