Янина Лисовская: как сложилась судьба актрисы из фильма "Любовь и голуби"

"Людк, а Людк!.." - все мы помним эту фразу из культовой киноленты "Любовь и голуби". И актрису, сыгравшую эту самую Людку, также запомнили все поклонники этого замечательного фильма. Янина Лисовская, исполнившая роль дочери Василия и Надюхи, так и осталась в нашей памяти доброй деревенской девушкой из старой комедии. К сожалению, замечательная актриса пропала с больших экранов в начале 90-х годов, и более мы о ней не слышали. Как же сложилась судьба талантливой девушки, и почему ее карьера так и не задалась?

Немного биографии

Янина родилась в интеллигентной семье москвичей. Ее мама работала переводчицей, а папа - солистом филармонии. Девочка, как и многие советские школьницы, помимо обычной школы посещала заведение, где обучали музыке. Отец очень надеялся на то, что дочь пойдет по его стопам, и частенько брал ее с собой на репетиции и концерты.

Однако после окончания школы Янина подала документы вовсе не в музыкальное училище, а сразу в три актерских вуза. Девушка надеялась попасть хотя бы в один из них, но прошла отбор сразу в три! Если учесть, что в тот год конкурс в Школе-студии МХАТ составлял сто человек на одно место, то становится ясным, что будущая актриса обладала несомненным талантом.

Знаковая роль

Картина "Любовь и голуби" стала вовсе не первой работой актрисы, как думают многие телезрители. К этому моменту ее фильмография насчитывала уже пять кинолент. Однако именно по этому замечательному фильму мы и запомнили Янину, хотя она и не была его главной звездой.

Неудивительно, что ее роль осталась малозаметной, ведь ее партнерши по съемочной площадке - поистине гениальны. Кому бы не довелось исполнить роль Людки, никто не смог бы переиграть двух ярких звезд киноленты - Нину Дорошину и Людмилу Гурченко. Эти актрисы блистали на экране одна ярче другой. На их фоне Янина выглядела довольно бледно, хотя в жизни была очень интересной и яркой девушкой.

Во время съемок культовой картины, "брат" Янины по фильму Игорь Лях, познакомил ее со своим другом. Между молодыми людьми пробежала искра, и вскоре они поженились. Однако этот брак долго не просуществовал. Через два года супруги разбежались в разные стороны. Янина очень сильно переживала по этому поводу. Ей казалось, что ее судьба складывается так же, как у Людки из киноленты "Любовь и голуби".

Застой

К этому моменту фильмография Лисовской насчитывала уже 15 работ. В карьере актрисы не было стремительных взлетов, но она была востребована и занималась любимым делом. Возможно так продолжалось бы и дальше, но тут грянул гром - некогда мощное государство СССР развалилось.

Последний фильм с участием Янины Лисовской вышел на экраны незадолго до распада Советского Союза, а дальше - полная тишина. Актрису не приглашали на съемки, про нее просто забыли. В тот момент Янина была счастлива от того, что у нее остался хотя бы театр. И именно благодаря ему жизнь актрисы засверкала новыми красками.

Зарубежные гастроли

Однажды театр, в котором служила девушка, отправился на гастроли в Германию. Отыграв спектакль, Янина сидела в гримерной, когда в нее вошел немецкий актер с поэтичной фамилией Лист. Он предложил русским неформальное общение с их германскими коллегами.

Позже театр, где служил Лист, приехал в Москву. Мужчине не терпелось увидеть Янину, и признаться ей в любви. Два года Лисовская разрывалась между работой в России и любимым человеком в Германии, не решаясь уехать к нему навсегда. Набравшись смелости Янина подошла к своему руководителю Ефремову, думая, что он ответит ей: "Увольняйся и поезжай в свою Германию". Но Олег Николаевич оказался разумным и мудрым человеком. Он сказал: "Попробуй, девочка. Но помни, если там у тебя не получится, тут тебя всегда ждут".

Окрыленная его словами Янина ринулась в новую жизнь, не зная немецкого языка, местных правил, и никого вокруг. Сидеть на шее мужа-актера Лисовская долго не могла и устроилась на работу в детский сад...няней. За короткое время она выучила немецкий язык и поступила в местный институт. В 37 лет Янина родила дочь, и плотно взялась за построение карьеры.

Сегодня Лисовская - не просто жена актера. Она снимается в немецких фильмах, ставит спектакли, как режиссер и пишет пьесы. Янина понимает, что останься она в России, ее карьера сложилась бы лучше. Она бы обрела славу и известность. Но семья для нее до сих пор на первом месте. Лисовская считает, что сумела добиться в жизни главного - построить крепкие отношения и вырастить дочь, что в конечном итоге и подарило ей счастье.

А как считаете вы, правильно ли поступила Янина, бросив все ради любви?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.