Пил, бил, ревновал: почему от Владимира Басова уходили жены - роковые красавицы Макагонова, Фатеева и Титова

О его скандальном нраве ходили легенды. Говорят, что он пил и в подпитии бил своих жен, которых буквально изводил ревностью. Друзья искренне восхищались, как легко удавалось Владимиру Басову с его нестандартной внешностью завоевывать внимание и любовь главных кинокрасавиц Советского Союза. Почему же все его браки разваливались? Почему жены одна за другой оставляли артиста?

Семнадцатого сентября – годовщина смерти Владимира Павловича, умершего в 1987-м от инсульта в возрасте шестидесяти четырех лет. Вспомним о том, как он жил, каких достиг профессиональных вершин и почему личное счастье обошло его стороной.

О нем

Он родился в небольшой деревне Белгородской области в семье красного комиссара и дочери священника. Его отец, финн по национальности, Павел Басултайнен, погиб в Средней Азии, когда сыну было восемь. В самом детстве будущий режиссер понял, что служба Родине — священный долг мужчины. Поэтому в 41-м он приписал себе год, чтобы уйти добровольцем на фронт.

За шестьдесят четыре года своей жизни артист и кинорежиссер успел отдать долг Родине, снять девятнадцать картин, сыграть более чем в ста тридцати кинофильмах и трижды вступить в брак. Известно, что Владимир Басов отдавал предпочтение определенному типу девушек: трижды он женился на великолепных актрисах, увлеченных карьерой и самодостаточных.

Разочарование в семейной жизни довелось испытать не только Владимиру Павловичу. Его экс-супруги, все как одна, признавались, что Басов пил беспробудно и позволял себе поднимать на них руку. Домашние проблемы плюс нервная работа и зависимость от спиртного — мало-помалу все это подорвало его здоровье и приблизило конец.

Роза Макагонова

В 1952-м вчерашний выпускник ВГИКа снял на «Мосфильме» две картины – фильм-спектакль «Нахлебник» и «Школу мужества» – ленту, в которой была задействована будущая первая супруга молодого режиссера – Роза Макагонова. Басов знал ее со студенческих лет. Вспыхнувший между молодыми людьми роман перерос в брак. Режиссер снимал жену в своих фильмах и всячески содействовал развитию ее карьеры. При этом он постоянно устраивал любимой сцены ревности, хотя та не давала никаких поводов для подозрений.

Вскоре между супругами начались проблемы. Женщина отказывалась заводить детей, ссылаясь на слабое здоровье. Причиной ее решения могло быть желание построить карьеру – декрет надолго выбивал актрису из профессии. Серьезной проблемой, приведшей в конце концов к разводу, стала начавшаяся у Владимира Павловича после гибели его друга и коллеги, режиссера М. Корчагина, алкогольная зависимость. Молодая женщина пыталась лечить супруга, однако размолвки между ними только усилились.

Во время съемок картины «Случай на шахте восемь» между Басовым и Натальей Фатеевой завязался роман. Роза не простила измены и подала на развод.

Наталья Фатеева

Во втором браке поведение режиссера не изменилось. Роковую красавицу Фатееву Владимир Павлович также изводил своей ревностью. Его пагубная страсть к спиртному еще больше усилилась. В конце пятидесятых в его карьере начался период упадка. Артист и режиссер с трудом переживал тот факт, что кормилицей их семьи стала жена. Между его первым и вторым браками имелось принципиальное различие – во втором родился сын, которого назвали в честь отца Владимиром.

Сын

Басов-младший пошел по стопам отца и стал режиссером. В своих интервью он охотно рассказывал о своем детстве. Его талантливых родителей без остатка поглощала профессия. Мальчика воспитывали дедушка и бабушка, с которыми он проживал в Харькове. В их доме он был по-настоящему счастлив. Однако счастье закончилось после того, как мать, разведясь с мужем, определила сына в интернат в Москве.

Второй развод

Басов и его жена развелись, когда их ребенку было четыре года. Актриса не смогла вынести пьянок мужа и его безумной ревности. Она вспоминала:

Очень долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, так меня мучил в последнее время. И после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали. И при этом сына своего не видел целых 10 лет, хотя мы жили на одной улице.

Отец

Басов-младший об этом рассказывал другое. Он отрицал тот факт, что отец пил запоем. По словам Владимира Владимировича, тот лишь время от времени выпивал. Случалось, папа забирал сына из интерната, чтобы побыть с ним вместе, а впоследствии регулярно ему звонил, не реже раза в месяц. По воспоминаниям мужчины, как оказалось, отец звонил ему гораздо чаще, просто мать это от него скрывала.

Их полноценное общение началось, когда сын вырос и женился. Как-то во время прогулки жена Басова-младшего предложила заглянуть к его отцу домой. Молодой человек согласился, хотя и не знал, какой прием их ожидает. Как выяснилось, в течение всех этих лет отец внимательно следил за его судьбой. Он был очень рад, когда тот сделал первый шаг к укреплению их отношений. Сын вспоминал:

Впоследствии отец как мог старался загладить свою вину передо мной — снимал в своих последних фильмах «Время и семья Конвей» и «Семь криков в океане», помогал материально. А когда мы с женой вынуждены были уйти из квартиры моей матери, помогал оплачивать съемное жилье.

Валентина Титова

По мнению многих, молодая актриса вступила в отношения с режиссером ради карьеры. Шестидесятые были временем успеха Владимира Басова: он сыграл в картинах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Я шагаю по Москве», получивших широкое признание зрителей.

Его личная жизнь стала налаживаться — свою третью музу Валентину Титову он снял в своем фильме «Метель», уговорил ее оставить БДТ, а затем на ней женился. Впоследствии молодая актриса сознавалась, что на первых порах действительно не испытывала к избраннику особенных чувств. Просто ей, как и многим, хотелось выйти замуж. Басов-младший уверен, что третья жена никогда не любила его отца. Так или иначе, этот брак продлился четырнадцать лет. В семье родились дочь Лиза и сын Александр.

Для артиста очень важной была сыгранная им роль Дуремара в фильме «Приключения Буратино» (1976): сказку полюбили детишки всей страны, в том числе и его собственные.

Третий развод

О браке с режиссером Титова отзывалась очень негативно: жаловалась на его пьянство, рукоприкладство, скупость. Из ее интервью в программе «Судьба человека»:

Как-то получила оплеуху за то, что показала ему некую квитанцию, это я через годы поняла, что ему надо было ложиться на какое-то обследование. Я вообще не была знакома с темой алкоголизма. Мне было всего 22 года, я ничего не понимала. Зато, когда он во второй раз поднял на меня руку, я его чуть было не убила диваном.

Кроме того, женщине докучала бывшая супруга режиссера Наталья Фатеева, не утратившая к нему интереса. Она запросто приходила в их дом и поучала Валентину, как той следует воспитывать ребенка.

Сын Титовой Александр впоследствии, как и отец, стал режиссером, а дочь Елизавета выбрала профессию танцовщицы.

Третьей супруге Басова приписывали многочисленные романы. В списке ее возлюбленных числился в том числе и Савелий Крамаров. Валентина ушла от мужа, встретив оператора Георгия Рерберга, ставшего впоследствии ее мужем.

Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде. Если б осталась — могла убить.

Об этом рассказала женщина в эфире передачи «Далекие близкие» («Россия 1»).

После их разрыва Наталья Фатеева предложила Владимиру Павловичу начать все сначала, но тот отказался. По подозрению Титовой, Наталье Николаевне попросту нужна была квартира бывшего мужа.

После развода с третьей женой режиссер начал мстить: стал судиться, пытаясь добиться полной опеки над детьми, требовал алиментов, жаловался на измены супруги в надежде загубить ее репутацию. Обида на Титову вылилась в глубокую депрессию и решение больше никогда не жениться.

Последние годы

В 1974-м у него случился инфаркт, в 1976-м он оказался в психиатрической клинике по поводу алкогольной зависимости. Через какое-то время Басов перенес инсульт. Несмотря на ухудшение здоровья, режиссер до последнего работал. Он умер в 1987-м после второго инсульта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление произвела на вас эта история?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Думаю,что ему все таки не повстречалась та самая
Копировать ссылку
1
Грустное впечатление. Такой талантливый человек Владимир Басов. И такие неприятные женщины. Наталья Фатеева особенно неприятная особа. И красоты в ней нет реальной и непонятно почему её так возвысили.( Отдать ребёнка в интернат((( Очень мешал. А Басов прекрасный актёр и режиссёр. Все эти бедные актриски им пользовались.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.