Не говорить плохо об учителе: как справиться с плохим педагогом, который мешает ребенку учиться

В наших воспоминаниях о школе есть много хороших эпизодов, когда учитель становился для нас почти родным человеком. Но есть и грустные воспоминания о нерадивых преподавателях, которые сумели оставить о себе неблагоприятное впечатление, а в некоторых случаях даже испортить жизнь ученикам. Вот способы, как правильно вести себя родителям, если учитель явно пришел в школу не по призванию.

Определите факты

Вы заметили, что вашего ребенка что-то волнует и это связано с учителем. Вначале разберитесь в проблеме. Попросите малыша или подростка рассказать все до мелочей. Не перебивайте, не высказывайте своего мнения, просто слушайте и задавайте вопросы. Они должны быть прямые и конкретные, чтобы вы могли составить свое впечатление о происходящем. Пусть ваш разговор будет максимально искренним, тогда ситуация сразу прояснится. Если вы хотите, чтобы на протяжении периода обучения не возникало никаких недоразумений, постарайтесь общаться с ребенком каждый день после школы, начиная с первого класса. Так вы сможете быть в курсе дела и будете владеть ситуацией.

Избегайте негативных высказываний об учителе

Никогда не говорите ничего плохого об учителе в присутствии ребенка. Если он вам жалуется, просто выслушайте, сделайте выводы и разберитесь непосредственно с педагогом. Когда вы делитесь своими впечатлениями об учителе со своими друзьями (даже если он вам не импонирует), проследите, чтобы рядом не было вашего малыша. Для него эта информация должна быть под запретом, поскольку только так можно воспитать в ребенке чувство уважения к взрослым. А если вы будете позволять себе и ему нелицеприятные высказывания по поводу одного педагога, он будет неуважительно вести себя со всеми (и в конечном итоге с вами).

Помогите ребенку в учебе

Если вы точно знаете, что учитель плохо преподает, это может стать большой проблемой. Малышу все равно нужно учиться, и при поступлении в вуз или приеме на работу никто у него не спросит, какой был его учитель. Поэтому постарайтесь помочь своему сыну или дочке всем, что вы знаете по материалу (это можно делать вечером во время выполнения домашнего задания). Если у вас нет соответствующих знаний или не хватает времени, обратитесь к помощи репетиторов.

Выслушайте другую сторону

Если вы заметили, что ребенок стал плохо учиться и получать плохие оценки или он жалуется на учителя, постарайтесь найти время для встречи с педагогом (ребенку об этом знать необязательно). Выслушайте другую сторону, поскольку вам нужно собрать полную информацию. Спросите об успехах, выслушайте замечания, сопоставьте два рассказа: как видит ситуацию маленький и взрослый человек. Постарайтесь правильно оценить сложившееся положение и вместе с педагогом или сами примите правильное решение по поводу дальнейшей учебы.

Не будьте агрессивным

Есть категория родителей, которые категорически не хотят слышать ничего плохого о своем ребенке. Эта позиция может быть опасной в первую очередь для малыша, а во вторую – для вас. Постарайтесь посмотреть на все объективно и поступать как мудрый человек. Даже если вас многое не устраивает в поведении учителя, не позволяйте себе вести себя слишком воинственно и агрессивно. В любом случае можно найти множество способов для того, чтобы любую ситуацию решить спокойно (вплоть до перевода в другую школу). Но подавать плохой пример своему ребенку в любом случае не рекомендуется.

Станьте адвокатом своего ребенка

Если вы видите, что учитель явно недолюбливает вашего ребенка и относится к нему предвзято, не позволяйте ему унижать малыша. Объясните, что он сильно переживает по этому поводу, поскольку явно чувствует негативное отношение к себе со стороны взрослого человека. Расскажите учителю, насколько важно для малыша его расположение и как это может помочь в учебе. Отстаивайте позицию сына или дочки, находите нужные слова для того, чтобы изменить отношение учителя. Помните, что только вы способны стать его адвокатом, который поможет найти самое дипломатичное и удобное для всех решение.

Поприсутствуйте на уроках

Если вы все еще не можете понять причину дискомфорта вашего ребенка, попроситесь поприсутствовать на уроках. Если вам разрешат это сделать, вы сможете понаблюдать, как он себя ведет, как общается с учителем, учениками, каков уровень его знаний. Если это категорически запрещено, вызовитесь участвовать в школьных мероприятиях в качестве волонтера. Часто школам требуется помощь, и они с удовольствием принимают ее от родителей. Чем ближе вы будете общаться с педагогическим составом и соприкасаться с окружением своего сына или дочки, тем быстрее вы сможете решить все проблемы.

Обращайтесь в высшие инстанции

Если диалог с учителем не получается, обратитесь к директору. Если не поможет и это, отправляйтесь в вышестоящие инстанции. Не оставляйте без внимания то, что вам не нравится, поскольку только так можно добиться правды и прояснить ситуацию. Не останавливайтесь на половине пути, и у вас все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы решаете школьные проблемы своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.