В России могут ввести единую школьную форму: как к этому относятся родители

Вопрос о введении единой школьной формы уже давно поднимается на форумах с министром просвещения. И если большинство предложений Сергея Кравцова были одобрены и внесены в законопроект, то решить проблему с одеждой учащихся оказалось намного сложнее. Почему родители так рьяно борются с идеей единой формы? Какие сложности могут возникнуть, если проект все-таки узаконят?

Не хватает родительских голосов

Чтобы понять, как относятся к проекту родители, был проведен соцопрос. К сожалению, меньше половины всех участников поддерживают введение единой школьной формы, но остальные (более 58%) либо хотят, чтобы администрация учебных заведений сама решала какую одежду носить детям, либо же разрешили на государственном уровне самовольно подбирать внешний вид ребенку.

Те, кто придерживается мнения, что форма совсем не нужна, - это более молодые родители, не старше 35 лет. Но как доказывает ежегодный опрос, большинство хочет, чтобы школьная одежда имела единый стандарт.

Плюсы единой формы

Одинаковая одежда может решить многие проблемы администрации школ. В том числе исключить появление детей в ненадлежащем внешнем виде. Пренебрежение дресс-кодом, сильное отклонение от морально-этических норм - основная проблема всех школ.

Да и одинаковая одежда - это прежде всего статус не только самого учебного заведения, но и регионов, страны в целом.

Минусы единой формы

Первая причина, почему все еще не ввели одинаковую одежду для школьников - отсутствие массового производства на федеральном уровне. Нет заводов или ткацких фабрик, которые бы охватили изготовление школьной формы в таком масштабе.

Проблемы начинаются уже на региональных уровнях:

  1. Каждая семья имеет свой ограниченный бюджет. А так как форма зачастую должна приобретаться родителями самостоятельно, а не предоставляется учебными заведениями, то это становится большой проблемой.
  2. Во многих семьях одежда "переходит" из поколения в поколение, от старших детей к младшим.
  3. В течение года ребенок может заметно вырасти. А это значит, что родителям нужно иметь возможность приобретать форму "на вырост".

Помимо финансового вопроса, проблемой может стать единое мнение о цвете школьной формы, а также о фасоне, длине юбок и сарафанов, самой ткани.

Не стоит забывать и об уважении религиозных традиций. Вопрос о введении единой одежды был отложен в дальний ящик, когда в далеком 2012 году произошел конфликт в одной из школы Ставрополья. Тогда администрация запретила ученице приходить на уроки в хиджабе.

Утвержденный законопроект должен учитывать мнение всех слоев населения, не забывая и о вероисповедании, о финансовом положении семьи, о личных предпочтениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужна ли единая школьная форма российским ученикам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
алиса скажи ты ваще дура?
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.