12 самых известных отрывков из Библии

Когда дело касается Священного Писания, очень трудно выделить какие-то отдельные его отрывки, как особенные. Ведь сама Библия утверждает, что является Словом Бога. Впрочем, даже люди далекие от религии, находят определенные мысли из этой книги весьма практичными. Так что, религиозны вы или нет, предлагаем познакомиться с дюжиной библейских цитат, из которых можно почерпнуть ободрение и вдохновение на каждый день.

Утешение от любящего Отца

Каким бы смелым и самодостаточным не приходилось быть человеку в силу обстоятельств или занимаемого им положения, каждому иногда хочется просто почувствовать, что кто-то о нем заботится, что не надо тащить весь груз ответственности в одиночку.

Как наш Создатель, Бог прекрасно знает о такой потребности. Поэтому заверяет в своей нежной опеке. Говорит о том, что понимает, когда у нас силы просто на исходе, и готов обновить их. Когда вам нужна именно такая поддержка, попробуйте перечитать следующий библейский отрывок.

Пастух мой – Господь. Нужды у меня не будет ни в чем. Он меня укладывает на зеленом лугу и приводит к тихой воде. Он душе моей силы дает, Он ведет меня тропой праведности во имя Свое. Не страшусь опасности, даже когда прохожу темной долиной смерти, потому что, Господь, Ты со мной. Твой посох и жезл – моя сила. Перед лицом врага моего накрыл Ты стол для меня. Чаша моя полна до краев, Ты умастил мне голову елеем. До конца моих дней доброта и любовь будут вместе со мною, Господи, поселюсь в Твоем доме навеки. – Псалом 22.

Писатели Библии обращаются к знакомым картинам и примерам из повседневной жизни, чтобы еще больше укрепить своих читателей.

Но верящие в Бога вновь обретают силу, как орлы, чьи перья отрастают. Такие люди бегут и не слабеют, идут и устали не знают. – Исаия 40:31.

Некоторые утверждения звучат подобно лозунгам.

Будьте тверды и мужественны, не страшитесь тех народов, ибо Господь, Бог ваш, с вами, Он не изменит вам и не покинет вас! – Второзаконие 31:6.

И история показала, что эти призывы не были пустыми. Израильский народ действительно изгнал хананейские народы, которые были более подготовлены к ведению военных действий, чем блуждавшие несколько десятилетий по пустыне бывшие рабы.

Руководство к действию

Вопреки расхожему стереотипу, Библия не призывает отречься от всего земного, запереться от людей и день и ночь молитвы читать. Наоборот, в ней часто можно найти призывы к действию. К примеру, очень важное место уделяется вдумчивому чтению и изучению Слов Бога. Интересно, что у древних израильтян не было безграмотных, в отличие от соседних с ними народов. Детей с малых лет учили Священному Писанию сначала на слух, а потом уже знакомили с грамотой.

Вот какое повеление получил один известный военачальник:

Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай ее день и ночь, чтобы исполнять все, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах. – Иисус Навин 1:8.

Кроме того, во все времена было важно делами показывать свою веру.

А без веры невозможно угодить Богу. Ибо тот, кто предстает перед Богом, должен верить в то, что Бог жив и вознаграждает ищущих Его. – Евреям 11:6.

Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а все прочее будет вам дано в дополнение. – Матфея 6:33.

Следить за мыслями так же важно, как и за делами

Много веков назад в Библии было записано то, что сейчас повторяют на современный манер на самых модных психологических тренингах. А именно - наши мысли напрямую связаны с нашим настроением и нашими действиями. Поэтому, руководя мыслями, вполне можно взять под контроль собственную жизнь.

Сам человек может повлиять на то, каким будет его восприятие окружающего. Вместо того, чтобы сидеть и жалеть себя, Библия поощряет трудиться над собственной личностью. Бог предлагает и обещает свою помощь. Но он не будет делать ничего вместо нас. В первую очередь необходимо принять собственную ответственность за свою судьбу. И тогда можно рассчитывать на поддержку Создателя.

В заключение, братья, скажу: помышляйте о том, что истинно, благородно, правильно, непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всем достойном и похвальном. – Филиппийцам 4:8.

И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесет вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно. – Римлянам 12:2.

Не беспокойтесь ни о чем, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу, и мир, исходящий от Бога, превосходящий понимание ваше, пусть охраняет сердца ваши и умы во Христе Иисусе. – Филиппийцам 4:6,7.

Любовь - главный лейтмотив

Ну и, конечно же, говоря о Библии, невозможно не говорить о любви. Описанию этого удивительного качества уделено много внимания во всем Священном Писании. Сам Иисус Христос на вопрос о том, какую заповедь можно считать самой важной сказал:

Он ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим». Это – первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: «Возлюби ближнего, как самого себя». – Матфея 22:37-39.

Согласно Библии настоящая любовь возможна исключительно благодаря действию святого духа. Если в человеке нет этой божественной искры, то ни чувствовать, ни проявлять искреннюю любовь он просто не в состоянии. Это видно из следующего отрывка:

Дух же порождает любовь, радость, мир, терпение, доброту, доверие, кротость и воздержание. Нет закона против таких вещей. – Галатам 5:22, 23.

А уж на то, чтобы описать, какая же должна быть эта самая настоящая любовь, что ей свойственно, а что нет, писатели Библии никогда не скупились.

Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива. Она не раздувается от гордости, не ведет себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды, не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит. Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придет конец, и познание прекратится. Ибо наше знание несовершенно, и пророчества наши неполны. Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит свое существование.

Когда я был ребенком, то, бывало, разговаривал, как ребенок, рассуждал, как ребенок. Теперь же, когда я стал мужчиной, то оставил детство. Сейчас мы видим все как бы сквозь тусклое стекло, тогда же увидим все лицом к лицу. Сейчас мое знание несовершенно, тогда же мое знание будет полным, подобно тому, как знает меня Господь. Пока же остаются эти три: вера, надежда, любовь, но самая великая из них – любовь. – 1 Коринфянам 13:4-13.

В данной статье все ссылки приведены из Современного перевода Библии. Так как традиционный Синодальный перевод становится все более сложным для восприятия обычного человека из-за обилия устаревших слов и речевых оборотов.

А какие из приведенных цитат понравились вам больше всего? Вы можете поделиться в комментариях своим мнением о том какой отрывок из Библии повлиял на вашу жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
В чём подозревается фейк?
Копировать ссылку
Простите, не поняла сути Вашего вопроса. Вы точно не ошиблись адресом?
Копировать ссылку
2
Спасибо, сестра, за глубокие мысли!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.