Есть ли срок годности у святой воды: что делать, если год простояла, а не выпили

19 января православные празднуют Крещение. Согласно принятым традициям, в этот день люди купаются в проруби и освящают воду. Верующие отправляются в церкви, присутствуют на службах. Многие просто отправляются в храмы за святой водой. Эксперты рассказали несколько фактов про этот церковный праздник.

Освящать можно всегда

Многие люди считают, что сделать воду святой можно только в канун Крещения или непосредственно во время самого праздника. На самом деле это не так. Церковные служители могут самостоятельно освятить воду в любой момент, руководствуясь собственными нуждами. Однако при праздновании Крещения это явление носит массовый характер.

Воду, освященную во время Крещения, называют агиасмой. По своим свойствам она ничем не отличается от воды, освященной в другие дни. Та тоже имеет большую силу. Различия заключаются только в духовной природе.

Использование воды

Святую воду можно пить, омывать ею лицо. Она стала одним из символов православия. В этом случае никаких ограничений нет. Иногда ее принимают в течение всего года после Крещения по одной чайной ложке в день.

Свойства

Естественно, после освещения химическая структура воды и ее физические свойства не меняются. Однако многие верующие отмечают, что ее регулярное питье может улучшить состояние здоровья человека. Такая вода не портится в течение долгого времени. Иногда она может даже простоять несколько лет. Верующие люди считают, что вместе с водой они получают часть Божественной благодати. Именно из-за этого и происходит исцеление от различных недугов и проблем со здоровьем.

Традиция освещения воды

Сама традиция освещения воды имеет давние корни. Иисус принял Крещение от Иоанна Крестителя. Именно он сделал воды Иордана святыми, так как сам был чист душой и не имел никаких грехов. Однако сама традиция возникла несколько позже. Некоторые историки считают, что она появилась во 2-м веке нашей эры. Освящение воды распространено в католической и православной церквях.

Магические свойства

Некоторые люди приписывают святой воде различные магические свойства. Например, они считают, что она сама по себе имеет некоторую силу. На самом деле вода используется в качестве инструмента для связи с Богом. Она не окажет на человека никакого воздействия без его личной веры в происходящее.

Очищение грехов купанием

Иногда верующие считают, что купание во время Крещения в проруби поможет им избавиться от всех грехов. Якобы после этого действия Бог простит им все проступки. Некоторые богословы придерживаются иной точки зрения. По их мнению, прощение возможно только после смирения и понимания своих действий. Купание в проруби же чревато разными проблемами. Например, из-за этого можно быстро заболеть и простудиться.

Грехи прощаются во время исповеди и совершения богоугодных дел. Их также может искупить духовное совершенствование человека. Простого купания в этом случае недостаточно. Оно не приведет ни к какому очищению. Однако сам процесс иногда воодушевляет людей, и они сворачивают со своего греховного пути. То есть в этом случае купание становится стартовым толчком ко внутренним переменам.

Природа предубеждений

Многие интересуются и природой появления различных предубеждений. На самом деле они очень глубокие. Долгое время на Руси христианство развивалось вместе с язычеством. Для верующих в Единого Бога важнее всего именно душевные изменения.

С язычеством ситуация иная. Там основной акцент ставится на соблюдение различных внешних ритуалов. Из-за такого взаимодействия и произошло некоторое искажение понимания сути многих вещей.

В итоге и сформировалась масса различных предубеждений. К сожалению, они укоренились очень сильно. Сейчас избавиться от представленных стереотипов мышления практически невозможно. Важно понять лишь то, что в христианстве основной упор делается на внутреннем мире человека. Различные языческие культуры больше внимания придают внешним атрибутам.

Например, многие думают, что одного лишь рассказа священнику о своих грехах будет достаточно для их полного искупления. На самом деле от человека требуется раскаяние. Только оно очищает душу. Никаких других вариантов не существует.

Традиция вырубать крест

Традиция вырубать крест в проруби имеет древние корни. Она возникла прежде всего в тех регионах, где Крещение проходит во время серьезных морозов. Однако иногда некоторые священники на нее не обращают особого внимания. Принципиальной разницы в этом случае нет. Тот же Иордан подо льдом никогда не стоит.

Если вода стоит очень долго

Священники не рекомендуют хранить много святой воды, создавая своеобразные "коллекции". Нужно брать столько, сколько требуется. В противном случае человек показывает свою жадность и алчность.

Святую воду можно хранить в течение всего года. Затем ее можно вылить под дерево. "Коллекционирование" бутылок со святой водой, набранной в разные годы, многие священники считают грехом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы набираете святую воду во время Крещения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.