28 сентября - Никиты Гусятника: зачем нужно палить старую одежду и обувь

Каждый день календаря таит за собой памятную дату. Так, например, 28 сентября по народному календарю отмечается день Никиты Гусятника. О приметах и поверьях этого дня расскажем в статье.

История праздника

Праздник назван в честь великомученика Никиты, который в середине IV века проповедовал христианство и уличил правителя Атанариха в смертельном грехе. За свои слова святого взяли под стражу и долгое время пытали.

Никита стойко перенес все страдания и невзгоды и в итоге был казнен сожжением на костре в 372 году. После этого от его мощей верующие люди стали находить утешение и исцеление своих болезней. С тех пор Никиту считают защитником детей от болезней, а также возносят ему молитвы о спасении птиц.

Что можно и нельзя делать

Согласно поверью в День Гусаря следует помогать своим родным и близким, а все начатые дела в этот день завершатся успехом. Чтобы очиститься от плохой энергетики, сожгите старую одежду и обувь.

Кроме того, в период праздника нельзя поднимать с земли мелкие монеты, иначе в течение 3 лет грозит нищая жизнь. Также не рекомендуется петь после заката солнца, чтобы избежать горьких слез.

Приметы

Считается, что если 28 сентября дует холодный ветер, то грядущее лето будет теплым, а если гуси летят высоко над землей, то грядет наводнение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Обещают ли приметы вам теплое лето в следующем году?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.