Как правильно поставить свечу за себя. И, главное, возле каких икон

Пока вы, находясь в храме, ставите свечи за упокой душ близких и родных, а также за здравие тех, кто пока рядом, вспоминаете ли о себе?

Почему обязательно нужно ставить свечу за себя, и как это сделать правильно? Об этом далее.

Почему так важно ставить свечу за себя

Свеча, зажженная в церкви перед ликом святого, — это символ, олицетворяющий теплое сердце человека, наполненное любовью к Богу. Главное — подходить к этому делу именно с такими эмоциями и искренней молитвой.

Свеча, поставленная в храме за свое здравие, — это личное обращение к Господу, которое будет самым правильным и искренним. Кто еще помолится за вас так, как вы сами? Слова, произнесенные в такой момент, оказываются самыми сильными, мысли тоже.

Учтите одно важное обстоятельство: за себя свечи ставят в самом конце, после того, как они будут поставлены за здравие дорогих сердцу людей и врагов.

Как правильно поставить свечу

Жестких церковных правил, связанных с тем, как правильно ставить свечу, нет. Но соблюдать некоторые особенности все-таки стоит.

В первую очередь нужно подойти к тому лику, который наиболее близок вам по духу, и трижды перекреститься. После этого нужно зажечь свечу от огня в лампаде, расположенной возле иконы, или от другой свечи, уже горящей на аналое. Поджигая свечу, старайтесь следить за порядком — не нужно капать воском.

Зажженную свечу нужно поставить в свободное место на аналое у иконы. Старайтесь сделать это так, чтобы потом не пришлось ее поправлять, чтобы она не наклонялась и воск с нее не капал на другие свечи.

Установив свечу, обратитесь к святому. Можно прочесть молитву, можно сказать все своими словами. Главное — чтобы все произнесенное шло от души. Проступающих эмоций бояться не нужно, не скрывайте их.

Не допускайте всеобщую ошибку. Общаться нужно не с иконой, а со святым. Икона — это лишь олицетворение образа.

Завершили чтение молитвы — снова трижды перекреститесь, поклонитесь и отойдите, не торопясь и не поворачиваясь к лику спиной. Можете постоять рядом и дождаться, пока ваша свеча догорит, но следите, чтобы вы не мешали другим людям.

Перед какими иконами ставят свечу за себя

Чаще всего свечу за себя ставят перед ликом своего ангела-хранителя, имя которого носит человек. Также зачастую их ставят перед иконой Иисуса Христа и Николая Чудотворца.

О здравии для себя чаще всего просят у Пантелеймона, а с женскими просьбами для себя обращаются к Божьей Матери.

Третий вариант — поставить свечу у храмовой иконы (она в самом центре церкви) или праздничного лика, если вы попали в храм в светлый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У каких икон вы обычно ставите свечи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.