«Полуправда - это целая ложь»: почему Бог отвергает лжесвидетелей

В Библии сказано, что все люди рождаются грешными, поскольку несут на себе зло первородного греха, в связи с которым Адам и Ева были изгнаны Всевышним из земного рая - эдема. Но за этим последовала искупительная жертва Христа, дающая нам прощение. Однако многие, несмотря на это, творят зло, оскверняя себя грехами. В Священном Писании имеются строки, выражающие презрительное отношение к ним Господа. Среди них ест семь, на которых обращается особое внимание.

Лора Бейли, блогер из города Гаффни в штате Южная Каролина, США, мать трех маленьких девочек, исповедующая христианскую веру, предлагает рассмотреть эти семь грехов и побуждает читателей к праведной жизни.

Семь особо презираемых Богом грехов

В Книге Притчей Соломоновых говорится о семи грехах, которые мерзки для Господа:

Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь, и человек, который подогревает конфликт в обществе.

Этот список не является исчерпывающим, но он отражает большую часть негативного поведения людей, которое отвергает Всевышний. Рассматривая его, Лора Бейли призывает помолится Богу, чтобы он защитил наши сердца и очистил наши побуждения от скверны.

Надменные глаза

Человек с надменным взглядом считает, что он лучше других. Он высокомерен и горд, хорошо думает о себе и презирает других. Но мы не должны забывать, что все положительное внутри нас.ю - это заслуга не наша, а Святого Духа. Тем не менее христиане легко впадают в снобизм, когда считают, что стоят выше других в плане толкования Священного Писания. На самом деле духовная мудрость - это дар Бога, который посредством Святого Духа просвещает наши умы и сердца. Поэтому гордыню следует сменить на смирение, а высокомерие - на самоотверженность, и прославлять лишь одного Бога.

Лживый язык

У евреев есть поговорка: "Полуправда - это целая ложь". Наверное, кто-то скажет, что лгать - это, конечно, плохо, но вот опускать некоторые нежелательные моменты - это вполне приемлемо. Но, по большому счету, всякое отступление от правды является ложью. В том числе и слова лести, произносимые в корыстных целях. Бог ненавидит этот грех, потому что он - Бог истины. Тогда как Сатана - отец лжи. Так он характеризуется в Евангелии от Иоанна. В Псалмах Давида говорится:

Давайте помолимся, чтобы Бог охранял наши уста и следил за нашими устами.

Руки, пролившие невинную кровь

В Евангелии от Матфея сказано, что всякий, кто таит гнев в своем сердце и отказывается от прощения, виновен в убийстве. Как и в случае с ложью, мы признаем, что лишать кого-то жизни неправильно, но как насчет негативного отношения к нашим друзьям и врагам? Побуждения наших сердец так же важны для Господа, как и наши физические действия. И нам следует просить Всевышнего о том, чтобы он проникал в наши сердца, выявлял наши мотивы, исправлял их при необходимости и даровал нам прощение.

Сердце, желающее зла

Человек, в сердце которого затаилось зло, желает другим испытать физическое, духовное или эмоциональное разрушение. Своей личной выгоды он пытается достичь за счет чужих потерь. Как правило, подобные желания возникают неосознанно. И человек старается подавит их в себе. И утешает себя тем, что в действительности не способен на дурные поступки. Но в глубине его души все же прячется злость. Чтобы искоренить ее, следует ежедневно молиться, чтобы наши сердца освободились от скверны.

Ноги, быстро бегущие к злу

Одним из плодов воздействия на человека Святого Духа является самообладание, дающее ему силы воздерживаться от греха. В Послании апостола Павла римлянам сказано, что поддерживаемые Святым Духом, пребывающим внутри верующих, мы должны сопротивляться злу и цепляться за добро.

Тот, кто быстро бросается во зло, не проявляет никакого духовного сдерживания, впадает во грех. Искушение - это часть христианской жизни, но у нас есть выбор: уступить злу или отвернуться от него.

Лжесвидетель, изрекающий неправду

Грех лжесвидетельства перекликается с ложью, но заранее говорит о нанесении вреда другому человеку. Ведь дача заведомо ложных показаний в суде направлена именно на это. К отказу от лжесвидетельства призывает и одна из библейских заповедей. О нем говорится и во множестве мест в Новом Завете.

Зачастую, произнося лжесвидетельство, человек поддается своей алчности, зависти или ревности. Чтобы этого не происходило, необходимо изгонять из своей души негативные чувства по отношению к окружающим.

Человек, разжигающий конфликты

Иногда рядом с нами появляются те, кто находит удовольствие в разжигании конфликтов. Несмотря на то, что между людьми нередко возникают разногласия по самым разным поводам, это не значит, что их нужно усугублять, доводя до ссор. Тем более нельзя разжигать страсти намеренно. Богу угодны миротворцы, а не возмутители спокойствия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь изучением Священного Писания?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Полуправда, ложь, надменность...Это наши реалии. И никуда от них не денишься. С этим придется смириться и жить...
Копировать ссылку
0
не в книге притчей Соломоновых, а на каменных скрижалях, данных моисею Богом, которые тот в ярости разбил и взамен написал свои, тем самым поставив себя выше Бога.
Копировать ссылку
0
Во-первых, в Библии нигде не сказано, "что все люди рождаются грешными, поскольку несут на себе зло первородного греха, в связи с которым Адам и Ева были изгнаны Всевышним из земного рая - эдема." На то, что вы считаете "первородным грехом", о котором тоже ничего не говорится в Библии (если не согласны, предоставьте ссылку на текст Священного писания), Бог говорит Адаму и Еве: "плодитесь и размножайтесь". Разве это грех, выполнять волю Бога? Во-вторых, семь смертных грехов впервые перечисляются
Копировать ссылку
Уважаемый Леонид. Кроме Священного Писания есть ведь и Предание, и богословские труды. И речь вовсе не о семи смертных грехах. Тем более, что это понятие характерно для католичества. Как-то так.
Копировать ссылку
И на Моисея вы напраслину возводите. Вот цитаты из Книги Исход, гл. 34. "И сказал Ягве Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, (и взойди ко Мне на гору), и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;..."
Копировать ссылку
"...И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Ягве; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошел Ягве в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве..."
Копировать ссылку
"...И сказал Ягве Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там (Моисей) у Ягве сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал (Моисей) на скрижалях слова завета, десятословие..." Как говорится, учите матчасть.
Копировать ссылку
И по поводу первородного греха. Термин «первородный грех» (лат. peccatum originale или vitium originis) был предложен Блаженным Августином (354—430) в 396 году в трактате «О различных вопросах к Симплициану» и к настоящему времени принят христианством почти повсеместно, за исключением учения Исаака Сирина и сирийской духовной традиции.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.