Среди четырех многодневных постов, Великий - самый строгий. Его продолжительность - 48 дней, последняя неделя перед Пасхой, пожалуй, самая тяжелая и строгая из всего года. Время поста стоит проводить в молитве и внимательном отношении к самому себе.

Зачем нужен пост
Светские люди, да и новоначальные христиане, иногда задаются вопросом: зачем нужен пост? Неужели Богу не все равно, что мы едим?
Люди, по своей биологической природе, стремятся получать удовольствие от вкусной и изысканной пищи. Пост дает возможность подчинить животную природу духовным целям. Во время Великого поста люди учатся подчинять плотские желания разуму и воле, а их - слову Божьему.
Что такое пост?
Пост - это физические и духовные ограничения с целью духовного роста. Под физическими ограничениями подразумевается отказ от скоромной пищи - продуктов животного происхождения. Духовные ограничения - это строгость к своим мыслям, словам, действиям, оставление или уменьшение вредных привычек, каких-то развлечений, просмотра телевизора и нахождения у компьютера. На первый взгляд, перечисленное кажется сложным, но стоит только сделать первый шаг, потом станет легче.

Немного о Великом посте
Великий пост установлен в честь сорокадневного поста Спасителя. Приняв крещение, Иисус Христос удалился в пустыню, где постился в течение 40 дней.
Пост был установлен апостолами, почти с самого начала длился 40 дней. Известно, что древние христиане соблюдали Великий пост гораздо строже, чем современные. Пищу вкушали раз в день, после 15:00 по современному времени. Основу скудного рациона составляли овощи, дополненные небольшим количеством хлеба.
В нынешних реалиях только в некоторых монастырях постятся настолько строго. В иных монастырях насельники питаются хлебом, овощами и фруктами в течение всей недели, а в выходные дни принимают немного горячей пищи без масла.
Как поститься?
Согласно календарю 2023 года, Великий пост выпадает на период с 27 февраля по 15 апреля включительно.
Довольно строгой считается первая неделя поста, а самой строгой и тяжелой - последняя, ее еще называют Страстной.
На первой неделе Великого поста, с понедельника по четверг, в храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Службы отличаются какой-то особой, печальной торжественностью. Присутствие на чтении канона очень и очень желательно.
Что касается пищевых ограничений в первую неделю, все индивидуально. Кто-то может полностью отказаться от пищи на три дня, а иные одного дня не протянут. Все зависит от здоровья постящегося.
По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение. Разрешен хлеб, сырые овощи и фрукты. Под запретом горячая пища и растительное масло.
По вторникам и четвергам разрешено употребление горячей пищи без растительного масла.
По субботам и воскресеньям - горячая пища с растительным маслом.
На Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается вкушать рыбу, а в Лазареву субботу - красную икру.
Что касается употребление в пищу морепродуктов в выходные дни - в Уставе такого послабления нет. Но с разрешения духовника, христиане могут вкушать кальмары, креветки и иные морские дары.
А теперь список особых великопостных дней, в которые очень желательно бывать на Богослужениях:
-
27 февраля. Понедельник. Полный отказ от пищи. Повечерие с Великим покаянным каноном Андрея Критского.
-
28 февраля. Вторник. Повечерие с Великим покаянным каноном Андрея Критского.
-
1 марта. Среда. Литургия Преждеосвященных даров (утренняя служба с возможностью Причастия). Повечерие с Великим покаянным каноном Андрея Критского.
-
2 марта. Четверг. Повечерие с Великим покаянным каноном Андрея Критского.
-
3 марта. Пятница. Литургия Преждеосвященных даров.
-
4 марта. Суббота. Литургия св. Иоанна Златоуста.
-
5 марта. Воскресенье. Торжество Православия.
-
11 марта. Суббота. Вселенская Родительская суббота. Утром служится Литургия св. Иоанна Златоуста с Панихидой, вечером - Всенощное бдение в канун воскресного дня.
-
12 марта. Воскресенье. Неделя св. Григория Паламы. Литургия Василия Великого, вечером - пассия (служба, на которой читаются фрагменты Евангелия, описывающие страдания Христовы).
-
14 марта. Вторник. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Литургия преждеосвященных даров.
-
18 марта. Суббота. Вселенская Родительская суббота. Литургия св. Иоанна Златоуста, вселенская панихида. Вечером - Всенощное бдение с выносом Креста.
-
19 марта. Воскресенье. Неделя Крестопоклонная. Утром Литургия Василия Великого, вечером - пассия.
-
22 марта. Среда. Преполовение. Половина поста позади. Литургия Преждеосвященных даров.
-
25 марта. Родительская суббота. Утром Литургия св. Иоанна Златоуста, вечером - Всенощное бдение.
-
26 марта. Воскресенье. Неделя св. Иоанна Лествичника. Утром Литургия Василия Великого.
-
29 марта. Среда. Утром Литургия Преждеосвященных даров, вечером - чтение полного Великого покаянного канона Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской.
-
30 марта. Четверток Великого канона. Утром Литургия Преждеосвященных даров.
-
1 апреля. Суббота. Похвала Пресвятой Богородицы. Утром Литургия св. Иоанна Златоуста, вечером - Всенощное бдение.
-
2 апреля. Воскресенье. Неделя преподобной Марии Египетской. Утром Литургия Василия Великого.
-
7 апреля. Пятница. Благовещение Пресвятой Богородицы. Литургия св. Иоанна Златоуста.
-
8 апреля. Лазарева суббота. Утром Литургия св. Иоанна Златоуста, вечером - Всенощное бдение в канун Входа Господня в Иерусалим.
-
9 апреля. Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Утром Литургия Иоанна Златоуста, освящение верб.

Страстная неделя
Пост подошел к концу, началась Страстная неделя - самая сложная как физически, так и духовно. Православным настоятельно рекомендуется посещать все службы Страстной недели. Это сложно, особенно семейному и работающему человеку, некоторые православные берут отпуск на Страстной седмице. В иные дни, например - Великий Четверг, Великая Пятница и Великая Суббота, желательно посетить как утреннюю, так и вечернюю службы.
Теперь о посте в Страстную седмицу. В эти дни, за исключением Великой Пятницы, христиане стараются питаться максимально скромно, почти аскетично. Большинство верующих отказывается от вкушения горячей пищи, рацион питания - хлеб, фрукты, овощи, орехи. В Страстной Пяток идет полный отказ от пищи.
Вступая в Страстную седмицу, верующим необходимо согласовать свою степень поста с духовником. Самовольная аскеза может нанести вред и физическому, и духовному здоровью. Будучи голодным, сложно выдержать длительные Богослужения этой недели.
Богослужения Страстной седмицы:
-
10 апреля. Великий Понедельник. Литургия Преждеосвященных даров.
-
11 апреля. Великий Вторник. Литургия Преждеосвященных даров.
-
12 апреля. Великая Среда. Последняя в этом году Литургия Преждеосвященных даров.
-
13 апреля. Великий Четверг. Утром Литургия Василия Великого, вечером - утреня Великой Пятницы, на которой читаются отрывки из 12-ти Евангелий, повествующие о страданиях Христа и принятии Им крестной смерти.
-
14 апреля. Великая Пятница. Полное воздержание от пищи. Днем совершается вынос Плащаницы, вечером - утреня Великой субботы (погребение Плащаницы).
-
15 апреля. Великая Суббота. Литургия, освящение яиц, куличей и пасхи. В этот день, в Иерусалиме сходит Благодатный огонь.
Позади Страстная неделя, наступает самый важный день для каждого христианина - Пасха Христова. Давайте же достойно пройдем Великий пост и встретим Праздник Праздников!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание