Знаменитый автомобиль Джеймса Бонда Aston Martin DB5 снова запустили в производство

Замечательные новости приходят из Англии для поклонников автомобилей марки «Астон Мартин». Спустя 55 лет возобновляется выпуск легендарной машины Джеймса Бонда Aston Martin DB5. Любопытно, что модель будет максимально похожа на ту, которую снимали в фильме «Голдфингер».

Легендарное авто для легендарного шпиона

«Голдфингер» - третий по счету фильм «бондианы» про суперсекретного агента 007, вышедший в прокат 17 сентября 1964 года. Картина имела ошеломляющий успех. При бюджете в 3 миллиона она собрала кассу, превышающую 124 миллиона долларов.

Впрочем, не меньший успех имела и машина Джеймса Бонда, которого сыграл харизматичный Шон Коннери. Aston Martin DB5 стал одним из самых известных автомобилей в мире. Экземпляр, который использовался для съемок в фильме, был продан на аукционе за более чем 6 миллионов долларов.

Подарок для поклонников

Оснащенный всевозможными гаджетами, включая пулемет, эжекторное сиденье и дымовую завесу, он и сегодня считается эталоном для бизнес-элиты, выросшей на боевиках 60-70-х годов. Спрос, по классике, рождает предложение.

Компания Aston Martin в прошлом году объявила о том, что намерена снова организовать ограниченное производство легендарной модели для богатых фанатов. Всего планируется собрать 25 экземпляров. Любопытно, что это будет самый настоящий шпионский автомобиль. Его оснастят теми же «примочками», что были в фильме.

Лучшие из лучших

С 1963 по 1965 год было собрано примерно 900 автомобилей серии DB5. Последний из них сошел с конвейера завода Newport Pagnell в Бакингемшире 55 лет назад. Это вовсе не спонтанная акция. С 2017 года «Астон Мартин» проводит политику возвращения в производство самых лучших своих моделей.

Первой стал ретрокар 1958 года Aston Martin DB4 GT, теперь очередь за авто Джеймса Бонда. Кстати, приставка DB в наименовании означает инициалы прежнего владельца компании Дэвида Брауна.

Первый пошел

Работы по созданию лимитированной партии спортивных авто в самом разгаре. «Здорово наблюдать за тем, как первый автомобиль клиента кропотливо продвигается через сложный производственный процесс», - сказал Клайв Уилсон, руководитель программы Heritage.

«Хотя мы не принимали участия в создании DB5 более 50 лет назад, сегодня мы можем приобщиться к производству этих уникальных автомобилей. Они станут частью истории Aston Martin. Я уверен, что об этом мы будем с гордостью рассказывать нашим внукам!», - продолжил бизнесмен. Работы по сборке экземпляра №1 займут 4500 часов.

Технические характеристики

Помимо перечисленных выше фишек DB5 получит систему сброса масла под колеса предполагаемых преследователей, вращающиеся номерные знаки, устройство для разрезания шин едущего рядом автомобиля, съемную панель крыши сиденья пассажира, дверной телефон, скрытый отсек с оружием, кнопку привода ручки переключения передач и экран радара.

Функциями можно управлять изнутри автомобиля или с помощью пульта дистанционного управления, чтобы владельцы могли лучше видеть их в действии. Как и оригинальный автомобиль Джеймса Бонда, все 25 единиц будут покрашены в серебристый цвет, называемый разработчиками Silver Birch.

Они будут оснащены 4-литровым шестицилиндровым рядным безнаддувным двигателем с тремя карбюраторами SU. Мотор доставляет на задние колеса 290 лошадиных сил мощности через механическую 5-ступенчатую коробку передач. Дисковые тормоза из стали типа Girling оснащены гидравлическим приводом, но реечное рулевое управление осталось оригинальным – без усилителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели иметь шпионский автомобиль?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.