Пэчворк: после двух десятилетий забвения лоскутная одежда возвращается в моду

Техника пэчворк появилась около 3400 г. до н.э. в Египте. При помощи этого способа изготавливали драпировки, настенные украшения и одежду. В Китае она распространилась при династии Лю-Сун (с 5 века н.э.). В Средневековье пэчворк использовали при изготовлении доспехов: стеганые слои ткани помогали сохранить тепло.

В 16 веке европейский климат стал прохладнее. В домах начали появляться толстые одеяла, которые украшались уникальным стеганым узором и декоративной строчкой. Затем метод был завезен эмигрантами в Америку, где стал очень популярным. Изготовление лоскутных одеял было для женщин способом самовыражения. Они могли проявлять свои творческие способности, создавая замысловатые узоры.

Так лоскутное одеяло попало из Древнего Египта в модные магазины.

В 18 веке началась индустриализация производств. На ткацких фабриках устанавливались ткацкие станки. Это дало возможность получать все более разнообразные варианты текстиля. Постепенно техника пэчворк распространялась все дальше.

Пэчворк в моде

Хотя лоскутные платья шили и раньше, такое шитье вошло в моду только в 1960-х годах. Недорогие и простые в изготовлении лоскутные изделия ручной работы впервые появились в качестве альтернативы обычным вещам. Они стали популярными в культуре хиппи. Впрочем, кутюрье создавали интересные модели, которые подходили на все случаи жизни. Ко второй половине десятилетия Ив Сен-Лоран и модный дом Dior уже выпустили такую одежду. К 1970-м годам эта тенденция стала массовой. Однако вскоре пэчворк потерял популярность. Забвение этой техники длилось два десятка лет.

В начале 1990-х годов популярность приобрел стиль гранж. Законодатели моды Вивьен Вествуд, Джон Гальяно и Кристиан Лакруа возродили стиль лоскутного шитья.

Но затем о нем забыли на два десятка лет. Не так давно пэчворк вновь появился в коллекциях домов моды Ralph Lauren, Dior и Calvin Klein на осенне-зимних показах 2018 года. Однако потребовалось еще два года, чтобы произошел прорыв. Теперь можно сказать, что пэчворк - это тренд осенне-зимнего сезона 2020-2021 годов.

Модная тенденция

В стиле пэчворк легко найти эффектные вещи, в которых вы точно не останетесь незамеченными. Вам действительно нужно обратить внимание на такую эффектную одежду.

Богемный шик

Стеганые узоры отлично вписываются в богемный стиль с его отличительными элементами - этно, вышивкой, бахромой. Со всеми этими элементами пэчворк прекрасно сочетается.

Деним

Тенденция лоскутного шитья проникла и в джинсовую моду. Узор обычно остается в пределах синеватой цветовой схемы джинсовой одежды в виде потертостей или фактически различных блоков. Если вам кажется, что традиционный многоцветный пэчворк слишком пестрый, но вам все равно нравится этот узор, выберите джинсовый вариант.

Кожа

Линия лоскутного шитья появилась и в другом определяющем тренде сезона - в мире кожи и изделий из кожзаменителя. Пока что она проявляется в основном в кожаных куртках. К такой одежде стоит подбирать однотонные изделия с четкой линией среза.

Изысканность

Пэчворк может показаться слишком сложным, если вы предпочитаете приглушенную, пастельную или темную цветовую гамму. Вы можете еще больше смягчить наряд, сочетая узор в стиле пэчворк с элегантной, но более минималистичной одеждой и аксессуарами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас нравятся вещи в стиле пэчворк?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.