Хотела замуж, а попала к психотерапевту. Как «женские» коучи ломают судьбы

К сожалению, статистика последних лет не радует: почти каждый второй брак заканчивается разводом. И социологи, и общественники сходятся во мнении – институт брака в плачевном состоянии. И на этом фоне активно процветает индустрия «женского коучинга». Психологи, консультанты и специалисты по отношениям (как они себя именуют) делятся «уникальными действенными методиками», как выйти замуж и сохранить брак. Но так ли они эффективны? И почему после подобных учений все больше женщин обращается к психотерапевтам?

Помощь или вред?

Важный момент: почти все подобные тренинги направлены на женщин. Но почему? Неужели мужчинам не важен брак или от них ничего не зависит в построении гармоничных отношений? Ответ прост: женщины доверчивые и легче воспринимают новую информацию. У них меньше развито критическое мышление, а значит, они будут задавать меньше «неудобных» вопросов. Женщиной проще манипулировать, что и делают некоторые «коучи» без зазрения совести.

Учения «адептов счастливого замужества» отличаются друг от друга, но есть некоторые сходные черты. Многие тренинги приучают женщину к покорности, терпимости и беззаботности. Ее обязанность – быть хранительницей очага, пока мужчина-добытчик строит карьеру и приносит деньги. Важные вопросы решает он, ответственность за семью – тоже на мужчине. От милого создания требуется лишь всегда быть очаровательной и легкой, слушать и поддерживать мужчину.

Как стать инфантилом

Кому-то близка подобная патриархальная модель отношений, другие недовольно фыркают на таких женщин, считая их «клушами» или «содержанками». Но суть в другом. С таким мышлением и образом жизни женщина превращается в инфантильное создание. Она зависима (и материально, и эмоционально) от другого человека, перекладывает ответственность за устройство своей жизни на мужчину, ждет подарков и внимания, как маленькая девочка. О каком счастливом замужестве может идти речь, если по факту мужчина ее «удочеряет»? Все-таки хочется жить с интересной личностью, а не с вечным ребенком…

Вполне закономерно, что многие браки этих «настоящих женщин» распадаются. Казалось бы, время задуматься о нежизнеспособности такой модели поведения. Но нет, коучи выставляют ситуацию в таком свете, что «просто это не тот мужчина, он недостоин настоящей женщины, поэтому не выдержал». И начинается новая охота за мужем. Все по кругу.

С каждым годом количество «тренеров по отношениям» растет в геометрической прогрессии. Расскажу о некоторых самых популярных. Удивляет, что, несмотря на сомнительную репутацию или достижения, поток желающих попасть к ним на обучение не уменьшается…

Денис Байгужин – судимость за мошенничество

«Скромно» называет себя – Гуру женского счастья. Якобы учит девушек, как заводить отношения со статусными мужчинами. По факту, на его тренингах происходит настоящий треш. Он заставляет своих учениц выполнять разные задания: раздеться до нижнего белья в метро на глазах у всех, поужинать в дорогом ресторане и ходить просить у посетителей-мужчин, чтобы они оплатили этот счет, одеться как бомж и просить у прохожих деньги. «Гуру» уверяет: преодолевая свои комплексы, женщина приходит к свободе, это и поможет при общении с престижным мужчиной. Вот только он не рассказывает, что большинство его учениц потом попадают к психотерапевтам – с разными комплексами, чувством вины, поломанной психикой. В сети немало отзывов о его тренингах, а в отделениях полиции – заявлений на него.

Кстати, еще об одном факте Байгужин тоже не любит распространяться: он отбывал срок за мошенничество в самом начале своей «карьеры»…

Мила Левчук – «сапожник без сапог»

Еще один «эксперт по семейным отношениям». Тренинги Левчук прошли тысячи женщин. Она учит, как стать «девушкой-плюс»: желанной, уверенной в себе, имеющей счастливую семью. Один нюанс: сама Мила пережила развод в 2019 году, после 10 лет гармоничного (по ее словам) брака. Муж оставил ее с дочерью, а сам уехал покорять бизнес-просторы Америки.

Казалось бы, ее тренинг-философия рухнула на корню. Но нет, «эксперт по семейным отношениям» продолжает вести семинары, обучать женщин, писать книги. Вы бы доверили свою шевелюру парикмахеру с грязными волосами, которые секутся и выпадают? Или пошли бы на прием к диетологу, который носит одежду размера XXL? Почему же женщины продолжают доверять свои семьи этой «девушке-плюс» - непонятно.

Коучей и экспертов по отношениям несказанно много, желающих стать «настоящей женщиной» и иметь счастливый брак – еще больше. В самих идеях нет ничего плохого, многие из них вполне жизнеспособны. Но глупо следовать определенным моделям поведения, если они заставляют переступать через свои принципы, ломать натуру, становиться не собой. Если человек теряет свое внутреннее «Я», счастливую семью он не построит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы проходили женские тренинги или марафоны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.