Говорить о себе так, чтобы всем было интересно: как делать это кратко и красиво

Каждый человек уникален. Но рассказать о себе ярко и так, чтобы заставить всех слушать с интересом - это целое искусство, которому можно и нужно обучаться. В противном случае есть риск, что вас будут считать неинтересным человеком. Поверьте, разбираться в чужих преимуществах никто не станет, и, если вы сами не вынесете их на поверхность, они так и останутся незамеченными.

Слушать самопрезентации никто не любит

Это вполне нормально, естественно. Причина в том, что люди куда больше заинтересованы в себе самих, чем в окружающих. Нам проще фокусироваться на собственных проблемах, целях и переживаниях. Когда кто-то начинает говорить о себе, внимание сразу рассеивается, потому что сложно отвлечься от собственных мыслей и забот. Вникнуть в чужой рассказ о том, чем же человек прекрасен, - так себе "развлечение".

Более того, большинство людей просто не умеют рассказывать о себе. Они делают это скучно и монотонно. Просто перечисляют факты биографии, не делая акцент на ярких или интересных моментах. Как тут удержать внимание и проявить заинтересованность?

Но, если не заинтересовать окружающих самопрезентацией, есть риск остаться серой мышкой в обществе. Стоит ли в этом случае рассчитывать на успех? Разве что на случайный. Но того, что он случится, никто не гарантирует.

Как тогда научиться заинтересовывать собеседников рассказами о себе - преподносить их так, чтобы они не казались скучными и бесполезными? Ниже - несколько моментов, на которые стоит обратить свое внимание.

Аудитория, формат и ситуация: 3 самых важных момента

Прежде чем начинать рассказывать о себе, надо изучить, кто именно будет вас слушать. Так вы быстро поймете, что именно надо акцентировать в рассказе. Например, при общении с чиновниками и руководящими лицами лучше делать упор на своих регалиях и наградах. Это вызывает у таких людей уважение и доверие. А в творческой среде лучше рассказывать о своих премиях.

Важно учитывать и формат, в котором происходит самопрезентация. Речь идет про время, место, дресс-код и жанр мероприятия. Поверьте, странное поведение или непонятная одежда сильно испортят впечатление, даже если сам рассказ о себе будет интересным. И наоборот, сможете вписаться в формат - эффект лишь усилится.

И еще один секрет: не только говорите о себе, но и проявляйте внимание к событиям или деталям обстановки. Скажите пару слов о погоде, затроньте тему свежих новостей или бегло пройдитесь по актуальным моментам. Все это налаживает связь с аудиторией, особенно если приходится иметь дело с "холодной" публикой (например, на собеседовании).

Весь акцент - на свои сильные стороны и увлечения

Большая ошибка многих людей - стремление рассказать обо всем и сразу. Но зачем пытаться объять необъятное, перечисляя факты биографии, достижения и интересы? Ведь от этого рассказ становится скучным и бессвязным.

Лучше выделить 2-3 наиболее яркие и интересные стороны вашей личности. Возможно, это ваша страсть к путешествиям, волонтерская деятельность или любимое хобби. Рассказывайте о таких вещах подробнее, с эмоциями. Это помогает заинтересовать собеседника. Все остальное - нет.

Ищите точки соприкосновения с собеседником

Чтобы наладить теплый контакт, важно не только говорить о себе, но и проявлять интерес к собеседнику. Но почему-то многие забывают задавать вопросы, делиться своими чувствами и опытом с человеком, с которым общаются. Но ведь это помогает показать, что вы такой же человек, как и все, со своими переживаниями и радостями!

Пытайтесь искать общие темы и точки соприкосновения. Узнали, что у вас есть схожие увлечения или какие-то факты из жизни - почему бы не сделать на этом акцент? Так ваша эмоциональная связь станет крепче.

Главное, не забывайте, что даже разговоры о самом себе не должны превращаться в монолог - важен именно диалог. Лучше проявлять внимательность к реакции собеседника и подстраиваться под его интересы. Это вовлекает.

Наблюдайте за реакциями своего слушателя

Хотите рассказывать о себе интересно - придется подстраиваться под своего слушателя (и под его интересы). Важна гибкость.

Заметили, что какой-то момент вызвал отклик? Сделайте на нем акцент. Поделитесь более подробными деталями или связанными с ним эмоциями. Это поможет удержать внимание слушателя.

Не бойтесь импровизации. Даже если у вас есть заранее подготовленный сценарий самопрезентации, будьте готовы отойти от него. Неожиданные повороты в фактах - это круто! С помощью таких "крючков" вы сможете взаимодействовать с аудиторией, за счет этого рассказ о себе станет более живым и естественным.

Никаких длинных предложений и сложных оборотов

Ясно и просто - вот как надо говорить о себе, если хочется пробуждать интерес. Никаких длинных и сложных предложений и тем более витиеватых речевых оборотов! Лучше говорить просто и образно. Используйте живые примеры и истории, которые помогут окружающим лучше представлять и чувствовать ваш рассказ. Только соблюдайте баланс между доступностью и глубиной. Ваша речь должна быть яркой и захватывающей, но в то же время легкой для восприятия.

Обязательно подбирайте нужные слова: старайтесь избегать штампов, говорите максимально живо, желательно на языке собеседника или аудитории. Будет неплохо, если получится добавить в рассказ о себе немного юмора и самоиронии. Но аккуратно, не нужно перегибать палку.

Три вопроса в базе

Вот эти три вопроса, на которых может строиться структура всей вашей самопрезентации:

  • "Что бы я изменил в своей жизни, если бы мог?"
  • "Чем я горжусь на самом деле?"
  • "Чего я хочу?"

Будете говорить о себе, отвечая на них, - ваш рассказ получится более четким, интересным. Оттого его лучше запомнят.

  • "Что бы я изменил в своей жизни, если бы мог?" Расскажите о себе так, чтобы все сразу поняли ваши ключевые личностные качества и ценности. В зависимости от ситуации, можно упомянуть о своих мечтах, целях и даже о нереализованных амбициях.
  • Рассказывая о поводах для гордости, не стесняйтесь - говорите о достижениях и опыте. Только выборочно и без вычурности. Покажите свои сильные стороны, расскажите, в чем ваша уникальность. Это помогает сформировать позитивный образ.
  • "Чего я хочу" - о чем рассказывать в этом блоке? Конечно же о целях! Что мотивирует вас идти вперед? Расскажите про свои внутренние драйверы и перспективы развития.

Не забывайте, что, говоря о себе, вы делитесь своей уникальностью с миром и людьми. Самопрезентация - искусство, которому надо учиться и относиться к нему серьезно. Не бойтесь быть собой - тогда вы точно будете интересны!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите говорить о себе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.