Кофе не только вкусный напиток, но и полезный. Ученые доказали, что он может предотвратить появление ожирения и диабета

Кофе наконец перестали ругать и даже начали искать в нем пользу. И если о его чудодейственном влиянии на кожу и волосы нам известно, то его действие на организм ученые продолжают изучать. И недавно они выяснили, что этот напиток способен помочь при диабете и ожирении. И поспешили поделиться этой информацией с общественностью, ведь почти все мы регулярно пьем кофе.

Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование, проведенное Майклом Симондсом и другими исследователями из Ноттингемского университета, обнаружило влияние кофе на активность бурого жира. Это одно из первых полезных свойств напитка.

Белый жир и бурый жир

А что это вообще такое? Жир является важным составляющим нашего организма. То, что накапливается на брюшной полости и ягодицах, называют белым жиром. Его основная функция - запасы липидов на случай голодовки.

А вот бурый жир, напротив, эти липиды сжигает, когда нам холодно, потому как отвечает за обогрев тела. Именно поэтому он является важной составляющей системы терморегуляции у теплокровных животных. Установлено, что бурого жира больше у животных, которые впадает в спячку зимой - медведи, ежики, белки. Поддерживать температуру тела с помощью других механизмов, например дрожанием, "спящие" звери не способны, а поэтому бурый жир им необходим.

Кстати, он также защищает от переохлаждения младенцев, так как составляет 5 % от их массы тела. А несколько лет назад во время исследований его также обнаружили у взрослых людей в области шеи (хохолка), плеч и верхней области грудины.

Кстати, немецкие ученые выяснили, что бурый и белый жиры могут трансформироваться друг в друга. И чаще всего первый превращается в последний.

Кофе и бурый жир

Исследователи использовали стволовые клетки, чтобы наблюдать влияние кофеина на стимуляцию деятельности бурого жира. Впоследствии они провели тесты на людях. Команда использовала тепловизионные методы для отслеживания активности этого жира в дополнение к изучению того, сколько тепла он может производить. Из предыдущей работы они узнали, что эта ткань в основном находится на шее, поэтому было легче визуализировать воздействие кофе в этой области сразу после того, как добровольцы выпили напиток.

Лечение ожирения?

По данным ВОЗ, в некоторых странах более 70 % населения страдают от избыточного веса или ожирения. "Результаты, полученные в этом исследовании, очень важны для общества, поскольку эти две болезни являются проблемой, которая наносит вред многим людям, и представляют собой эпидемию, которая со временем нарастает", - сказал Симондс. Посредством употребления кофе можно стимулировать активность бурого жира. И это открытие могло бы стать важным шагом вперед в борьбе с ожирением и диабетом.

Хотя это открытие является настоящим научным прорывом, все же необходимо уточнить определенные факторы. Известно, что кофе стимулирует активность бурого жира, но неизвестно, оказывает ли подобное действие только кофеин. Или в этом продукте есть другой компонент, который помогает производить стимуляцию?

С другой стороны, необходимо установить минимальную дозу, необходимую для приема внутрь, чтобы добиться желаемого эффекта. Когда все это хорошо известно, кофе можно использовать специально для профилактики диабета и ожирения или, в других случаях, для борьбы с ними.

Но крысы умерли...

Однако следует отметить, что китайские ученые вместе со швейцарскими коллегами уже пытались при помощи бурого жира победить ожирение. Они помещали склонных к атеросклерозу крыс в холод в надежде, что бурый жир начнет выполнять свою функцию и состояние грызунов улучшится. Но крысам становилось все хуже - в их сосудах начали образовываться склеротические бляшки, которые "вели" себя нестабильно и в любой момент могли начать путешествие по кровеносной системе.

В итоге ученые пришли к выводу, что это происходило как раз из-за активности бурого жира, который во время расщепления липидов увеличивал долю вредных липопротеинов низкой плотности в крови. То есть активация бурого жира не столь уж безопасна?

Вероятно, нам придется подождать следующих результатов исследований, потому как ученые только начали изучать влияние кофе на бурый жир. И остается только надеяться, что им удастся отыскать безопасное средство, способное избавить человечество от ожирения и диабета.

А вы любите кофе? Считаете ли его полезным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.