87-летний мужчина собрал самую большую в мире частную коллекцию из 110 истребителей

В одном из частных поместий во Франции расположен настоящий музей авиации. Здесь можно увидеть целый воздушный флот.

В холмистой местности графства Бургундия живет Мишель Понт. В 1980 году ему по наследству достался один из средневековых замков.

Мужчина решил разместить на принадлежащей ему земле свою коллекцию редких самолетов и гоночных автомобилей.

Другие экспонаты

Также у 87-летнего жителя Франции есть катер, собранный в семидесятых годах двадцатого века, несколько старинных пожарных машин, 200 винтажных мотоциклов.

Мишель Понт - бывший автогонщик. Он говорит, что начал коллекционировать старые военные самолеты после того, как отслужил в армии.

Мужчина признается, что не хотел, чтобы списанная техника отправилась в металлолом.

Как известно, Бургундия славится своими винными заводами. И туристы меньше всего ожидают увидеть там военный самолет, под крыльями которого когда-то висели атомные бомбы. Такая боевая машина есть в коллекции Мишеля. Всего у него 110 самолетов. В его поместье каждый клочок земли заставлен раритетной техникой.

Музеи

Мишель - владелец огромного поместья. Это позволило французу открыть девять музеев. Каждый из них посвящен определенному виду техники. Ежегодно их посещает около 40 тысяч человек.

Среди экспонатов Мишеля Понта есть много самолетов времен Второй мировой войны.

Эта коллекция является самой большой в своем роде.

По соседству с музеями боевой техники расположены виноградник и винный завод. Здесь тоже проходят экскурсии для посетителей поместья. На виноградниках работают несколько десятков тракторов. Желающие могут увидеть эти машины в действии.

История музея

Мишель Понт говорит, что собирал свою коллекцию военных самолетов по всему миру.

Каждый раз ему приходилось решать непростую задачу, связанную с доставкой экспонатов во Францию.

Один из самолетов коллекционер купил в Африке. Он самостоятельно разобрал его. В таком виде технику доставили в его поместье.

Там Мишель снова собрал истребитель. Теперь этот самолет является украшением музея. Много истребителей и бомбардировщиков времен Второй мировой войны было найдено на свалках в России, Бельгии и Чехии.

"Заядлый коллекционер всегда найдет способ достать нужную ему вещь", - говорит Мишель Понт.

Рекордсмен

Коллекция военных самолетов Мишеля Понта попала в "Книгу рекордов Гиннеса".

Вот что по этому случаю сказал ее владелец: "Истребители - это вам не марки или открытки. Я служил в авиации, поэтому имел возможность общаться с пилотами и присматривать себе самолеты. Вот в чем секрет. Мне нравится сохранять технику, которая больше никому не нужна. Если бы я не был помешан на коллекционировании, все эти самолеты пошли бы на переплавку. Мне нравятся мой музей. И я рад, что другие люди, которые увлекаются авиацией, могут побывать в нем. Приятно осознавать, что жизнь прошла не зря".

Коллекционер

Понт объездил всю Европу. В погоне за новыми экспонатами ему пришлось несколько раз побывать в Африке. Он говорит, любовь к технике привили ему родители.

Благодаря этому французскому коллекционеру будущие поколения смогут своими глазами увидеть важную часть истории 20-го века - легендарные боевые самолеты.

Вы бы хотели посетить этот музей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.