Требования к кандидатам постоянно меняются: психолог объяснила, почему не стоит гнаться за дипломом отличника

Мысль о том, что от хорошей учебы зависит наше будущее, большинству закладывают в головы с самого детства. Но стоит ли переживать об оценках в дневнике и зачетке? Насколько учеба влияет на наше будущее? Мы решили узнать мнение психолога о том, стоит ли современному студенту гнаться за красным дипломом.

Несовершенства системы образования

В 2017 году «Международный фонд исследований образовательной политики» выяснил оценку вузов, качества предлагаемого ими образования. Ведущие исследователи Тарас Фиников и Виталий Терещук опросили учащихся 124 вузов, чтобы иметь полную картину и охватить весь спектр учебных заведений независимо от их размера, региона и формы собственности.

Одна из задач исследования заключалась в том, чтобы выяснить, каким образом университеты подходят к оценке качества преподавания. Большинство учебных заведений ограничивается использованием методических материалов. К самим студентам прислушиваются крайне редко, еще меньше внимания уделяется изучению требований рынка. Похожая ситуация с формированием образовательных программ. Как правило, преподавание основано на устаревших программах, которые были немного модифицированы. Поэтому возникает вопрос, стоит ли прилагать усилия ради хороших отметок, не имея представления о том, где применить свои знания.

Личные страхи и переживания

По словам психологов, страх и тревожность - это препятствия для движения энергии, которая помогает нам усваивать информацию, принимать решения и думать. Страх вызывает желание бежать и прятаться, об учебе, новых открытиях и расширении горизонтов и речи быть не может. Так что же такое оценка для учащегося?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять лист бумаги и разделить его на две колонки. В первой нужно написать: «Почему хорошие оценки важны?». Во второй ответить на этот поставленный вопрос. Обычно первые ответы банальны, чем ближе к финалу, тем яснее становятся причины. Если из этого эксперимента становится понятно, что учащимся движет страх получать низкие баллы, ему необходимо провести небольшую работу с самим собой. Для этот психолог советует не тяжелое упражнение.

Постараться уединится там, где никто не потревожит. Сесть, закрыть глаза и представить, что получил «неуд». Какие чувства возникнут в этот момент? Чьи не одобряющие голоса зазвучат в голове? Что они будут говорить? При этом важно следить за своим состоянием и контролировать дыхание. Затем вспомнить кого-то из своего окружения, кому приходилось оказываться в трудной ситуации и удалось с честью выбраться из нее. Мысленно представить этого человека рядом с собой. Чтобы он сказал? Как поддержал и направил? Затем мысленно нужно поблагодарить его за помощь и открыть глаза. Вспоминая этого человека в ситуациях, когда атакует страх и паника, легче взять себя в руки и успокоиться.

Неверно выбранная специальность

Нередко вуз выбирают не сами молодые люди, а их родители, некоторые и вовсе поступают в институт за компанию с лучшим другом или подругой. В результате учеба дается с трудом, а все потому, что специальность была выбрана неправильно. Как проверить, что дело не в лени, а в том, что направление не твое? Для этого тоже есть подходящая практика.

Нужно представить себя лет через пять после окончания вуза. На какой должности вы работаете, что чувствуете, когда идете на работу? Возникает ли ощущение, что это жизнь не ваша, а кого-то другого? Или вы счастливы, потому что занимаетесь любимым делом? Если так, то нужно гнать от себя лень и с головой погрузиться в учебу. Если же возникает ощущение напрасно потраченного времени, желание бросить вуз вполне оправдано, следует задуматься о смене специальности. На этом этапе стоит приостановиться и подумать, что скажут родные и не боится ли студент осуждения за то, что выберет другое направление.

Субъективность аттестации

Представим, что один преподаватель был фанатом бокса и братьев Кличко. Всякий раз, когда кто-то из них одерживал победу, он ставил своим студентам пятерки, даже если они несли полную ахинею. И наоборот, если боксеры терпели поражение, он не ставил отлично, несмотря на подготовленность учащихся. Преподаватели - такие же люди, и им случается встать не с той ноги.

Библиотека против интернета

В нашем стремительно развивающемся мире сложно представить, что можно изучать одну специальность и использовать только ее в работе. Требования к сотрудникам постоянно меняются, поэтому работодателей больше интересует не диплом, а скорость адаптации, умение работать в команде и быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Эмоциональный контроль сегодня важнее академического образования.

Исследование, проведенное американскими социологами Джоном Хантером и Фрэнком Шмидтом по определению связи между уровнем IQ и успешностью в профессии, показало, что только в 10 % случаев высокий интеллект и хорошее образование способствовали быстрому продвижению по служебной лестнице. Внимательно изучив требования агентств по найму, можно увидеть, что пунктов, касающихся образования, в них 1 или 2, при этом подробно расписываются навыки коммуникации, адаптации, нестандартного подхода к выполнению поставленных задач.

Собственные учителя

Как найти баланс между теми знаниями, которые получают в вузе и теми, что требует жизнь? Для начала необходимо определиться, какие специальности вам понадобятся в будущем и сосредоточиться на них. Оставшиеся предметы достаточно поддерживать на среднем уровне. Кроме того, нужно искать возможности реализовывать накопленные знания. Стажировка и небольшие частные проекты - лучшая возможность на первых порах своей деятельности.

Практика

Студенческие годы - это нечто большее, чем просиживание сутки напролет за учебниками. Это масса возможностей для поиска и открытия себя. Всегда можно поучаствовать в различных волонтерских и образовательных программах, принимать активность в жизни университета, все это позволяет получить навыки, которые не помешают в будущей карьере.

Учиться нужно в любом возрасте, и если вы стремитесь получить высокий балл по предмету, который вам интересен, это только похвально. Но не следует ограничивать себя только учебой, занимайтесь спортом, волонтерством, общайтесь с друзьями, путешествуйте, берите все лучшее, что предлагают вам студенческие годы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли отдавать все силы, чтобы получить красный диплом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Никогда не понимал в школе, зачем нам в повседневной жизни будет необходим предмет геометрии? Но будучи став юношей, пройдя школьную скамью, наступил на порог восточных единоборств, а именно боевое каратэ. Вот там то и пригодились все знания, полученные в точной методической науке, как геометрия и тригонометрия.
Копировать ссылку
0
Вовсе нет. Так как абсолютного красного диплома не существовало никогда. Хоть одна оценка
Копировать ссылку
Вовсе нет. Так как абсолютного красного диплома не существовало никогда. Всё равно хоть одна оценка будет не пятёркой. А для этого преподаватель сделает её отличной из-за всё из-за того же красного диплома.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.