Черта характера — любопытство, или Как стать океанологом, выбрав профессию по душе

Интересная профессия — океанолог. В этом слове много загадочного и непонятного. На океанологов идут учиться те, кто любит все, что связано с океаном. Где же обучают этой профессии и в чем ее специфика? Что должны знать океанологи? А главное, какие науки должны хорошенько изучить те, кто собираются посвятить свою жизнь океану?

Что изучают океанологи

Как и все ученые, океанологи любопытны. Они хотят знать такие вещи, как причины океанских течений, как океаны взаимодействуют с сушей вдоль береговых линий, как загрязнения влияют на морскую флору и фауну, что движет изменениями в популяциях морских растений и животных. Студенты, которые интересуются всем, что связано с океаном, как раз и могут стать океанологами. Что изучают океанологи?

Эта профессия неоднородна. Обычно каждый из океанологов фокусируется на определенном аспекте изучения океана. Например, кто-то специализируется на физике - изучает волны и приливы. Другие занимаются геологией океанов - исследуют морское дно и все, что с ним связано. Океанолог-химик изучает химические вещества в морской воде. Океанологи-биологи изучают жизнь в океане. Но все эти аспекты взаимосвязаны. Чтобы понять один, исследователь должен знать и о других. На самом деле многие достижения в области океанографии являются результатом сотрудничества с учеными в других областях исследований.

Что нужно изучать, чтобы стать океанологом

Чтобы быть успешным океанологом, необходима солидная научная подготовка.

В средней и старшей школе стоит сосредоточиться на математике, химии и физике. Желательно посещать как можно больше научных занятий по как можно большему количеству дисциплин. Все это необходимо для понимания океана и его процессов. Многие аспекты исследований связаны с моделированием, поэтому занятия по математике и информатике очень важны. Если есть возможность летом отправиться в специальные лагеря или получить стажировку на море, не стоит этим пренебрегать.

Все эти знания пригодятся в вузе. Однако зачастую профессии в области океанологии требуют дополнительной специализации, а потому большинство студентов-океанологов продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре.

Кто может стать океанологом

В эту профессию могут прийти представители практически всех направлений: биологи и физики, геологи и химики. Существуют даже океанологи-ветеринары. Одной из их задач является прикрепление специальных датчиков к тюленям. Аппаратура, закрепленная на животном океанологом, собирает информацию о количестве соли в воде, о ее температуре и многом другом.

Как правило, студенты географических вузов и факультетов имеют все шансы затем стать профессиональными океанологами.

Нужно иметь в виду, что большую часть времени океанологи проводят в рейсах, которые могут длиться по несколько месяцев. Это нужно учитывать при выборе данной профессии, если вы страдаете морской болезнью.

Зарплата океанолога зависит от его профессионализма, ученых степеней, опыта и места работы. Ведь океанологи трудятся не только в государственных организациях, но и в частных компаниях, проводящих те или иные исследования. Зарплата океанолога варьируется от 20 до 100 тысяч рублей и выше.

Где учат на океанологов

В России получить профессию океанолога можно в МГУ, МГУТУ им. К. Г. Разумовского, Российском государственном гидрометеорологическом университете, Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и во многих других учебных заведениях страны.

Исследования океана важны, чтобы понимать природу глобальных изменений на планете: парниковый эффект, потепление, таяние ледников, повышение уровня воды в океане, вымирание морских обитателей, образование цунами. Все это человечество стремится понять, чтобы знать, куда и как двигаться дальше. Океан все еще в значительной степени не исследован и жизненно важен. А потому профессия океанолога очень востребована.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Думаете, профессию надо выбирать по душе? Или лучше опираться на возможную зарплату в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.