Почему современные дети уже не мечтают о высшем образовании: мнения

Спрос на высшее образование стремительно падает. 50 процентов девятиклассников отдают предпочтение техникумам и переводятся в училища. Оставшиеся хоть и оканчивают одиннадцатый класс, но крайне неохотно идут в университеты. В основном по требованию родителей или просто за «корочкой». Треть опрошенных студентов признались, что учатся не там, где хотят, и не тому, что им нужно.

Разбираем основные причины нежелания получать высшее образование.

«Зачем платить столько денег за диплом? Я не хочу оставаться в долгу перед вами, родители»

Знаний, которые дают в школах в рамках образовательной программы, не всегда хватает. Приходится нанимать репетиторов. Не каждая семья может себе это позволить. Плюс учеба в вузе тоже недешевая. Чтобы получить заветный диплом, придется отдать все свои сбережения или влезть в долги.

Проходные баллы во многих высших заведениях очень высокие, поэтому поступить сложно. Тем более на бюджет.

Таким образом, в основном все упирается в финансы. Подростки тоже не слишком хотят попадать в психологическую зависимость от родителей, когда те преподносят ситуацию так: «Я все деньги отдаю на твое образование, поэтому буду требовать с тебя по полной». Им тогда проще остаться без диплома, зато с осознанием того, что они никому ничего не должны.

«Мне надоело учиться. Сколько можно?»

Об устаревшей школьной системе образования говорят уже давно. Конечно, в каких-то учреждениях встречаются креативные педагоги, которые подстегивают интерес детей к учебе, но таких меньшинство. В основном работают учителя с опытом, но старой закалки. Методика их преподавания кажется подрастающему поколению откровенно скучной.

Их можно понять: они привыкли к развлекательному контенту в Интернете. Интереснее зависать в "ТикТоке", нежели разбирать какие-то теоремы и учить формулы, которые неизвестно где пригодятся и зачем в принципе нужны. Поэтому многие подростки еле-еле дожидаются выпускного, чтобы распрощаться с учебой, с домашними заданиями, с оценками и наконец отправиться в самостоятельное плавание. Если есть выбор — зарабатывать деньги или учиться дальше, то большинство предпочитает первый вариант. Подростки не согласны тратить еще несколько лет своей жизни, чтобы сидеть на скучных лекциях и семинарах.

«Блогеры зарабатывают больше тех, кто отучился в университете»

С этим сложно поспорить. Как можно мотивировать ребенка к учебе, когда он слышит истории успеха блогеров? Взять, например, Даню Милохина. От родителей сбежал, будучи подростком. Уже в 14 лет работал официантом в Анапе. Стал параллельно размещать ролики в соцсетях, привлек аудиторию, получил приглашение в "ТикТок Хаус" и к 18 годам стал одним из топовых блогеров с многомиллионным состоянием.

Таких историй масса, и среди кумиров молодежи - люди без высшего образования. Например, блогер Валя Карнавал вывела певицу Ларису Долину из себя заявлением о том, что, для того чтобы петь, не нужно учиться. Успеха можно добиться и без высшего образования.

Подростки ориентируются на своих кумиров и прислушиваются к их мнению, особенно когда те призывают к тому, чтобы не тратить время на получение высшего образования.

«Билл Гейтс стал миллиардером без высшего образования»

Можно критиковать блогеров (которых старшее поколение считает бездельниками), но нельзя поспорить с тем, что многие люди, которые реально многого достигли и внесли свой вклад в различные сферы, также не получили высшее образование. Например, Билл Гейтс бросил в свое время университет, но это не помешало ему основать крупную корпорацию и стать миллиардером. Аналогичная ситуация с предпринимателем Ричардом Брэнсоном. Он построил бизнес на студиях звукозаписи, основал лейбл Virgin, и у него тоже нет диплома.

«Диплом университета не гарантирует мне трудоустройства»

Сейчас мало кто работает по специальности. Родителям даже достаточно взглянуть на пример своих родителей: когда мать с дипломом переводчика работает кассиром в маркете, а папа с дипломом инженера таксует или работает на стройке.

Найти работу при наличии диплома так же непросто, как и без него. Зачем тогда тратить время и деньги на учебу в университете, если она не открывает никаких перспектив и не дает никаких гарантий?

«Кому нужен этот диплом?»

Практика показывает, что выпускникам университетов сложнее найти работу, чем тем, кто окончил училище. Ведь в приоритете у работодателей опыт, а не знания в теории. Поэтому они отдадут предпочтение тому, кто уже увидел свою профессию изнутри, кто обрел какие-то навыки.

Если же молодой специалист в университетские годы просто посещал лекции, семинары, исправно и своевременно сдавал экзамены, хорошо учился, то особой ценности он не представляет. Его оценки никого не интересуют и ни о чем не говорят.

Вот, почему многие студенты начинают работать уже со второго курса университета. Им приходиться переводиться на заочный факультет, чтобы совмещать учебу и работу. Но таким образом они хотя бы увеличивают свои шансы на трудоустройство, набираясь опыта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видите необходимость в получении высшего образования сегодня?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Более бредовую статью и представить сложно!Высшее образование дает прежде всего широту кругозора, систематику мышления,возможность творческого подхода даже к курсовой. Высшее образование еще и общение с единомышленниками,это среда юных интеллектуалов, трудяг(одни сессии чего стоят). Студенчество открыто искусству,культуре , творчеству,как никто другой. Это потребность серьезного ума,развивающейся души и поиск своей среды,в которой можно отличить не только кабель от кобеля ,но и Гегеля от Бабеля.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.