Оленевод, хозяйка чума и не только: необычные профессии, которые можно получить в учебных заведениях Крайнего Севера

20 апреля 2021 года правительством была утверждена масштабная программа поддержки народов Севера. Она направлена на развитие и укрепление многих сфер, в числе которых и образование. По словам представителей органов местного самоуправления и активистов молодежных движений, огромный и специфический регион нуждается в узких специалистах, профессиональная подготовка которых крайне важна. Уже сейчас в учебных заведениях северных городов студенты получают образование по этим профессиям, однако новая программа поможет значительно повысить уровень подготовки, расширить базу, создать оптимальные условия для получения знаний, а также сохранить уникальные традиции и опыт многих поколений.

Оленевод

Оленеводство - исконная отрасль народного промысла северян, причем не только проживающих в нашей стране. Оленей разводят также саамы, инуиты, эскимосы и другие народы, живущие, что называется, на краю земли.

В современном мире эта профессия остается востребованной. Оленеводство - огромная отрасль экономики региона. Но если когда-то знания передавались от отца к сыну, от деда к внуку, то сегодня многие северяне стремятся получить диплом, иметь официальный трудовой стаж. В Общероссийском классификаторе этой профессии присужден код 15460. Получить образование по специальности можно, например, в Арктическом агротехнологическом университете (г. Якутск).

Хозяйка чума или чумработница

На плечах женщины, помогающей мужу-оленеводу в его непростом труде, всегда лежало немало обязанностей. В Советском Союзе и в Российской Федерации до недавнего времени северянки тоже могли оформить официальную трудовую книжку, но в графе "Специальность" у них стояла пометка "Оленевод III разряда". Однако это не гарантировало ни достойной оплаты труда, ни соблюдения всех прав. Жительницы Тундры, профсоюзы и общественные деятели много лет выступали за то, чтобы профессию признали официальной.

В 2018 году долгожданное событие наконец произошло. С тех пор в России официально существует профессия "Чумработница" или "Хозяйка чума".

Примечательно, что учебная программа подразумевает не только получение студентками знаний, связанных непосредственно с оленеводством. В программе также эпос и фольклор народов Севера, история региона, основы медицинских и ветеринарных знаний, кулинарный курс, прикладное искусство.

Новая государственная программа поддержки дала жительницам Крайнего Севера надежду на то, что со временем эта специальность появится в техникумах и даже в вузах. В настоящее время ее можно получить на профессиональных курсах. Конечно, как и в случае с оленеводством, знания и навыки передаются девушкам от старших родственниц, ведь несмотря на то что профессия признана официальной всего 3 года назад, ее история насчитывает не одно столетие.

Докер

Судоходство - еще одна огромная и важная отрасль экономики Севера. Профессия докер (код ОКПДТР 14444) не нова, востребована, престижна. Программа поддержки подразумевает увеличение числа мест в учебных заведениях северных городов, расширение учебной базы.

Суть профессии заключается в обеспечении разгрузочно-погрузочных работ на грузовых, траловых и прочих судах.

Таксидермист

Это еще один пример древней традиционной профессии, востребованной в XXI веке. Работа таксидермиста подразумевает не только изготовление чучел, но и выделку шкур. Профессия довольно редкая, и хотя она зарегистрирована (код 19087), в вузах России такую специальность пока не преподают, существуют только обучающие курсы. К профессии всегда приходили энтузиасты, влюбленные в дело, и многие мастера стремятся передать накопленные знания новым поколениям.

На Крайнем Севере таксидермисты занимаются не только изготовлением сувенирной продукции, но и работают в музеях, научно-исследовательских центрах.

А между тем профессия требует огромных знаний по анатомии, экологии, химии, ветеринарной медицине. Программа поддержки будет направлена и на создание учебной базы по этой специальности.

Заключение

Цель новой программы заключается не только в подготовке кадров, но и в сохранении уникальных практик и наработок, накопленных за века.

Жизнь на Севере имеет огромное количество существенных отличий, уникальных особенностей, но вместе с тем регион может похвастаться интересными традициями и древней историей. И ценный опыт профессионалов прошлых веков действительно стоит сохранить для будущих поколений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может, в вашем регионе тоже есть редкие и специфические профессии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое за статью, очень познавательно!
Только вот сейчас узнала про такую профессию как таксидермист!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.