Через 10 лет самой востребованной специальностью станет цифровое право: какие дисциплины существуют на современном юрфаке и что нужно, чтобы туда поступить

Высокое чувство справедливости, любовь к закону и искреннее желание помогать людям, защищая их права, ежегодно приводит огромное количество студентов к дверям юридических вузов. Однако юриспруденция - это сфера, с которой большинство бывших школьников ни разу по-настоящему не сталкивались в жизни. Как быть поваром, понятно, врачом или учителем - тоже, а вот как быть юристом? Давайте разберемся, что нужно знать выпускникам, которые планируют связать свою жизнь с изучением права.

В разных вузах свои требования по ЕГЭ

Первое, с чего нужно начать, это, конечно, определиться с тем, какие экзамены следует сдать, чтобы поступление на юрфак состоялось. На данный момент обязательными являются, конечно же, обществознание и русский язык. Третьим необходимым предметом может стать история, иностранный язык или информатика. Например, если вы хотите изучать международное право, то именно иностранный язык станет третьим обязательным предметом.

Следует помнить, что успешной сдачей ЕГЭ череда экзаменов, возможно, еще не завершится. Некоторые университеты проводят еще и свой внутренний экзамен по обществознанию - в их числе, например, МГУ. По усмотрению вуза экзамен может проходить в письменной или устной форме.

Баллов не жалеем

Что касается проходных баллов, то требования год от года разные. Лучше всего стремиться сдавать каждый предмет на 85-90 баллов, так как средний проходной вряд ли окажется ниже 255 баллов для тех, кто хочет поступить на бюджет. Учеба на платном отделении обойдется студентам в сумму от 60 до 300 тысяч рублей за год, в зависимости от выбранного университета.

Какой вуз выбрать

Независимо от того, о какой профессии мечтает будущий юрист, лучше всего стремиться к поступлению в один из лучших университетов страны. Лучших адвокатов и прокуроров, нотариусов, консультантов в вопросах права, детективов и преподавателей юриспруденции выпускают, как правило, эти заведения:

  • МГУ.
  • РАНХиГС.
  • НИУ ВШЭ.
  • МФЮА.
  • СПбГУ.

Не забывайте, документы можно подавать одновременно сразу в 5 вузов страны.

Как повысить свои шансы

Как известно, начинать готовиться к успешному поступлению нужно не в 11 классе, а сильно заранее - это касается абитуриентов любого вуза, но так как на юрфак всегда огромный конкурс, это особенно важно. Победы в олимпиадах (особенно по профильным предметам), золотая медаль и красный диплом колледжа являются хорошим подспорьем при поступлении.

Как стать целевиком

Основной конкурс обходят студенты так называемого целевого направления. Места целевиков не пересекаются с местами, выделенными для бюджетного обучения, поэтому конкурс гораздо ниже. Но это не значит, что поступление обязательно будет легким - будущие работодатели попросят собрать пакет необходимых документов, попросят написать сочинение или эссе по обществознанию и проведут свое собеседование. Затем студент будет учиться бесплатно, но на платном отделении - просто его обучение оплатит будущий работодатель с условием, что после выпуска новоиспеченный дипломированный юрист проработает в организации не меньше трех лет, а если целевым местом работы является прокуратура, то не меньше пяти.

Что предстоит изучать на юрфаке

От вуза к вузу наличие тех или иных дисциплин может меняться. Если хочется направленно изучать что-то конкретное, лучше заранее узнать, преподают ли такую дисциплину в вузе, еще до подачи документов.

Образовательный госстандарт в сфере юриспруденции включает следующие обязательные циклы предметов на протяжении обучения:

  • Общепрофессиональные дисциплины.
  • Гуманитарные дисциплины и социальная экономика.
  • Специальные или узкопрофильные дисциплины (по выбору учащегося).
  • Военное дело и различные факультативы.

Список обязательных предметов

Независимо от незначительных изменений, образование на юрфаке любого университета страны обязательно будет включать следующие предметы:

  • Фундаментальный курс - теория государства и права. Основа базовых знаний для каждого будущего юриста.
  • История государства, права и политических идей в России и других странах, включая Древний Рим.
  • Публично-правовой цикл: административное и конституционное право, включающие следующие права - финансовое, налоговое, земельное, экологическое, строительное и другие.
  • Предметы процессуального спектра: основы изучения судебной власти и устройства суда. Сюда также входит изучение работы правоохранительных органов, а также правильное ведение как уголовного, так и гражданского и арбитражного процесса. Здесь же можно выбрать для изучения такие предметы, как криминалистика, судмедэкспертиза и прочие узкоспециальные направления.
  • Предметы, посвященные экономике и частному праву.
  • Уголовно-правовые предметы: криминология (не путать с криминалистикой!), уголовное право, оперативный розыск и прочее.

Специализации будущего

О том, что ждет студентов юрфака в недалеком будущем, рассказал Альберт Тумаков, начальник кафедры в университете МВД России имени В. Я. Кикотя. Ссылаясь на данные опроса, посвященного наиболее актуальным дисциплинам юридического факультета через 10 лет, он заявил, что самой востребованной для студентов и работодателей специализацией станет цифровое право. В опросе приняли участие не только сами студенты, но и уже прошедшие обучение практикующие специалисты, а также преподаватели юриспруденции.

Вместе с цифровым правом по результатам опроса первое место заняла специальность, посвященная интеллектуальной собственности. Альберт Владиславович подчеркнул, что именно по такой траектории и будет развиваться на юридических факультетах образовательный процесс в ближайшие годы. Начальник кафедры гражданского и трудового права сказал это во время выступления на Всероссийской конференции, посвященной теме реформирования правовой модели в эпоху создания национальной цифровой экосистемы.

На втором месте, согласно опросу, оказалась специализация, посвященная технологиям в праве и правовой сфере. Третье и четвертое место заняли не дисциплины будущего, а специализации, актуальные во все времена: "гражданское право" и "предпринимательское и коммерческое право". Одно из последних мест итогового списка заняла специализация "теория и философия права".

Тумаков подчеркнул: будущие юристы уже сейчас должны повышать свою техническую компетенцию и стремиться хорошо разбираться в современных технологиях, которые с каждым днем все больше внедряются и укореняются в правовой сфере. Но и забывать о важности теории и основ права не стоит. Именно в балансе классических и современных компетенций, базе, основанной на стандартном наборе знаний, регулярно подкрепляемой навыками в области инноваций, и заключается хорошее образование юриста, считает Альберт Владиславович. "Мы не можем уходить от классики, - сказал он. - Но цифровое право - не модный тренд, а одна из основ будущего юриспруденции".

Все же еще рано говорить об очередной революции в области права исключительно из-за появления и укрепления цифровых технологий. Начальник кафедры уверен - это эволюция, а не революция в сфере права, и новые технологии будут еще долго появляться, одновременно меняя юриспруденцию и правовую сферу под себя. Она обязана отвечать всем вызовам и требованиям современности. Вот что сказал об этом Тумаков:

Современная обстановка вокруг России актуализируют гонку вооружений искусственно интеллекта. Цифровое право − это право будущего, но оно должно быть основано на доктринальном подходе. Доктрины пока нет, но, думаю, наши дискуссии будут способствовать развитию доктринального подхода.

В университете МВД имени Кикотя была создана кафедра "Противодействие преступлениям в сфере цифровых технологий", она является единственной в системе вузов МВД. В этом году у нас также создан образовательный проект Университет цифровой полиции, который включает две секции: "центр компетенций" и "цифровая платформа". План разработан и уже идет апробирование. Платформа включает подготовку курсантов и правовое информирование населения о цифровой безопасности и цифровом праве.

Руководитель кафедры добавил, что в вузе уже на данный момент получили обучение 450 преподавателей, повысив свою квалификацию в сфере основ цифровой трансформации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к современной юриспруденции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.