Развеяли теории заговоров: эксперт объяснил, почему в телефоне появляется эхо

Сторонние звуки с помехами в телефоне могут навести на мысль о прослушивании. Особенно пользователи смартфонов в последнее время сталкиваются с таким эффектом, как собственное эхо. Проблема подозрительная, но у нее могут быть и вполне технические источники происхождения. Сергей Данилов, эксперт компании «Инфосистемы Джет», объяснил наиболее популярные причины подобных помех.

Происхождение эха

По словам Данилова, эхо телефона бывает двух видов – акустическое и гибридное. Если в ходе сеанса разговора у собеседника есть проблемы со связью, то вполне возможна проблема первого вида. Для появления такой акустики достаточно, чтобы собеседник включил громкую связь.

Гибридное же эхо, как отмечает эксперт, возникает ввиду проблем с аналоговыми сетями передачи голоса. Отсутствие по тем или иным причинам активной функции шумоподавления как раз может вызвать эхо. Еще одна распространенная причина – брак на линии. Если используется старая аппаратура средств связи, слышать эхо могут оба участника беседы.

И даже если с техникой оператора все в порядке, неудачное расположение вышек связи в конкретном районе может стать причиной помех. Такое бывает не так часто, и компании стараются быстро исправлять подобные просчеты, но риски внешних радиопомех из-за конфликта оборудования всегда сохраняются.

Возможность прослушивания

Относительно самой идеи осуществления прослушки экспертное мнение весьма скептично. Как считает Сергей Данилов, практически все случая выявления признаков прослушивания телефонов относятся к разряду сказок из 90-х. Он допускает техническую возможность такой операции, но сейчас в этом нет никакой необходимости.

Теоретически использование «жучков» в аппарате вполне возможно. И это устройство будет давать тот же эффект эхо, однако на практике реализовать подобные задачи без ведома владельцев крайне сложно. Сам пользователь может в любой момент при возникших подозрениях отдать аппарат в сервис, где выполнят диагностику и обнаружат «жучка».

Другие причины помех

Может быть масса проблем с самим телефоном и его функционалом. Не исключен и заводской брак, и поломка динамиков. Часть проблем можно выявить хотя бы путем исключения других версий, в чем иногда помогает прозвон нескольких абонентов для тестирования связи. Даже негерметичный корпус после одного падения телефона может стать причиной эха. В этом случае на проблему укажет и внешний вид устройства с возможными трещинами или расхождениями частей конструкции в местах крепления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с подобными проблемами связи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.