Молодая семья построила дом из соломы и глины. Что получилось (фото)

Инженер ландшафтного дизайна и садоводства, независимый архитектор-натуралист и дизайнер Биляна Гарик и ее муж Александар Дринич строят дом из глины и соломы в деревне Кадавица. Материал для строительства был получены от друзей, которые помогают им в работах. Они используют натуральную тюкованную солому, чтобы построить дом, который может удовлетворить потребности современной семьи.

Как родилось решение

«Мы решили построить дом, в котором будем жить. Это означает, что мы покинем город, потому что земля, которую мы смогли получить, находилась примерно в семи километрах от него», - говорит Биляна.

С самого начала они знали, что им не нужен классический дом, но их первой идеей было построить деревянное жилище. Тем не менее, исследуя интернет, они наткнулись на идею дома из соломы. Они поняли, что такие строения были намного лучше и теплей.

"Эти дома являются экологически и экономически приемлемыми. Преимущества такой конструкции многочисленны. Это дышащие дома, энергосберегающие, здоровые. Они устойчивы к огню, потому что соломенные тюки, оштукатуренные грязью или известковым раствором, просто не горят, земля не горит", - подчеркнула она.

Поэтапная реализация

"Мы начали строить постепенно, так как время и деньги позволили нам. Идея в том, чтобы работать, когда мы свободны, когда мы в отпуске и в выходные дни", - сказала женщина.

Деревянная конструкция является основой дома, растения растут на крыше, стены сделаны из тюкованной, оштукатуренной соломы. Полы в основном земляные с различной отделкой.

Перегородки сделаны из соломы и оштукатурены глиной. Для финального окрашивания они использовали глиняные краски, которые сделали сами. Супруги использовали плитку только в ванной комнате и на кухне на пол.

"Эти дома энергоэффективны, стены толщиной 60 см. Мы, хотя и не закончили работу полностью, ощущаем разницу в температуре", - подчеркивает супруг.

Один из многих

Биляна отмечает, что в регионе много таких домов. Это то, что делают энтузиасты. Обычно одни или, как и они, с помощью друзей. Также можно найти компании, которые могут быстро построить такой дом. Муж добавляет, что они были проинформированы о технике строительства. Они наблюдали за процессом и посетили несколько семинаров в Центре земной архитектуры в Мошорине.

Он также рассказал о строительстве соломенных домов на первом фестивале пермакультуры в Боснии и Герцеговине, который состоялся в начале этого месяца в Мостаре. На встрече неформальной сети в доме собраний сорок активистов из 17 городов с друзьями из Черногории, Сербии, Хорватии и Швейцарии договорились о первых практических шагах. Этот фестиваль завершился на ферме в Гумилиши, под Мостаром.

Заключение

Сегодня стройка супругов близится к завершению. У них будет дом мечты, без ипотеки и многомиллионных вложений. Они решили, что заработанные деньги найдут на что потратить и без банкиров. Это пример для подражания для многих. Конечно, не все готовы сменить городскую жизнь на сельскую, но здесь уже вопрос личных приоритетов. Зато здесь чистый воздух, много свободного места, прогулки и рыбалка.

А вы променяли бы городскую квартиру в кредит на сельский дом из соломы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Такие дома строили в Донбассе в деревнях, в котором я жил 58-60 годы и в центральной Украине, с. Глинск, Кременчугского р-она. В таком доме моя мать родилась в 22м году и выросла. Дом зимой теплый, мало нужно дров, а летом прохладный ( нет парилки). Он до сих пор стоит. Это ему больше ста лет. У молодой пары дом будет покрепче и покрасивше. Хорошей им жизни в таком доме. А главное они его сами строят, своими руками. Дом именно СВОЙ.
Копировать ссылку
0
Это самый экологически чистый, малозатратный , дом. в США такие дома стоят с 19 века.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.