Британцы построили первый в мире экологичный дом из переработанных винных пробок

Одной из самых разрушительных для планеты отраслей эксперты называют строительство. Ежегодно миллионы тонн природных ресурсов (песка, металла, камня) добывают для того, чтобы возводить здания различного назначения. Проблема заключается еще и в том, что людей на планете становится все больше, спрос на жилье тоже постоянно растет. Поэтому все более популярными становятся такие способы строительства и материалы, которые наносили бы минимальный вред окружающей среде. Одним из таких материалов является переработанная пробка.

Опытный образец

Идею строительства из переработанной пробки разрабатывала группа инженеров. Первый дом такого типа соорудили в Итоне – небольшом городке к юго-западу от Лондона. Стены этого здания выложены из «кирпичей», сделанных из переработанной пробки, как и крыша. Проект носит название Cork House.

Считаю важным обратить ваше внимание на то, что используется именно переработанная пробка, то есть та, которая изначально применялась в винодельческой, текстильной и обувной промышленности, а затем была собрана и вновь запущена в дело. И эта важная особенность материала потребовала применения особых строительных технологий, которые сильно отличаются от традиционных.

Пробковые отходы измельчают, затем прессуют при низких температурах, что позволяет получить строительные блоки. Единственное, что используется при возведении здания помимо пробки, - сталь. Из нее делают каркас дома. Для строительства одного здания требуется 1300 блоков.

Первопроходцы

Проектом занимались архитекторы Дидона Милн и Оливер Уилтон совместно с UCL Bartlett School of Architecture. Они являются первопроходцами в том, что касается строительства домов, чьи стены, пол и потолок состоят на 100 % из пробки.

Возможности этого материала просто удивительные. У пробки очень хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Она прочная и долговечная, не впитывает посторонние запахи, выдерживает значительные нагрузки и обладает способностью восстанавливать свою первоначальную форму. Что еще очень важно, пробка не поддерживает горение, ее не едят грызуны и термиты, она не гниет и не боится влажности. И это еще далеко не все великолепные качества материала.

В пробковом доме тепло в холодное время года, а в жару материал удерживает прохладу внутри. Это дает возможность минимально использовать оборудование для отопления и кондиционеры и экономить.

Королевский институт британских архитекторов назвал проект лучшим среди домов, построенных по экотехнологии.

Особенности дома

Площадь домика составляет 44 квадратных метра. Пространство поделено на четыре части: открытая кухня, гостиная, спальня и небольшое чердачное помещение. Домик не очень большой, но уютный, а главное, экологически чистый. Только взгляните, как гармонично смотрится такое жилье в окружении деревьев!

Так как домик сделан из пробки, то стены на ощупь мягкие, пахнет внутри помещения, как в лесу из пробковых дубов, а также в комнатах великолепная звукоизоляция, даже шаги почти не слышны. И еще один огромный плюс – цена. Домики получаются гораздо дешевле аналогов, возведенных по традиционной технологии и из классических строительных материалов.

Востребованность на рынке

Эксперты компании, занимающейся разработкой «пробкового проекта», ожидают, что представители строительной отрасли заинтересуются этой технологией. Ведь это принесет целый ряд бонусов: снижение нагрузки на окружающую среду, что при растущем «зеленом тренде» очень важно, а также рост спроса на такие дома со стороны покупателей благодаря доступной цене.

Что ж, подождем и посмотрим, как будет развиваться эта технология и оправдаются ли надежды экспертов. Может быть, когда-нибудь и в России мы такие домики увидим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели себе такой пробковый домик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.