Тосты, блины и другие быстрые завтраки, которыми можно также ужинать: 6 интересных рецептов

Употребление традиционной еды для завтрака вечером поможет вам составить недорогое и полезное меню. Это быстрый способ получить горячие полноценные блюда, используя различные остатки продуктов из холодильника. Рассмотрим эти варианты классики для завтрака, которые можно съесть на ужин.

Запеканка из яиц и хлеба

Такая запеканка из яиц и хлеба с овощами готовится в чугунной сковороде в духовке. Чтобы получить максимальную пользу, следует добавить в блюдо богатую антиоксидантами брокколи и лук, который придаст пикантную ноту. Многозерновой хлеб обеспечит вас дополнительной клетчаткой. Даже с учетом яиц и сыра, эта сытная запеканка для завтрака насчитывает менее 300 калорий на порцию.

Как сделать такую запеканку

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 л.ст. масла оливкового или масла авокадо;
  • 1 нарезанный средний желтый лук;
  • 2 стакана нарезанных грибов, таких как шампиньоны, кремини или мелкие портабелло;
  • 2 стакана измельченной брокколи;
  • 2 стакана хлеба, порезанного кубиками (примерно 3 ломтика), желательно многозерновой;
  • 1 1/4 стакана тертого сыра чеддер (или другой ваш любимый сорт, например, гауда или моцарелла).
  • 6 яиц;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 л.ст. дижонской горчицы;
  • 1 л.ст. нарезанного свежего розмарина;
  • половина л.ч. соли;
  • четверть ч.л. черного перца.

В чугунной сковороде на среднем огне нагрейте масло, положите туда лук и грибы и жарьте 4 минуты. Добавьте брокколи и готовьте еще 4 минуты, пока она не начнет размягчаться.

Выключите огонь, сняв сковороду с горячей поверхности. Равномерно посыпьте кубиками хлеб на овощи.

В миске среднего размера смешайте яйца, молоко, дижонскую горчицу, рубленый розмарин, соль и перец. Как только сковорода охладится, посыпьте ее содержимое равномерно тертым сыром, а затем вылейте сверху яичную смесь. Нарезанный кубиками хлеб не будет полностью погружен в нее.

Разогрейте до 170 градусов духовку. Поставьте туда сковороду со всеми подготовленными ингредиентами и запекайте без крышки на протяжении 25-30 минут. Дайте запеканке постоять около 10 минут, а затем подавайте.

Слоеная запеканка с блинами

Этот сытный рецепт запеканки, состоящий из выложенных слоями блинов, ветчины, бекона или колбасы и лука, перца и сыра, подойдет для приготовления блюда на ужин. Чтобы уменьшить количество калорий, добавьте больше овощей, используйте нежирный сыр, или замените бекон индейкой или куриной ветчиной.

Полезный французский тост

Если утро было слишком напряженным, и вы не успели приготовить вкусные французские тосты, сделайте их частью ужина. Тем более, они содержат всего 160 калорий на порцию. Вы можете подавать их с кефиром для получения дополнительного белка и питательных веществ.

Для их приготовления потребуется:

  • 1 большое яйцо;
  • половина л.ч. ванильного экстракта;
  • четверть л.ч. корицы;
  • 1 пакетик искусственного подсластителя;
  • 1 л.ст. обезжиренного молока;
  • 1 ломтик хлеба.

Поместите все ингредиенты, кроме хлеба, в блендер, и взбивайте до полного смешивания. Вылейте полученную яичную смесь в мелкую миску. Положите в нее хлеб и замочите со всех сторон, повернув один раз.

Покройте антипригарную сковороду тонким слоем растительного масла из спрея и нагрейте на среднем огне. Поместите в нее хлеб и вылейте на него оставшуюся яичную смесь. Жарьте, пока ломтик не подрумянится снизу, затем переверните и приготовьте с другой стороны.

Пирог с шалотом и грибами

Блюда из овощей обеспечивают нас клетчаткой и антиоксидантами, в том числе, в составе запеканок и начинки пирогов. Вы можете использовать готовую основу из теста, чтобы сэкономить время и усилия.

Пирог с шалотом и грибами может быть подан как на завтрак, так и на ужин, и прекрасно сочетается с зеленым листовым салатом. Слоеная корочка и нежная мягкая начинка делают его идеальным вариантом для экспериментов. Предварительное запекание основы из теста перед добавлением начинки гарантирует, что она не останется сырой.

Для приготовления такого пирога потребуется:

  • универсальная мука;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 стакана тонко нарезанного лук-шалота;
  • крупная соль;
  • молотый перец;
  • 6 больших яиц;
  • 3/4 стакана густых сливок;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Слегка покройте мукой скалкой и рабочую поверхность и раскатайте тесто до круга диаметром около 30 см. Поместите его в форму для выпечки и прижмите ко дну и стенкам, образовав бортики. Положите лист пергаментной бумаги на тесто и насыпьте сверху слой сушеной фасоли. Выпекайте, пока края не станут сухими и светло-золотистыми, около 20 минут. Снимите с заготовки пергамент вместе с грузом.

Тем временем, в большой неглубокой сковороде растопите масло. Добавьте лук-шалот, приправьте солью и перцем и жарьте до золотистого оттенка от 8 до 10 минут. В средней миске взбейте яйца и сливки.

Добавьте к ним обжаренный лук-шалот, грибы и сыр и приправьте перцем и солью. Все хорошо смешайте и влейте в заготовку из теста. Выпекайте, пока центр пирога не застынет, от 40 до 45 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Кукурузные оладьи

Пикантный вариант кукурузных оладий одинаково хорошо сочетается с сальсой и сметаной. Кукуруза содержит антиоксиданты, а также насчитывает 6 граммов клетчатки и 8 граммов белка в одной порции (полстакана). Поэтому вы вполне можете напечь полезные кукурузные оладьи на ужин.

Для этого потребуется:

  • 1 стакан муки универсальной;
  • полстакана муки кукурузной;
  • 1 стакан запеченных или консервированных кукурузных зерен;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Смешайте стакан молока, 2 ст. л. растопленного масла и 1 яйцо, затем постепенно добавьте в смесь сухие ингредиенты, замесите тесто. Смажьте маслом большую сковороду и готовьте оладьи на среднем огне, по несколько минут с каждой из сторон.

Фриттата с лососем и зеленым луком

Даже если вам не нравится лосось, попробуйте приготовить фриттату с ним. Это блюдо отличается низким содержанием жира, а красная рыба наполнит его полезным соединением омега-3. Подавайте фриттату на ужин вместо завтрака, дополнив ее салатом из свежих овощей и греческим йогуртом с ягодами.

Вам потребуется следующее:

  • 2 ч.л. масла оливкового первого отжима;
  • 6 луковиц порея (с небольшим количеством зеленых стеблей), нарезанных крупно;
  • 6 яичных белков;
  • 4 целых яйца;
  • 1/2 ч.л. сушеного эстрагона или полторы ч.л. свежего, рубленого;
  • четверть стакана холодной воды;
  • 60 граммов тонко нарезанного филе копченого лосося;
  • нолстакана нарезанного свежего базилика, рукколы или шпината (гарнир).

Разогрейте до 170 градусов духовку. Нагрейте жаростойкую сковороду на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и нагревайте 20 секунд, затем положите лук-порей и жарьте, периодически помешивая лопаткой, до мягкости, около 30 секунд.

В средней миске взбейте яичные белки, яйца, эстрагон, воду, соль и черный перец. Вылейте смесь в сковороду и положите сверху кусочки лосося. Жарьте, периодически помешивая, около 2 минут.

Переставьте сковороду в духовку и выпекайте до готовности (золотистого оттенка и пышности) около 6-8 минут. Используя лопатку, осторожно разложите фриттату по подогретым тарелкам. Украсьте при желании свежим базиликом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Разграничиваете ли вы блюда для завтрака и для ужина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.