В реальности лосось должен быть совсем не красного цвета. Как нас обманывают производители?

Лосось - одна из самых популярных рыб в мире. Нежное красное мясо подходит как для рыбного супа, так и для копчения или гриля. Но проблема в том, что выращенный в искусственных условиях лосось совсем не красного, а серого цвета.

Только дикий лосось имеет именно этот оранжево-красный цвет, в то время как выращенный лосось имеет бледный серый оттенок, как у других рыб.

Его цвет настолько характерен, что никто не захочет покупать серого лосося, и именно поэтому, производители красят мясо такой рыбы, прежде чем поставлять его в супермаркеты.

Почему дикий лосось оранжево-красный?

В течение своего жизненного цикла дикий лосось питается креветками, мелкими ракообразными и крилем, богатые астаксантином. Это соединение, которое в процессе пищеварения откладывается в тканях и окрашивает мясо дикого лосося в красно-оранжевый оттенок.

Рацион питания для рыб, выращиваемых в искусственных условиях, не включает ракообразных, но их кормят кормом, рыбной пастой, кукурузным крахмалом, животными жирами и ГМ-соей. Поэтому их мясо остается бледно-серого цвета, как у многих других рыб.

Астаксин - пищевой краситель для рыб

Чтобы получить знаменитый оранжево-красный цвет, компании кормят рыб капсулами астаксантина на основе порошкообразных раковин ракообразных. Процесс настолько контролируем, что производители могут выбрать из всех оттенков красного, оранжевого и розового, для придания своему продукту изысканного оттенка.

Фармацевтические лаборатории Hoffman-LaRouche являются основными производителями карофилла (астаксантина), которые предлагают различные оттенки в зависимости от цвета мяса различных видов дикого лосося.

Эта пищевая добавка недешевая и может составлять до 20 % от конечной цены продукта. Эти инвестиции являются необходимыми для производителя, поскольку все рыночные исследования и тесты показывают, что потребителей не привлекает серый лосось.

Вреден ли астаксантин для здоровья?

Включение астаксантина в рацион питания рыб - процесс, который полностью регулируется органами здравоохранения. Такой лосось должен пройти хроматографическую и аналитическую проверку, чтобы определить, что концентрации пигмента в продукте находятся на правильном уровне.

Астаксантин не токсичен и не опасен, он даже не является чисто искусственным веществом, поскольку состоит из ингредиентов животного происхождения. Это вещество является каротиноидом, так же как и ликопин или бета-каротин, присутствующий в томатах и ​​моркови.

Если вы найдете в продаже серого лосося, не удивляйтесь. Это просто искусственно разводимая рыба, которая не питалась пигментом (астаксантином). Вкус такого продукта ничем не отличается от вкуса рыб, потреблявших астаксантин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали серое мясо лосося? Отличается ли оно от мяса красного оттенка вкусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.