4 способа заморозить баклажаны: бланширование, пюре и другие

Баклажаны – это сезонное блюдо. Их можно запекать, обжаривать, использовать для соусов или же просто в бутербродах. Но почему бы не заготовить себе порцию этих вкусных овощей на будущее? Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но замораживать овощи также нужно правильно. Я вам подскажу, как это сделать.

Бланширование ломтиков

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит целые круги баклажан. Их можно использовать для сэндвичей, жарки и иных вкусных и интересных блюд.

Я, например, слегка обжариваю ломтики на сковороде, а затем готовлю сэндвичи. Самый простой способ – нарезать темный хлеб, смазать его творогом, добавить зелень, любимые специи и украсить кругами обжаренных баклажанов.

Так что можно смело делать и такую заготовку. Для быстрого завтрака просто идеально. Для этого нужно заполнить большую кастрюлю водой, добавить лимонный сок. Отправляют емкость на сильный огонь. Баклажаны нужно промыть, очистить и нарезать кругами. Мельчить не нужно, ломтики должны быть толстыми. Так как этот овощ быстро окисляется, темнеет, лучше готовить его небольшими порциями.

Отправляют ломтики в кастрюлю, готовят четыре минуты в кипящей воде. Это поможет избавиться от микробов, то есть, продукт не будет портиться. Лимонный сок сохраняет цвет кусочков, что делает их аппетитными и красивыми. Заранее нужно подготовить емкость с ледяной водой, отправить туда ломтики сразу после приготовления. Так кусочки не разварятся.

Хранение баклажанов

Кусочки вынимают из воды, обсушивают с двух сторон при помощи салфеток. Укладывают на лист пергамента, отправляют в морозильную камеру. После вынимают кусочки, складывают их в пакет, чтобы они занимали меньше места.

Чтобы ломтики не слиплись между собой, можно проложить между ними кусочки пергамента.

Можно сразу вынимать нужное количество кусочков, отправлять их на сковороду или противень для запекания. Разморозки такая заготовка не требует.

Баклажаны для соуса

Те, кто любит соусы или иные начинки с использованием баклажанов, могут сразу замораживать пюре. Для этого целый баклажан нужно разрезать вдоль, выложить на противень. Отправляют в духовку при температуре в двести градусов на сорок минут, чтобы мякоть стала нежной и мягкой.

Вынимают заготовку из духовки, остужают. После взбивают мякоть при помощи блендера, пока масса не станет однородной. Раскладывают заготовку по контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Чтобы использовать пюре, нужно будет перенести его в холодильник, чтобы оно разморозилось. Далее приступают непосредственно к приготовлению.

Один из самых простых соусов предполагает наличие:

  • пары долек чеснока;
  • свежей зелени.
  • пары ложек майонеза;
  • копченой паприки;
  • горсти грецких орехов.

Чеснок нужно измельчить, орехи также. Все смешивают, приправляют по вкусу. Я иногда запекаю чеснок, тогда получается соус из запеченных овощей. Он хорош для курицы, мяса или рыбы. Также в него можно обмакивать чипсы, смазывать им бутерброды. В общем, блюдо достаточно универсальное.

Кубики для жарки

На самом деле, один из моих любимых рецептов - просто жареные со специями баклажаны. Ничего лишнего, много времени не отнимает, но получается очень вкусно.

Для того чтобы приготовить такие ломтики нужно очистить плоды, нарезать их кубиками. Я обычно не слишком мельчу. Выкладывают ломтики на противень, слегка брызгаю на них оливковым маслом, добавляю соль. Для пикантности можно положить тертый или мелко нарезанный чеснок.

Готовлю в течение сорока пяти минут при температуре в 180 градусов. Баклажан должен стать румяным и мягким. Далее остужаю кусочки. Выкладываю на пергамент, отправляю в морозильную камеру. После перекладываю все в мешочек.

Для приготовления я просто разогреваю на сковороде немного масла и бросаю туда замороженные баклажаны, прогреваю их и подаю с любым соусом. Также эти кубики можно положить в суп. Например, одним из моих любимых решений стало использование баклажанов в таких супах, как щи. По мне, они очень похожи на грибы.

Готовые блюда из баклажанов

Такие способы подходят тем, кто не может готовить каждый день. Гораздо удобнее достать порцию уже готового блюда, прогреть его и лакомиться на здоровье. В этом плюс заморозки.

Я часто делаю запеканку с баклажанными впрок. Также можно поступить с любым блюдом, главное, чтобы баклажан не должен быть в нем твердым, так как при разморозке он может превратиться в мягкую субстанцию.

Далее просто порцию нужно разморозить в микроволновой печи или же на плите. Я рекомендую первый способ, так быстрее. А заморозить можно сразу в контейнерах, которые разрешено разогревать в микроволновке.

Вкусные баклажаны можно есть и зимой, и летом. На помощь в этом случае приходит морозильная камера. Приготовить этот овощ можно разными способами, поэтому и заготавливают их по-разному. Один из самых простых вариантов – обжаривание кубиками. Также можно сразу превратить его в пюре, чтобы использовать в соусах и заправках.

А вы замораживаете баклажаны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
ого, нас научили еще и правильно замораживать баклажаны!) ценнейший совет!)
Копировать ссылку
1
Надо же, а я неуч, просто нарезаю кружочками, складываю в полиэтилен порционно и в морозилку. Зимой уже делаю с ними что хочу.
Копировать ссылку
1
Вообще ничего не замораживаю ;)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.