Тянется рука к холодильнику в ночи? 10 всеми любимых продуктов, которые, к сожалению, нельзя есть перед сном

Многие в силу своей занятости не успевают пообедать или поужинать вовремя. И даже когда успевают, буквально через пару часов может снова проснуться аппетит. И тогда в ночном сумраке сотни, а то и тысячи людей потихоньку крадутся к своим холодильникам. Ночь - нервы успокоены, самое время для того, чтобы подкрепиться еще разок. Однако нам не хочется кушать овсянку на воде или другую полезную еду. Нам подавай что-то вкусное. А! Вот, кстати, и вожделенные вкусняшки: пончики, стейки, салат из фасоли...

Стоп! Этого есть не нужно. Организму будет сложно заниматься перевариванием тяжелой пищи. Ему придется не так вкусно, как вам, в момент поедания. Специалисты по питанию дают мудрый совет: не кушать эти 10 продуктов и блюд из них, если желаете оставаться бодрыми и здоровыми.

Помидоры

Вам нравится испытывать изжогу? Нет? Тогда и не нагнетайте ситуацию. Оставьте аппетитные томаты на другой день. Дело в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Помидоры - не самый простой овощ для переваривания. Ложась спать после того, как вы ели их, не удивляйтесь вздутию, неприятным коликам в области желудка и даже пищевода.

Во время приема пищи, в которой содержатся свежие томаты, диетологи рекомендуют компоновать их с чем-то более нейтральным по вкусу и составу. Продукты должны быть не кислотные. Это помогает организму уравнять процесс.

Чизбургер

Никто не спорит: иногда можно позволить себе чизбургер. Однако поздний вечер и тем более ночь - совсем не время для того, чтобы скушать его. Чрезмерное количество насыщенных жиров задержит чизбургер в желудке до самого утра. Вы же не хотели бы проснуться с неприятным ощущением в животе, будто вчера плотно поужинали камнями? Оставьте в покое этот чизбургер, за которым потянулась ваша рука. До утра он здесь прекрасно сохранится.

Пончики

Еще одна вкусняшка, удержавшись от съедения которой, можете поставить себе плюс к силе воли и красоте тела. Это жареное изделие содержит достаточное количество сахара, чтобы отложить его "в запас". К тому же пончики могут вызвать у некоторых пищеварительный дискомфорт. Съедите пончик за минуту, а вздутием будете страдать час-два, как раз в то время, когда должны сладко почивать и видеть приятные сны.

Шоколадки

Всевозможные шоколадные конфеты и плитки - ах как они манят к холодильнику. Особенно хорошо слышен их "зов" ближе к тому времени, когда нужно лечь спать. Снова неувязочка: в шоколаде содержится кофеин. Этот факт может послужить толчком к бессонной ночи. К утру, конечно, вы все равно погрузитесь в неуверенные объятия Морфея, но звук будильника и усталый вид не добавят утреннего бодрого настроя.

Шоколад оставим на утро. Он даст бодрость, силы и прекрасное настроение в течение всего дня.

Сухофрукты

Мне тоже раньше казалось, что это безопасный перекус и он прекрасен на ночь. Но я ошибалась. Здесь диетологи твердят о том, богатые клетчаткой и сахаром сухофрукты способствуют появлению повышенного газообразования. Этот перекус вызывает вздутие в животе и сопутствующие неприятные колики.

Если совсем невтерпеж, замените сухофрукты на кусочек свежего яблока или банана. Не увлекайтесь! Возьмите совсем небольшой.

Пряные, острые блюда или продукты

Съедая перед сном порцию острой еды, можно создать себе проблему. Острые приправы и соусы могут иметь дополнительную кислотность. А это, в свою очередь, вызывает неприятности в желудочно-кишечной сфере. Особенно противопоказано кушать острое на сон грядущий тем, у кого в анамнезе имеется синдром раздраженного кишечника (СРК).

Пицца

Казалось бы, чем не угодила пицца? А все дело опять же в соусе. Здесь и кислый томатный топпинг и сырный, возможно, острый. В нашей пицце часто можно встретить майонез - это не способствует здоровому сну. Помимо соуса вспомним, что пицца, по сути, хлеб. К тому же в подавляющем большинстве случаев основа пиццы состоит из рафинированной белой муки.

После дегустации парочки кусков нежнейшей и ароматнейшей пиццы можно, ложась в постель, послушать, как урчит живот. Это он не со зла. Просто вам теперь хорошо, а желудочно-кишечному тракту - не очень комфортно. Организму придется всю ночь работать над перевариванием самой настоящей пищевой "бомбы". За это он подарит вам утром неприятные ощущения в животе. И снова, здравствуйте, колики со вздутием.

Мясной стейк

Даже средний кусочек стейка может просидеть у вас в желудке всю ночь. Это все-таки мясо, и организму нужно много энергии для его переваривания. Неудачно поужинав в ресторане стейком побольше в обрамлении овощей или других дополнительных компонентов, пропустив момент, когда следовало бы остановиться, можете забыть про хорошие сновидения. Чувство пресыщения настигнет вас, как только ваша голова коснется подушки. Всю ночь станете переворачиваться с боку на бок, усмиряя вздутие и изжогу - вы не к этому стремились.

Итак, если у вас в холодильнике имеется парочка стейков, отведите от них свою ладонь.

Зерновые с высоким содержанием сахара

Каша в большинстве случаев хорошо. Но если она приготовлена быстрым способом: высыпать из пакета, залить кипятком, подождать столько-то минут, то это не здоровая и вовсе не полезная еда, которую можно употребить на ночь. Как правило, в таких пакетированных кашах содержится много сахара. Кексы или мюсли из зерновых, съеденные на сон грядущий, затрудняют засыпание.

Сварите обычную овсянку на воде, без сахара и скушайте небольшую порцию. Голод стихнет до самого утра.

Чипсы

Ну и что, что выглядят они невинно. Такие легкие, хрупкие, ароматные... Чипсы на самом деле очень жирный продукт. Желудку тяжело с ними справиться. Он, конечно, постарается, но не стоит удивляться плохим сновидениям в эту ночь и (для тех, кто следит за весом) прибавке до пятисот и выше граммов с утра. А все потому, что помимо жира в них содержится много соли, задерживающей выведение жидкости из организма. И, да, после употребления чипсов непременно захочется запить их какой-нибудь газировкой, увеличив вероятность изжоги и газообразования.

Мы прогулялись к холодильнику в ночи и не нашли там ничего полезного для себя, что же делать? Есть одно верное средство: выпейте стакан чистой воды, а утром, так и быть, съедите что-то из вредных, но таких желанных вкусняшек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем предпочитаете успокаивать вечерний аппетит вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.