Пироги – это самое настоящее кондитерское искусство! Я всегда считала, что их непросто готовить. Как-то раз я попробовала пышный и ароматный пирог с лимонным заварным кремом у знакомой и тут же спросила рецепт – настолько аппетитным он был. Сделать его самостоятельно оказалось на удивление очень легко!
Что нужно для пирога?
Запастись для создания кондитерского шедевра надо следующим:
- мука – 280 г;
- caxap – 150 г;
- куриные яйца – З шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 мл;
- жирные сливки 25-30 % – 50 мл.
Чтобы пирог таял во рту, нужен крем. Он делается из таких продуктов:
- сливочное масло – 25 г;
- жирное молоко – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонная цедра от одного плода;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- соль – одна щепотка;
- caxap – 60 г.
И наконец, украшения! Изысканности и утонченности этому пирогу придадут хлопья миндаля и сахарная пудра. К слову, для приготовления потребуется круглая форма диаметром 28 см.
Секреты приготовления
Начинать нужно с крема. В кастрюльку с толстым дном выложите мелко натертую цедру лимона и налейте молоко, после чего на минимальном огне доведите массу до кипения. Важно не забывать помешивать состав.
Пока ароматная смесь закипает, нужно в отдельной миске смешать соль, крахмал и caxap. Затем вбить туда яйцо. После этого можно начинать постепенно вливать в массу закипевшее лимонное молоко, но только половину!
Образовавшуюся массу нужно медленно влить в оставшуюся часть молока и варить, помешивая. Состав должен хорошенько загустеть – только тогда можно выключать плиту. Но это еще не все! Затем добавьте в крем масло и лимонный сок. Все это время нужно перемешивать массу. Остается лишь накрыть кастрюльку пленкой и дать крему остыть и настояться.
Затем приходит время теста. Сначала миксером нужно взбить ванилин, соль, caxap и яйца. Как только получится пышная масса, можно добавить масло и сливки и вновь перебить состав.
Последний этап подразумевает добавление разрыхлителя и муки.
В итоге получится податливое, нежное тесто. Его надо выложить в форму, выстланную пергаментом и смазанную маслом.
Остается лишь выложить сверху остывший крем – так, как показано на фото. Если нет кондитерского мешочка, можно использовать плотный пакет с обрезанным кончиком.
При желании посыпьте заготовку сырыми миндальными хлопьями и отправляйте в духовку на 30-35 минут. Готовить нужно при температуре в 180 °C.
По истечении времени выньте форму, дайте изделию остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание