Мое коронное блюдо на каждое торжество. Ножки гуся в фирменном соусе из красного вина

Кто решил, что гуся можно есть только на День святого Мартина да на Рождество? Я, например, очень люблю вкус этой птицы. Поэтому на каждое торжество я готовлю фирменное блюдо: ножки гуся в красном соусе.

Перед тем как выложить здесь рецепт, замечу, что покупать лучше мясо птицы не в магазине, а на ферме. Там гуси выращиваются свободно: они гуляют, щиплют травку под солнцем, купаются в пруду. То есть они ходят, а не сидят всю свою короткую жизнь в клетках, как это практикуется на птицефабрике.

Я могу также рекомендовать свежие, а не замороженные ножки. Только с таким ингредиентом у вас получится вкусный гусь в соусе из красного вина.

Разбираемся с мясом

Четыре свежих гусиных окорочка (общим весом около 2 кг) промойте. Обсушите кухонным полотенцем и натрите 2 столовыми ложками сушеной полыни и одной – орегано (душицы). В сковороду положите топленое масло. Обжарьте ножки гуся со всех сторон. Приправьте 2 столовыми ложками сушеного душистого перца, солью и порошком сельдерея.

Еще раз обжарьте недолго окорочка со всех сторон и выньте их из сковороды.

Разбираемся с овощами

Помойте, почистьте и измельчите одинаковыми кусочками морковь, корень сельдерея, стебель лука-порея, корень петрушки и две луковицы. Положите овощи на сковороду, в жир, который остался от приготовления гусиных ножек. Пожарьте до появления румяного оттенка.

Залейте полулитром столового красного вина. Протушите овощи, пока жидкость не испарится на одну треть.

Делаем клецки

Пока корнеплоды тушатся, положите окорочка в гусятницу, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и поместите в разогретую до 160 градусов духовку.

Через час переверните ножки и слейте бульон (если он еще остался). Уменьшите температуру до 140 градусов. Пусть окорочка готовятся еще час.

Тем временем отварной картофель растолките в пюре, добавьте яйцо, муку, соль, мелко нашинкованную красную капусту, 2 столовые ложки клюквы, яблоко, искрошенный лавровый листик и замесите тесто для галушек. Поставьте кипятиться воду для варки этих клецек. Сформируйте из теста шарики размером с теннисный мячик. Отварите их в подсоленном кипятке 15-20 минут. Выложите на блюдо.

Заключительный этап

Оставьте окорочка открытыми кожицей вверх на 15 минут в духовке. Овощи выловите шумовкой, протрите через сито и верните в соус. Это лучше, чем загущать его мукой или крахмалом. Положите ножки гуся в соус из красного вина. Прогрейте на сковороде. Подавайте с галушками.

Замечательное блюдо, не правда ли? Галушки - предпочтительный гарнир. Но вы можете заменить их отварным картофелем или рисом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите гуся в духовке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.