Отличная идея для летнего девичника: эффектный, необычный фруктовый пирог с розами из персиков, нектаринов и слив

Ничто так не размягчает девичье сердце, как бриллианты и розы. Но предоставим парням позаботиться о колечке с драгоценным камнем. А для девичника приготовим пирог, украшенный розами. Съедобными, конечно. Мы их сделаем из персиков, нектаринов и слив. Замечательный десерт для летнего вечера, я считаю.

Если иметь в распоряжении готовое слоеное тесто, то можно создать такой торт за 45 минут. Да и продукты для такого десерта нужны самые базовые: мед, орешки и много-много фруктов. Так что не спрашивайте, куда девать персики и сливы, когда урожай на них в разгаре. Созываем подруг на вкусные посиделки с чаем. А зимой, кстати, можно создать похожий пирог, только с яблоками.

Подготовка продуктов

Выложите из морозильной камеры упаковку слоеного теста. Оставьте при комнатной температуре. Фрукты потребуются спелые, но твердые на ощупь. Из слишком мягких плодов розочек мы не налепим. Нужно взять по четыре персика, нектарина и сливы.

Моем их и нарезаем сначала пополам. Вытаскиваем косточки. А потом нарезаем все фрукты очень тонкими слайсами. Это важно. Ведь толстые ломтики сгибаться на будут и не создадут восхитительных розовых бутонов.

Складываем фруктовые слайсы в жаропрочную миску. На сухой сковороде или в духовке поджариваем половину стакана орехов (пекан или миндаля). Круглую форму для выпечки пирогов устилаем кулинарной бумагой.

Карамелизируем фрукты

В небольшой кастрюльке нагреем треть стакана меда, 4 веточки свежего тимьяна, чайную ложечку ванили и щепотку морской соли. Доводим до кипения на среднем огне.

Снимаем с плиты и поливаем этим медовым соусом нарезанные персики, нектарины и сливы. Дайте настояться 5-10 минут.

Фрукты пропитываются настоянным на тимьяне медом, который добавляет сладости и аромата, а также смягчает фрукты и облегчает их превращение в розовый бутон.

Пока плоды карамелизуются, возьмем лист размороженного слоеного теста и раскатаем его до толщины 3-5 мм. Выстелем им форму для выпечки, формируя как дно, так и бортики пирога. Обрежем свисающие края теста.

Подготавливаем начинку

Чтобы наши розы держались крепким «букетом», а пирог напоминал корзинку с цветами, нужно сделать вязкую основу. В чаше кухонного комбайна (я использую кофемолку) подробим ядрышки орехов. Добавим две столовые ложки соленого сливочного масла комнатной температуры и один яичный желток. Взобьем все это миксером до однородного состояния.

Начинка для пирога готова. Выложим ее внутрь тестяной корзинки.

Делаем розы

Теперь наступил самый сложный этап в приготовлении пирога - формирование цветочных бутонов. Старайтесь брать лепестки одного цвета, чтобы получилось красиво и аккуратно. На чистую поверхность вытащим 4 слайса одного вида фруктов. Возьмем один и скатаем пальцами в рулетик. Старайтесь, чтобы один конец свертка был узким, а второй расходился раструбом.

На этот рулетик наверчиваем следующий ломтик. Если фрукты достаточно размякли в меду, то работа должна спориться. На получившуюся «полу-розу» накручиваем еще ломтик и еще, пока не получится полноценный цветок.

Воткните его в вязкий и клейкий ореховый "грунт" – прямо посередине пирога. Вытащите еще 4 дольки следующего фрукта. Повторите операцию по созданию розы. Ее прикрепите к предыдущей. Размещайте розы по кругу, расширяя улитку, пока цветы не заполнят всю верхнюю часть пирога. Медовый соус, оставшийся от фруктов, не выливайте. Поставьте кулинарную заготовку в холодильник на полчаса.

Выпекаем

Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем форму из холодильника. Смазываем лепестки роз оставшимся медовым соусом. Устанавливаем форму в духовку. Выпекать пирог следует около 35-45 минут или пока тесто не станет золотистым. Дайте пирогу остыть 10 минут, прежде чем вынуть его из формы для выпечки.

При разрезе получается тонкий слой теста (девушки не любят, когда его много, это прискорбно отражается на фигуре), сладкая орехово-медовая начинка и фруктовые розы сверху. Не так уж и плохо, правда?

Этот невероятно вкусный пирог немного напоминает австрийский штрудель. По крайней мере, слоеное тесто выходит хрустящим. Поэтому я посоветовала бы подавать десерт теплым с шариком ванильного мороженого, полив медовыми брызгами. Попробуйте сделать такой пирог с яблоками. Только приправьте медовый соус несколькими щепотками корицы. Должно получиться очень вкусно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже испробовали рецепт? Получилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.