Мясной фарш - очень чувствительный продукт, который следует использовать быстро. Дело в том, что он имеет большую площадь поверхности, что облегчает распространение микроорганизмов, таких как сальмонелла. Если сразу использовать продукт возможности нет, нужно прибегнуть к замораживанию. При замораживании и размораживании фарша важно соблюдать ряд правил, о которых, возможно, знают не все.
Основная ошибка при замораживании
Неправильно хранящийся фарш может быстро стать опасным для здоровья. Со временем в нем могут появиться вредные бактерии, которые приводят к расстройствам работы желудка. Ошибки, которые допускают люди при замораживании, способствуют быстрому размножению микроорганизмов.
Многие люди, после того как принесли из магазина фарш, сначала кладут его в холодильник, а не в морозильную камеру. Это ошибка, которая повлечет за собой распространение в продукте бактерий.
Как правильно заморозить фарш
Чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться следующих правил:
- Главное правило заключается в том, что фарш следует замораживать сразу после покупки. Нельзя держать его в общей камере.
- Безопасно замораживать можно только свежий продукт. Поэтому перед покупкой следует проверять срок годности.
- Необходимо записать дату замораживания на пакете, поскольку фарш следует разморозить и использовать не позднее, чем через 3 месяца.
- Целесообразно перед замораживанием разделить фарш на порции максимум по 250 г. Его нужно переложить в специальные пакеты для заморозки. Важно, чтобы пакет как можно плотнее прилегал к мясу. Для этого можно воспользоваться скалкой.
Ошибки при разморозке
Большинство людей совершают ошибки и при размораживании мясного фарша. Нередко они достают его из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Но это только приводит к росту бактерий в мясе.
Также ни в коем случае нельзя использовать микроволновку, в которой продукт размораживается неравномерно. В фарше образуются так называемые холодные участки, в которых сальмонелла и другие бактерии могут выжить. Это относится не только к фаршу, но и к другим продуктам.
Как правильно разморозить
Это можно делать следующими способами:
- Размораживать в холодной воде. Это возможно делать только в том случае, если мясо находится в герметичной упаковке. Контакт фарша с водой нежелателен: возникает опасность появления бактерий, мясо становится мягким, нарушается его структура. Воду нужно использовать только холодную и менять ее каждые полчаса. Вода комнатной температуры идеальна для роста бактерий.
- Лучший метод - размораживать в общей камере холодильника. Чтобы разморозить 250 г фарша потребуется примерно 24 часа. Мясо нужно извлечь из пакета и поместить в дуршлаг, установить его в миску и покрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы вода стекала, иначе могут образоваться микроорганизмы.
Размороженный фарш необходимо сразу использовать по назначению: сделать из него фрикадельки, мясной рулет, котлеты, лазанью и пр.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание