Когда речь заходит о крупах, на ум вместе с гречневой также приходит и рисовая. И не зря, ведь в мире это один самых популярных гарниров, который знают и любят очень многие. И несмотря на кажущуюся пользу, навредить рисовая крупа также способна, если готовить ее не тем способом, то есть неправильно.
Польза рисовой крупы
Если разбирать пользу риса, то не весь он попадает в список полезных. Крупа белого обработанного риса содержит много крахмала и углеводов, и назваться полезной для организма она не может. Чего нельзя сказать о буром или диком рисе, в ценных зернах которого содержится большое количество полезных элементов, витаминов и минералов.
При готовке бурый рис не теряет свои полезные свойства, сохраняя и нужные минералы, и растительную клетчатку. Клетчатка же, в свою очередь, необходима для корректной работы жкт. Она дает хорошее стойкое насыщение, не приводя к перееданию и последующим последствиям после него. Для сохранения полезных качеств рисовой крупы готовят ее несколькими способами, которые по силам как опытным, так и начинающим хозяйкам. Возьмите на заметку эти 3 способа и старайтесь готовить крупу так, как это правильно, а не быстро или экономно.
Рис в микроволновке
Рисовой крупой на 1/3 наполнить емкость для микроволновой печи. По вкусу приправить, добавить соль или свежую зелень, влить нужное количество воды. Белый рис и пропаренный готовятся до 20 минут при максимальной мощности. Готовый рис перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10, после чего он готов к употреблению.
Дикий рис готовят по тому же принципу, только сначала 5 минут на максимальной мощности, а после 25 минут при средней мощности. Рис снова мешают деревянной лопаткой и дают постоять 15 минут для раскрытия вкуса. В случае, если зерна риса остались сырыми, потребуются еще несколько минут, чтобы довести их до нужной кондиции при средней мощности духового шкафа. Если есть необходимость, долить немного воды, чтоб рис не подгорел.
Рис в мультиварке
В сухую чашу мультиварки выложить хорошо промытый рис. Добавить специи, соль и перец по вкусу. Влить воду ½ и поставить на режим «плов», «крупы» или «рис». Разные виды риса готовятся разное количество времени, поэтому следует это учесть при выставлении таймера:
- белый рис – 30 минут;
- пропаренный - 40 минут;
- коричневый – 50 минут;
- дикий – 60 минут.
Приготовленный рис мешают лопаткой и выкладывают порционно по тарелкам. Подают со свежими овощами и мясными продуктами.
Рис на сковороде
Для приготовления риса в сковороде используют глубокую посуду размером от 24 см. Бортики должны быть высокими, а покрытие (желательно) антипригарным. Этот способ похож на тот, каким готовится в кастрюле, но со своими отличиями. Зерна заранее обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 1-2 минут будет вполне достаточно, если за это время рис уже успел пропитаться маслом. После его заливают горячей водой и готовят под крышкой, добавив по вкусу соль и специи.
Приготовленный таким способом рис получается рассыпчатым, ароматным, с легкой приятной дымкой. Подают рис с салатом из свежих овощей и зелени, мясными или рыбными котлетами, обжаренными или запеченными кусочками мяса.
Если требуется приготовить рис быстро, последний способ хорошо подходит под эти критерии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание