А ведь он полезнее обычного: главные ошибки при приготовлении сладкого картофеля

Сладкий картофель вызывает у людей кардинально противоположное к нему отношение. Одна категория его очень любит, другая – ненавидит. Можно с уверенностью сказать о том, что вторая группа так относится потому, что не умеет его правильно готовить. Вот ошибки в приготовлении, которые являются самыми распространенными.

Не моют перед приготовлением

Некоторым людям кажется, что картофель, который лежит на прилавках магазинов, уже достаточно очищен для того, чтобы его потреблять. На самом деле, это клубни, которые нуждаются в тщательном очищении. Поэтому вам нужно взять губку и очень хорошо отмыть от грязи всю поверхность. На сладком картофеле также могут присутствовать вредные пестициды, от которых рекомендуется избавиться. Если не планируете есть продукт с кожурой, просто снимите ее при помощи специального ножа.

Хранят в холодильнике

Сладкий картофель является одним из тех овощей, которые могут относительно долго храниться (в пределах месяца, что по сравнению с другими продуктами является длительным сроком). Однако он не переносит слишком низких температур. В холодильнике его хранить не рекомендуется, лучше отправить его в погреб или в кладовую в квартире. Место должно быть относительно прохладным и сухим.

Используют исключительно для пикантных блюд

Не стоит умалять свойства сладкого картофеля и использовать его редко и в качестве добавок к пикантным блюдам. Его можно потреблять в разных вариациях: от пюре и жареного до запеканок и десертов. Попробуйте отнестись к нему, как к обычному корнеплоду. Он не так сладок, как кажется из названия. Вкус картофеля очень нежный, оригинальный и подходящий для разных блюд.

Добавляют чрезмерное количество масла

Поговорка о том, что «кашу маслом не испортишь», является применимой исключительно для каши (да и то это утверждение является неоднозначным). В случае со сладким картофелем блюдо можно испортить, и очень сильно. Потеряются пикантность и оригинальность вкуса. Кроме того, лишнее масло не лучшим образом повлияет на работу печени. Поэтому не стоит слишком сильно усердствовать. Можно использовать небольшое количество масла или отказаться от него совсем, если вы запекаете картофель целиком.

Добавляют сахар

Не стоит злоупотреблять количеством сахара, добавляя его в запеканку или другие блюда из сладкого картофеля. В нем достаточное количество сладости, чтобы ощутить пикантность его вкуса. Можно добавить всего лишь чуть-чуть, если вам не нравится натуральный вкус. А большое количество сделает блюдо приторным, потеряется оригинальность, а также, опять-таки, возникнут предпосылки для набора веса.

Выбрасывают кожуру

Как уже было сказано, кожура является не обязательной в рецепте некоторых блюд из сладкого картофеля. Однако есть и те яства, которые предполагают ее наличие (например, целиком запеченные клубни). Помните о том, что именно в кожуре всех фруктов и овощей находится большое количество клетчатки, а также других полезных для организма витаминов и элементов. Поэтому достаточно хорошо очистить кожуру от грязи при помощи губки или щетки, и можно наслаждаться замечательным вкусом.

Долго варят

Варка любых овощей приводит к потере питательных веществ. После нее продукты становятся слишком мягкими и даже невкусными. Сладкий картофель улучшает работу мозга, улучшает зрение, является профилактикой онкологических заболеваний. Однако, если его долго варить в воде или готовить на пару, все полезные элементы вымываются, и он становится бесполезным. Поэтому рекомендуется жарить сладкий картофель или запекать его с кожурой в фольге. Но вы можете периодически (не очень часто) позволять себе и отварные клубни. Отварной сладкий картофель снижает гликемический индекс, поэтому всплеска инсулина после его потребления точно не будет.

Покупают поврежденный картофель

Как и многие фрукты и овощи, сладкий картофель является полезным и вкусным только в свежем и неповрежденном виде. Если на нем присутствуют порезы, вмятины или гнилые пятна, не торопитесь его складывать в корзину. Через эти повреждения могут проникнуть вредные бактерии, которые станут разрушительными для целых клубней. Никакой пользы в таком картофеле не будет, да и удовольствия от вкуса будет получить крайне проблематично (появится неприятный привкус).

Используют старый картофель

Как уже было сказано ранее, картофель необходимо правильно хранить, и тогда он останется свежим до окончания своего срока. Если хранение было неправильным, сладкий картофель может испортиться гораздо раньше. Это может случиться через неделю или две. Вкус старого испорченного картофеля сложно назвать приятным.

Поэтому перед приготовлением тщательно осмотрите клубни на предмет присутствия повреждений. Кроме того, сложенный на хранение картофель нужно периодически проверять, все ли нормально с условиями, чтобы потреблять его без риска для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы блюда, приготовленные из сладкого картофеля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.