Домашние пельмени - всегда желанное блюдо как на будничном, так и на праздничном столе. Их вкус в равной степени зависит как от мяса, так и от теста. Рецептов приготовления этого популярного блюда немало, и каждая хозяйка имеет свои представления об идеальном тесте.
Общие советы
Чтобы пельменное тесто получилось идеальным и не разваривалось, нужно придерживаться следующих правил:
- Ингредиенты для теста обязательно должны быть свежими.
- Лучше всего использовать домашние яйца, если такая возможность есть.
- Для пельменей нужно взять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы, тогда тесто получится эластичным, и его легко будет раскатывать.
- Муку необходимо предварительно просеивать через сито, тогда тесто будет максимально однородным.
- Замешивать его рекомендуется вручную. Делать это нужно тщательно, интенсивно и довольно долго - 15-20 минут.
- После того как оно будет замешано, рекомендуется несколько раз его бросить на стол. Тогда оно получится и плотным, и эластичным одновременно.
- Когда тесто готово, ему дают "отдохнуть", чтобы клейковина, которая находится в муке, хорошо набухла, впитав все жидкие ингредиенты. В противном случае оно может получиться резиновым и жестким, поэтому следует скатать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить на кухне на один час.
- Для пельменного теста следует использовать кипяченую охлажденную воду.
- Рабочую поверхность рекомендуется смазать маслом или смочить холодной водой, чтобы тесто не приставало к столу. Руки также нужно периодически смачивать.
- Непосредственно перед лепкой пельменей тесто можно положить на пару часов в холодильник, тогда работать с ним будет легче, так как оно станет плотным и эластичным.
Приготовить пельменное тесто можно по разным рецептам. Оно бывает классическим, заварным, на молоке, на минеральной воде, постное.
Классический рецепт
Это самый простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Просеять муку с солью на доску или прямо на стол.
- В горке из муки сделать ямку, разбить в нее яйца, понемногу вливать воду и смешивать жидкую часть с мукой, забирая ее с краев. Сначала делать это лопаткой, затем замешивать руками до образования плотного эластичного кома.
- Завернуть тесто в пленку и дать полежать на кухне 40 минут.
- Затем можно приступать к лепке пельменей.
На молоке
Это тесто получается наиболее вкусным.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вылить в миску, разбить в него яйца, посолить и взбить до однородного состояния.
- Просеянную муку выложить на стол в виде горки, сделать ямку.
- Вливать в углубление небольшими порциями смесь из молока и яиц и сразу смешивать ее с мукой.
- Затем вымешивать тесто руками приблизительно четверть часа. Оно будет не слишком плотным, довольно мягким и эластичным.
- Завернуть его в пленку и оставить минут на сорок.
- Затем можно переходить к приготовлению пельменей.
Заварное тесто
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2/3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сформировать на столешнице горку из просеянной муки, сделать в ней ямку.
- Воду вскипятить и сразу вливать в углубление в муке. Постепенно смешивать кипяток с мукой, сдвигая ее лопаткой к центру.
- Вылить подсолнечное масло и посолить.
- Продолжать месить тесто руками, пока оно не станет плотным и эластичным.
- Сформировать ком, завернуть его в пленку, отложить в сторону на 1 час.
- Тесто развернуть, вымесить в течение нескольких минут и использовать по назначению.
Постное тесто
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- На стол или доску просеять муку, сделать в ней лунку, посолить воду и вылить.
- Смешать жидкую часть с мукой до однородности. Оставить на 2-3 часа на кухне.
- Постепенно добавлять в тесто растительное масло и вымешивать руками приблизительно 15 минут до гладкости и эластичности.
- Положить его в холодильник на один час, затем можно лепить пельмени.
На минеральной воде
По этому рецепту пельменное тесто получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- 450 мл газированной минералки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйцо разбить, добавить соль и взбить венчиком или миксером. Можно даже использовать обычную вилку.
- Муку просеять на стол, сделать в ней углубление.
- Влить минеральную воду, затем взбитое яйцо.
- Постепенно смешивать жидкую часть с мукой, сдвигая последнюю с краев к центру.
- Энергично вымесить тесто руками. Оно должно получиться не очень плотным, но гладким и эластичным.
- Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
- Затем можно начинать лепить пельмени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание