Не разварятся и не слипнутся. Проверенные рецепты теста для домашних пельменей

Домашние пельмени - всегда желанное блюдо как на будничном, так и на праздничном столе. Их вкус в равной степени зависит как от мяса, так и от теста. Рецептов приготовления этого популярного блюда немало, и каждая хозяйка имеет свои представления об идеальном тесте.

Общие советы

Чтобы пельменное тесто получилось идеальным и не разваривалось, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ингредиенты для теста обязательно должны быть свежими.
  2. Лучше всего использовать домашние яйца, если такая возможность есть.
  3. Для пельменей нужно взять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы, тогда тесто получится эластичным, и его легко будет раскатывать.
  4. Муку необходимо предварительно просеивать через сито, тогда тесто будет максимально однородным.
  5. Замешивать его рекомендуется вручную. Делать это нужно тщательно, интенсивно и довольно долго - 15-20 минут.
  6. После того как оно будет замешано, рекомендуется несколько раз его бросить на стол. Тогда оно получится и плотным, и эластичным одновременно.
  7. Когда тесто готово, ему дают "отдохнуть", чтобы клейковина, которая находится в муке, хорошо набухла, впитав все жидкие ингредиенты. В противном случае оно может получиться резиновым и жестким, поэтому следует скатать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить на кухне на один час.
  8. Для пельменного теста следует использовать кипяченую охлажденную воду.
  9. Рабочую поверхность рекомендуется смазать маслом или смочить холодной водой, чтобы тесто не приставало к столу. Руки также нужно периодически смачивать.
  10. Непосредственно перед лепкой пельменей тесто можно положить на пару часов в холодильник, тогда работать с ним будет легче, так как оно станет плотным и эластичным.

Приготовить пельменное тесто можно по разным рецептам. Оно бывает классическим, заварным, на молоке, на минеральной воде, постное.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Просеять муку с солью на доску или прямо на стол.
  2. В горке из муки сделать ямку, разбить в нее яйца, понемногу вливать воду и смешивать жидкую часть с мукой, забирая ее с краев. Сначала делать это лопаткой, затем замешивать руками до образования плотного эластичного кома.
  3. Завернуть тесто в пленку и дать полежать на кухне 40 минут.
  4. Затем можно приступать к лепке пельменей.

На молоке

Это тесто получается наиболее вкусным.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в миску, разбить в него яйца, посолить и взбить до однородного состояния.
  2. Просеянную муку выложить на стол в виде горки, сделать ямку.
  3. Вливать в углубление небольшими порциями смесь из молока и яиц и сразу смешивать ее с мукой.
  4. Затем вымешивать тесто руками приблизительно четверть часа. Оно будет не слишком плотным, довольно мягким и эластичным.
  5. Завернуть его в пленку и оставить минут на сорок.
  6. Затем можно переходить к приготовлению пельменей.

Заварное тесто

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сформировать на столешнице горку из просеянной муки, сделать в ней ямку.
  2. Воду вскипятить и сразу вливать в углубление в муке. Постепенно смешивать кипяток с мукой, сдвигая ее лопаткой к центру.
  3. Вылить подсолнечное масло и посолить.
  4. Продолжать месить тесто руками, пока оно не станет плотным и эластичным.
  5. Сформировать ком, завернуть его в пленку, отложить в сторону на 1 час.
  6. Тесто развернуть, вымесить в течение нескольких минут и использовать по назначению.

Постное тесто

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На стол или доску просеять муку, сделать в ней лунку, посолить воду и вылить.
  2. Смешать жидкую часть с мукой до однородности. Оставить на 2-3 часа на кухне.
  3. Постепенно добавлять в тесто растительное масло и вымешивать руками приблизительно 15 минут до гладкости и эластичности.
  4. Положить его в холодильник на один час, затем можно лепить пельмени.

На минеральной воде

По этому рецепту пельменное тесто получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл газированной минералки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйцо разбить, добавить соль и взбить венчиком или миксером. Можно даже использовать обычную вилку.
  2. Муку просеять на стол, сделать в ней углубление.
  3. Влить минеральную воду, затем взбитое яйцо.
  4. Постепенно смешивать жидкую часть с мукой, сдвигая последнюю с краев к центру.
  5. Энергично вымесить тесто руками. Оно должно получиться не очень плотным, но гладким и эластичным.
  6. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
  7. Затем можно начинать лепить пельмени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое тесто вы делаете для пельменей?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
у меня свой рецепт и пельмени из такого теста вам понравятся два стакана кипяченой теплой воды 45 градусов шесть столовых ложки подсолнечного масла столовая ложка соли три яйца перемешиваем смесь в чашке до однородной массы добавляем шесть стаканов муки все тшательно перемешиваем и мнем тесто10 минут заворачиваем в пакет даем отлежатся 20 минут дальше лепка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.