Распространенные ошибки, которые допускают многие при заморозке говяжьего фарша

Финансовая обстановка сегодня во всем мире оставляет желать лучшего. Именно поэтому многие начали покупать товары впрок, в том числе и продукты питания. Отличный способ сэкономить семейный бюджет - купить говяжий фарш оптом и заморозить его. При этом важно учитывать, сколько места у вас есть в морозилке и сколько вы экономите, покупая большую упаковку. Если данная идея вам подходит, следует знать о наиболее распространенных ошибках, которые допускают люди, когда речь идет о хранении, размораживании и приготовлении фарша из говядины.

Неправильная упаковка фарша

Немногие знают, но при хранении фарша в морозилке существует риск его ожога. Этот процесс запускается, когда образуются тысячи кристаллов льда. Со временем эти молекулы замороженной воды перемещаются из замороженного куска пищи в более холодную часть морозилки. По мере этого процесса пища обезвоживается, что приводит к ожогам.

Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют все продукты в морозилке, в том числе и говяжий фарш, хранить в герметичной упаковке. Сначала его необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку, после - в алюминиевую фольгу, и, наконец, в полиэтиленовый пакет.

Несоблюдение сроков хранения

Если вы покупаете говяжий фарш оптом и замораживаете его, приобретать лучше такое количество мяса, которое сможете употребить в течение 3-4 месяцев. И по прошествии этого срока можно будет готовить из данного фарша, но его качество заметно ухудшится.

Каждый пакет с продуктом обязательно маркируйте. Переместите недавно замороженные в заднюю часть холодильника, а самые старые — вперед. Используйте говядину из передней части морозилки и продвигайтесь назад. Поддерживайте эту хронологическую ротацию, когда добавляете свежую порцию фарша в морозильник.

Заморозка горячего продукта

Не рекомендуется класть горячую пищу прямо в морозильную камеру. В противном случае это может привести к размораживанию соседних продуктов. А это, в свою очередь, опасно размножением микроорганизмов. Горячие продукты также требуют больше времени для замораживания. Поэтому они будут слишком долго находится при температуре, благоприятной для бактерий.

Оптимальный способ заморозить приготовленный говяжий фарш — медленно охлаждать его. Сначала поместите его в контейнер. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. После того, как говядина остынет в холодильнике, поместите в пакеты для заморозки.

Попадание капель крови с фарша на другие продукты

Одной из самых распространенных проблем, связанных с хранением сырого мяса, является перекрестное загрязнение. Если кровь из фарша попадает на другие продукты, существует риск размножения в них патогенов, содержащихся в крови. Сырой говяжий фарш может содержать кампилобактерии, сальмонеллы, клостридии, кишечную палочку и пр. Кроме того, если контейнер не был должным образом вымыт, высока вероятности передачи остаточных бактерий. Они могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть.

Для профилактики перекрестного загрязнения следует хранить сырое мясо либо в оригинальной упаковке, либо в чистых, продезинфицированных контейнерах. Сырые и приготовленные продукты нельзя держать вместе, даже в морозилке.

Размораживание фарша при комнатной температуре

По словам специалистов, оптимальный метод разморозки сырого мяса — в холодильнике в течение 24 часов. Для предотвращения утечек сока класть мясо следует на противень или большую тарелку.

Но иногда мы забываем вытащить фарш из морозилки за сутки. В таких ситуациях может возникнуть соблазн просто разморозить продукт при комнатной температуре. Однако делать так не стоит. Холодильник продолжает размораживать мясо за пределами опасной температурной зоны, которая способствует росту бактерий. Разморозка при комнатной температуре возможна. Можно прямо из морозилки достать фарш и оставить его на кухне и только не более 2 часов. По прошествии этого времени следует переместить продукт в холодильник, чтобы завершить процесс.

Не делите на порции

Нет ничего страшного в том, чтобы заморозить килограммов говяжьего фарша в виде единого блока. Но впоследствии безопасно разморозить необходимое количество будет проблематично. Поэтому лучше предварительно разделить фарш на порции и только после отправить их в морозилку.

Не замораживаете готовый фарш

Некоторые полагают, что морозить готовый фарш нельзя. Однако это всего лишь миф. Но многие совершают распространенную ошибку, готовя только одно блюдо. Эксперты рекомендуют либо заготавливать впрок несколько блюд одновременно, либо готовить говяжий фарш так, чтобы его можно было использовать несколькими способами. Например, если в фарш добавить соль, перец и лук, из него можно сделать тако или просто пожарить.

Готовому продукту дайте остыть сначала на столе около 20 минут, а затем в холодильнике. Затем его следует переложить в пакеты для заморозки. Впоследствии его потребуется просто разморозить в холодильнике и разогреть.

Выбрасываете фарш, который стал коричневым

Многие, видя коричневый говяжий фарш, сразу его выбрасывают, думая, что продукт испортился. Но изменение цвета вовсе не означает, что мясо испортилось. Когда свежую говядину впервые разделывают, она имеет пурпурный цвет. Затем подвергается воздействию кислорода. Пигмент в мясе (оксимиоглобин) вступает в реакцию, в результате чего мясо становится более красным. Именно таким мы видим его на прилавках супермаркета. Если куски мяса не подвергать воздействию кислорода, они остаются коричневыми или даже серыми.

Коричневатый говяжий фарш безопасен для употребления в пищу. С другой стороны, подвергшееся воздействию кислорода мясо является идеальной средой для жизнедеятельности бактерий. Если таковые поселятся в куске мяса, со временем они сделают его коричневым. Если нет других признаков порчи (например, неприятный запах) коричневый фарш можно есть после приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

вы замораживаете фарш впрок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.