"Дьявольская вода": секрет пышных и упругих оладушек

Многие взрослые любят вспоминать вкусные бабушкины оладьи, блинчики и лепешки из своего детства. Несмотря на простоту рецептов, редко удается воспроизвести тот самый вкус. Кажется, что в них чего-то не хватает. Действительно, есть секретный ингредиент, благодаря которому оладьи получаются упругими и пышными.

Секретный ингредиент

В случае с оладьями о сложном рецепте говорить не приходится. Для их приготовления понадобится всего несколько ингредиентов. Сам процесс жарки также достаточно простой. Несмотря на это, при попытке воспроизвести бабушкины оладушки часто кажется, что они получаются какие-то не такие. Чаще всего речь идет об их структуре - у бабушки они были невероятно пышными.

Дело в том, что наши бабушки добавляли в тесто так называемую дьявольскую воду, которая делала блины идеальными. Этот секретный ингредиент - не что иное, как чистый спирт, который и делает оладьи упругими и пушистыми.

Ингредиенты

Для приготовления идеальных оладий понадобятся следующие продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 40 г дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 40 мл спирта;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Начать следует с подготовки закваски. Для этого в миску вылить часть чуть теплого молока, добавить две ложки сахара, измельченные дрожжи и пять больших ложек муки. Закваску накрыть чистой тканью и оставить на 15 минут в довольно теплом месте.

В большую миску высыпать оставшуюся муку и ванильный сахар, добавить одно яйцо и оставшееся молоко. Замешать тесто, добавляя порциями дрожжевую закваску. Затем добавить в него спирт и хорошо перемешать. Тесто покрыть полотенцем, дать постоять примерно час, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Растительное масло вылить на сковороду и нагреть его. Выкладывать на сковороду тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Обжаривать с двух сторон. Затем выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Перед подачей присыпать их сахарной пудрой или подать с любимым джемом.

Другие рецепты оладий

Не все мамы захотят готовить для своих детей блюда с алкоголем. К тому же есть более быстрые рецепты идеальных оладий без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просеять через сито.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром, положить остальные ингредиенты (кроме белков и сахарной пудры).
  3. Белки взбить до пиков, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Жарить на горячей сковороде с двух сторон. Подавать посыпанными сахарной пудрой.

Отличный вариант - яблочные оладьи. Они очень просты в приготовлении и прекрасно подойдут для перекуса, а также на полдник детям.

Ингредиенты:
  • 250 г яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.

2. Смешать яйца, йогурт, сахар, разрыхлитель, соль, всыпать муку и перемешать. Добавить нарезанные яблоки.

3. Разогреть масло в сковороде, ложкой выложить тесто на сковороду, обжарить каждой стороны до золотистого цвета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите оладьи и блинчики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.