Орехи - питательный продукт, богатый полезными веществами. Они являются ингредиентом многих блюд - от салатов до выпечки. Орешки придают еде дополнительный вкус и приятную хрустящую текстуру. Если вы решили добавить этот продукт в то или иное блюдо, то необходимо делать это правильно. В статье мы расскажем об ошибках, которые совершают многие при приготовлении еды с орехами, и приведем полезные советы.
Вы вообще не жарите орехи
Многие хозяйки добавляют в блюда необжаренные орехи. Этот ингредиент будет съедобным и в сыром виде. Но если вы предварительно его обжарите, то это выведет ваши кушанья на более высокий уровень.
В процессе поджаривания из орехов выделяются ароматические масла. Это делает еду более вкусной. Если вы добавляете орешки в выпечку или салат, то обжаривание придает блюду хрустящую текстуру.
Вы можете поджарить орехи разными способами. Если вы готовите их на сковороде или в микроволновке, то почаще перемешивайте продукт, чтобы он не подгорал. Вы также можете запечь орехи в духовке, это обеспечит равномерное прожаривание.

Вы пережариваете орехи
Другая ошибка связана с чрезмерным обжариванием орехом. Если вы готовите их слишком долго, то продукт приобретает горький привкус или подгорает. Эту ошибку невозможно исправить, поэтому лучше ее не допускать.
Во время обжаривания почаще перемешивайте орехи, чтобы они готовились равномерно. Продукт будет готов, когда вы почувствуете интенсивный ореховый запах. Не дожидайтесь, когда орешки приобретут яркую окраску. Слишком сильное подрумянивание указывает на то, что вы их пережарили.
После того как вы сняли орехи с плиты или извлекли из духовки, сразу переложите их на прохладную тарелку. Это предотвратит их подгорание в остаточном тепле сковороды или противня.

Неправильное хранение
Многие люди хранят орехи так же, как рис, макаронные изделия или бобы. В результате продукт становится прогорклым и может испортить блюдо.
Орешки портятся быстрее, чем крупы и бобы. Это связано с тем, что они содержат много жира, который расщепляется при большом количестве света и тепла. Лучше всего положить орехи в герметичный контейнер, а затем хранить на полке холодильника.

Вы добавляете соленые орехи
Некоторые хозяйки добавляют в еду соленые орешки. Но от этой идеи лучше отказаться, иначе ваше блюдо получится пересоленным. Ведь, кроме орехов, оно может содержать и другие соленые ингредиенты.
Для приготовления еды следует использовать сырые несоленые орехи. Затем их нужно самостоятельно обжарить и приправить по вкусу.

Вы покупаете измельченные орехи
Многие рецепты предусматривают использование измельченных орехов. Но не все хозяйки хотят нарезать продукт своими руками. Чтобы сэкономить время, они покупают готовые измельченные орехи.
Опытные кулинары не рекомендуют использовать готовый измельченный продукт. При разрезании орехи выделяют масла, которые подвергаются окислению и разложению при контакте с кислородом. Поэтому предварительно измельченные орешки быстро портятся и могут оказаться прогорклыми.
Лучше покупать цельные орехи, а затем измельчать их самостоятельно. Делать это нужно после обжаривания. Если вы нарежете продукт перед приготовлением, то получите разного размера кусочки, которые не смогут равномерно прожариваться.

Вы не охлаждаете поджаренный продукт
После поджаривания орехи необходимо охладить, особенно если вы планируете их измельчить. Если пропустить этот шаг, то при измельчении или тепловой обработке они превратятся в клейкую массу.
Также обжаренные орехи не стоит долго хранить. Они могут прогоркнуть быстрее, чем сырые.

Вы не проверяете качество продукта
Многие люди обращают внимание на свежесть орехов, но не проверяют их качество при покупке. Однако даже безопасный для употребления продукт может оказаться неаппетитным и невкусным.
Обратите внимание на внешний вид орехов. Избегайте поврежденных и деформированных экземпляров. Они быстро портятся и имеют низкие вкусовые качества.
Вопреки распространенному мнению, развесные орехи не всегда свежее, чем упакованные. В открытом виде они могут быстрее портиться. Что касается орехов в упаковке, то указанный срок годности не всегда гарантирует свежесть. Ведь если пакет подвергался воздействию тепла и света, продукт будет не в лучшем виде.
Поэтому перед употреблением орехи необходимо понюхать. Они не должны издавать неприятного запаха.

Не все орехи одинаковы
Многие хозяйки думают, что в рецептуре блюд можно легко заменить один вид орехов на другой. На самом деле это не так. Разные орехи отличаются по вкусу, аромату, текстуре и способу приготовления. Взаимозаменяемы только некоторые их виды. Например, вы не можете заменить арахис фисташками, когда готовите арахисовую пасту. Но вполне допустимо добавлять фисташки в песто вместо кедровых орешков.
Многие рецепты предполагают использование определенного вида орехов. Например, фундук хорошо сочетается с шоколадом и часто используется в десертах, а кедровые орешки больше подходят для пикантных блюд.
Изучайте вкусовые свойства и текстуру разных орехов. Это поможет вам понять, какие их виды могут быть взаимозаменяемыми.

Вы оставляете кожицу на фундуке
Очистка некоторых видов орехов требует больше усилий. Многие знают, как трудно извлечь ядра грецких орехов из скорлупы. Также непросто очистить арахис, так как его тонкая кожица снимается с трудом.
Многие домашние кулинары не снимают кожицу с фундука. Однако это необходимый этап подготовки продукта. Кожура этого ореха горчит и может испортить вкус блюда.
Чтобы удалить кожуру с обжаренного фундука, вы можете потереть орехи полотенцем или положить их в кастрюлю с крышкой, а затем энергично потрясти. Это гораздо легче, чем снимать кожицу с каждого орешка.
Вы забываете о балансе вкусов
Если вы добавляете в блюдо орехи, то необходимо, чтобы другие ингредиенты сочетались с ними по вкусу. Здесь многое зависит от разновидности продукта. Например, кешью и миндаль отличаются нежным и нейтральным вкусом. Это универсальные виды орехов, которые можно сочетать с разными ингредиентами.
Если вы используете горьковатые орехи, такие как пекан или грецкий, то необходимо тщательно подбирать другие ингредиенты. Лучше всего сбалансировать горечь сладостью. Такие орехи идеально подойдут для сладкой выпечки или засахаривания.
Если вы используете грецкие орехи и пекан для салатов, то добавьте немного яблок или сладкой и терпкой гранатовой заправки. Это поможет сбалансировать вкус блюда.
Вы готовите только хрустящие блюда
Многие из нас любят орехи за их хрустящую текстуру. Но они также вкусны в мягком или пюреобразном виде. Например, арахис можно не только обжаривать и добавлять в пищу. Этот продукт также можно отваривать или готовить из него арахисовую пасту.
Некоторые орехи можно использовать вместо бобов. Например, кедровые орешки добавляют в рагу и тушат до мягкости. Арахис используется в качестве загустителя для соусов, а из кешью готовят вкусный веганский сыр.
Вы не замачиваете орехи
Перед приготовлением орехи рекомендуется замачивать в воде на 6-18 часов. Это помогает увеличить питательность продукта.
В сырых орехах содержится фитиновая кислота. Это вещество связывается с полезными минералами и препятствует их всасыванию в кишечнике. Замачивание значительно снижает содержание фитиновой кислоты в орехах.
Кроме этого, замачивание облегчает переваривание орехов в желудке. Это особенно важно для людей, которые испытывают трудности с пищеварением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание