Кокосовое масло подойдет для печенья, а яблочное пюре - для кексов: чем и в каких пропорциях можно заменить сливочное масло в рецепте, если мы не можем или не хотим его использовать

В жизни может быть тысяча ситуаций, когда нет возможности использовать сливочное масло. Например, веганы не захотят добавлять продукт животного происхождения в свою пищу, а люди, сидящие на диете, любой ценой постараются сократить количество жиров и калорий в каждом блюде. Кому-то может не нравиться сам вкус масла, у кого-то может быть непереносимость этого продукта, а кто-то банально забыл купить его. Тем не менее, все рецепты, в которых фигурирует сливочное масло, не дадут ответа на вопрос: чем можно это масло заменить и в какой пропорции эту замену добавить?

Кокосовое масло

Пожалуй, самый лучший заменитель масла, который может подойти почти в каждом случае (кроме индивидуальной непереносимости этого продукта). Во-первых, кокосовое и сливочное масло взаимозаменямы в пропорции один к одному. Во-вторых, их вкус не очень сильно отличается, а потому кокосовую альтернативу можно добавить в любое несладкое блюдо. А уж когда дело дойдет до сладкого, например, до выпечки печенья, оно может стать даже лучшим выбором с точки зрения дополнительного аромата и вкуса.

Кокосовое масло сладковатое, мягкое и очень похоже на обычное сливочное по своей текстуре. Те, кто просто забыли купить обычное, не любят или не переносят его, а также придерживаются веганской диеты, могут смело использовать этот вариант. Что касается людей, сидящих на диете, то им не стоит забывать что кокосовое масло тоже достаточно калорийное и жирное. Если взять по столовой ложке того и другого, кокосовое уступит сливочному всего 4 калории. Тем не менее, в кокосовом больше витаминов и полезных элементов, а также полезных жиров, при меньшем количестве холестерина, а еще оно более питательное.

Оливковое масло

В блюда, которые не сможет испортить специфический вкус оливкового масла, добавляйте его в пропорции 3:4. Хотя оливковое масло примерно такое же калорийное, как и сливочное (разница в 20 калорий), его преимущество в питании связано с отсутствием в нем холестерина и тем фактом, что в нем меньше жира. Оливковое масло полезно для сердца, его можно использовать вместо масла в пикантных блюдах и даже в нескольких рецептах выпечки.

Если вы все же переживаете о вкусе своего блюда, выбирайте легкое масло - поскольку оно уже нагрето, то с меньшей вероятностью испортит вкус, как это может сделать обычное или оливковое первого отжима.

Яблочное пюре

Разница почти в 100 калорий и никакого подбора пропорций, так как соотношение 1:1. Благодаря своей текстуре и яркому, но тонкому вкусу, яблочное пюре является отличной низкокалорийной заменой сливочному маслу, которая обеспечивает определенную влажность, не загружая блюдо лишними жирами. И это не говоря о дополнительной порции клетчатки и витаминов!

Конечно, не стоит использовать яблочное пюре для жарки, добавления в картофель или смазывания того, что вы в другом случае смазали бы сливочным маслом (от противня до свежеиспеченных булочек). В крем оно тоже не подойдет. Но как ингредиент в выпечке, особенно в сладкой, с влажной текстурой, яблочное пюре может стать даже лучшим выбором, чем масло. Особенно это касается кексов и булочек, потому что в них появится дополнительный неповторимый вкус и аромат.

Вы можете сделать яблочное пюре сами, а можете взять покупное - главное, чтобы в нем не было добавленного сахара, если вашей целью является похудение. Если исключить аллергию на яблоки и любую другую индивидуальную непереносимость, этот вариант замены подходит абсолютно всем.

Авокадо

Еще один вариант хорошей растительной замены сливочного масла с соотношением пропорций 1:1 и сокращением калорийности более чем на 60 калорий. Это еще и очень полезная для сердца альтернатива, так как авокадо богат омега-3. Пюре из авокадо - отличная замена сливочному маслу для любого рецепта, где вы хотите создать кремовую текстуру.

Оно также отлично подойдет для сладких десертов, таких как пирожные или печенье, если вы не хотите забывать об уровне холестерина в своей еде. Как и в случае с яблочным пюре, это безупречная замена для всех, кроме людей с индивидуальной непереносимостью авокадо. Кроме того, внутри теста пюре этого зеленого фрукта совершенно теряет свой выразительный вкус, а значит, вы можете не бояться того, что сладкая выпечка будет иметь необычный или неприятный привкус.

Банановое пюре

Фруктовые пюре, прекрасно заменяющие собой сливочное масло, не ограничиваются яблочным и приготовленным из авокадо. Есть еще банановое, и все, кто хоть раз жарили банановые оладьи или панкейки, прекрасно знают, что масло в них не добавляется. Пропорции этого пюре тоже соответствуют пропорциям сливочного масла в любом рецепте, а количество калорий уменьшается почти на 90 с каждой столовой ложки.

Кексы, печенье, мучные пудинги, булочки, десертный хлеб - во вкусе и аромате любая сладкая выпечка только выиграет от добавления бананового пюре.

Растительное масло

Помимо оливкового, вы можете добавить в свое блюдо любое другое растительное масло - подсолнечное, рапсовое, горчичное (ориентируйтесь на вкус, который вам нужен). Пропорции замены - 1:1, питательная ценность меньше на 24 калории. Независимо от того, планируете вы запечь курицу или замешиваете тесто для брауни, растительное масло легко объединит все ингредиенты между собой. Однако следует помнить, что вам, возможно, понадобится чуть больше разрыхлителя, так как такое масло, скорее всего, сделает вашу выпечку более плотной, чем при использовании сливочного.

Греческий йогурт

Соотношение пропорций 1:1, питательная разница - 87 калорий на столовую ложку. Греческий йогурт- это вариант замены с низким содержанием жира, который можно использовать вместо сливочного масла в большинстве рецептов выпечки, особенно в оладьях, влажных кексах и бисквитах. Этот сливочный, густой и вкусный вариант также является отличным способом обогатить выпечку белком, кальцием, витаминами B6 и B12. Разумеется, эта альтернатива не годится для веганов, в отличие от всех вышеописанных, но в остальных случаях греческий йогурт подходит идеально.

Арахисовое масло

Разница в количестве калорий измеряется единицами, поэтому арахисовое масло просто очень хорошая замена для веганов и для тех, кто забыл купить сливочное, но не для тех, кто сидит на диете. Соотношение пропорций для замены - 1:1, однако арахисовый вариант может оказаться даже более калорийным, чем сливочный. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы в составе вашей ореховой пасты не было сахара.

С арахисовым маслом аллергики должны быть очень осторожны, особенно если рецепт предполагает добавление большого количества. Все остальные могут наслаждаться дополнительным ореховым вкусом и ароматом в своей выпечке.

Пахта

При соотношении пропорций 1:1 обезжиренные сливки под названием пахта уменьшат количество калорий вашего блюда на 94 единицы с каждой добавленной столовой ложки. Этот напиток содержит мало жира и калорий, но при этом легко добавит сливочные текстуру и вкус любому блюду, которое вы планируете готовить, от пирогов и печенья до картофельного пюре.

Веганам и тем, кто придерживается безлактозной диеты, не подойдет эта альтернатива, а вот всем остальным - вполне.

Шелковый тофу

Последний вариант, который больше всего обрадует веганов, тоже предполагает замену в пропорции 1:1, а питательную ценность уменьшит на 76 калорий с каждой столовой ложки.

Мягкая текстура шелковистого тофу в сочетании с мягким вкусом делает его превосходным заменителем сливочного масла, который подчеркнет вкус вашего блюда, не подавляя другие ингредиенты. Малого того что он отлично подходит для выпечки (особенно если вы любите плотное печенье или пирожные), шелковый тофу еще является и изумительной безлактозной заменой для веганских рецептов макарон и картофельного пюре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь заменяли сливочное масло, когда готовили по рецепту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.