Вы неправильно ели сыр! Эксперты по кулинарии рассказали, как его нельзя хранить и многое другое

Сыр — это не просто продукт, это целый мир вкусов и текстур. Но, к сожалению, многие из нас не знают, как правильно его хранить, сочетать с другими продуктами и даже есть. В этой статье вы узнаете о распространенных ошибках, которые допускают любители сыра, а также о некоторых мифах, связанных с ним. Итак, вот чего с сыром делать категорически нельзя.

Заворачивать в пищевую пленку

Эксперты-сыроделы говорят: "Сыр — это продукт, созданный при помощи живых лактобактерий. Он буквально "задохнется" в пластиковой упаковке. Сразу после того, как вы принесете кусок сыра с фермерского рынка или магазина, заверните его в бумагу. Можно положить в пластиковый контейнер, но обязательно с отверстиями в крышке.

Хранить в неправильной части холодильника

Никогда не оставляйте сыр на средних полках холодильника. Там активно циркулирует холодный воздух, от которого сыр быстро высыхает. Эксперты рекомендуют вместо этого класть сыр в специальное отделение для салатов, где воздух более влажный.

Замораживать и потом размораживать

Знатоки молочных продуктов говорят, что, хотя технически все сыры можно заморозить, этого лучше не делать. Замораживание сыра необратимо изменяет его деликатную смесь жиров, белков и воды, оставляя после размораживания зернистую, неприятную текстуру. Продукт потеряет свой вкус, который он имел изначально.

Подавать слишком холодным

Вы когда-нибудь задумывались, почему сыр, поданный прямо из холодильника, кажется безвкусным? Все дело в температуре! Специалисты рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за час до подачи.

Холод "сжимает" молекулы жира, и сыр теряет свой богатый вкус и нежную текстуру. Исключение составляют лишь мягкие сыры, такие как моцарелла, рикотта и молодой козий сыр – им достаточно 30 минут, чтобы согреться.

Оставлять сыр на десерт

Приберегая сыр на десерт, вы совершаете большую ошибку. Его не стоить подавать сразу после трапезы, когда все уже наелись и не смогут по-настоящему насладиться им. Включайте сыры в состав завтрака, обеда или ужина. Также этот продукт может стать полноценным отдельным перекусом.

Срезать корочку с сыра

Это распространенная ошибка многих любителей сыра. Плотная сырная корка кажется несъедобной, но это вовсе не так. Эксперты уверяют: у большинства кустарных сыров корочка не только съедобна, но и очень вкусна. Многие сыры созревают снаружи внутрь, и это значит, что вкус распространяется от центра к краям. По мере приближения к корочке в середине куска будут появляться совершенно другие вкусы.

Есть сыр наспех, на бегу

Знатоки сыра говорят: откусить в спешке кусок сыра — это как посмотреть только часть фильма. Дегустация этого продукта — многосенсорное действие, ведь хороший сыр способен подарить мириады сложных вкусов. Используйте все свои чувства, ощущая вкус и аромат сыра, не торопитесь и наслаждайтесь каждым кусочком во время пережевывания.

Бояться сыра с плесенью

Если на твердом сыре появилась поверхностная плесень, не спешите его выбрасывать. Достаточно просто срезать пораженный участок, и сыр снова будет безопасен для употребления. Голубая плесень в сыре типа рокфор не только безопасна, но и специально добавляется для придания характерного вкуса и аромата.

Как отличить безопасную плесень? Она обычно имеет белый цвет. Если же плесень стала желтой, коричневой или серой, если корка сыра стала скользкой, значит, сыр испортился и его лучше выбросить.

Может ли сыр вызывать кошмары

Это точно неправда. Хотя после плотного сырного ужина сон действительно может стать беспокойным. Профессионалы говорят, что сыр — сложная пища, для полного переваривания которой в кишечнике требуется время. Вероятнее всего, именно это является причиной тревожного сна.

Можно ли есть сыр при непереносимости лактозы

Молочнокислые бактерии, которые участвуют в производстве сыра, делают чудеса! Они превращают лактозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту. Благодаря этому процессу в твердых выдержанных сырах, таких как чеддер или пармезан, лактозы практически не остается.

Поэтому такие сыры могут быть включены в рацион людей с непереносимостью лактозы. Однако следует быть осторожными со свежими сырами, такими как моцарелла и рикотта. В них содержание лактозы может быть выше.

Можно ли есть сыр при беременности

Да, но будьте осторожны с выбором, говорят эксперты. Согласно современным медицинским рекомендациям, твердые сыры (пармезан и чеддер) являются самым безопасным выбором во время беременности. Не следует употреблять голубой сыр и мягкие сыры с высоким содержанием влаги, такие как бри или камамбер.

Также лучше воздержаться от сыров с липкой корочкой, таких как эпуас. Более высокая влажность и низкая кислотность в этих сырах делают их более восприимчивыми к бактериям Listeria, которые могут вызывать листериоз.

Полезно ли есть сыр

Если вы хотите иметь крепкие кости и зубы, тогда сыр – это ваш надежный помощник! Например, в 30 г чеддера содержится 20% суточной нормы кальция. Этот минерал играет ключевую роль не только в формировании костной ткани, но и в процессах свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального артериального давления.

Что делает сырную тарелку идеальной

Чтобы создать гармоничную сырную композицию, выбирайте сыры, которые дополняют друг друга, но при этом имеют различные вкусовые характеристики. Оптимальное количество сортов – 3-5. Экспериментируйте с текстурами (мягкие, твердые), видами молока (коровье, козье, овечье) и стилями сыров. Сочетайте свежие сыры, с цветущей коркой, с мытой коркой, твердые, голубые.

Чем дополнить сыр? Чтобы раскрыть весь потенциал этого продукта, подайте его с различными дополнениями. Крекеры, мед, варенье, свежие и сушеные фрукты, орехи или соленые огурцы – отличные компаньоны молочного продукта. На человека достаточно будет около 50-75 граммов сыра.

Какой алкоголь сочетается с сыром

Хотя сложность сыра и его бесчисленное множество вкусов делают невыполнимой задачу выделить один напиток как лучший, эксперты поделились некоторыми основными правилами. Есть простой принцип – что растет вместе, то и подается к столу вместе.

Белые вина, особенно рислинг, грюнер вельтлинер и шенен, лучше сочетаются с сыром, чем красные. Дело в том, что танины в красном вине могут перебивать вкус продукта. Игристые вина также отлично подходят к сыру, особенно к жирным сортам. Пузырьки придают освежающую нотку, а сладкие вина гармонируют со многими видами сыра.

А как насчет тех, кто не употребляет алкоголь? Эксперты советуют попробовать лимонад из бузины. Это отличный вариант для сливочных сыров, а безалкогольное имбирное пиво или комбуча особенно хорошо подходят к голубым сырам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали все эти тонкости об употреблении и хранении сыра?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.