Деревянная посуда смотрится очень красиво: делаем миску для ягод своими руками

Ягоды, фрукты, печенье, конфеты – что общего может быть между ними? Деревянная посуда. Миски, блюда, вазочки, сахарницы и прочие предметы сервировки, созданные своими руками из дерева, смотрятся на столе необычайно красиво и самобытно, оригинально.

Для того, чтобы изготовить такое изделие, как миска для ягод или фруктов, не потребуется осваивать ремесло краснодеревщика во всех его нюансах. Достаточно лишь знания азов работы с деревом.

Что понадобится для работы

Чтобы сделать собственноручно оригинальную и стильную деревянную посуду, потребуется следующее:

  • шарообразный резак диаметром 30 мм (шариковая строчка);
  • точильщик с универсальным лезвием для придания формы дереву («турбореактивный самолет»), например, Arbotech turbo;
  • контурная шлифовальная машинка и простая, пригодится и наждачная бумага;
  • пропановая горелка;
  • бурты;
  • минеральное масло.

Конечно же, потребуется и дерево. Оптимально использовать для изготовления миски обрезок бревна подходящего диаметра. Подобную заготовку можно приобрести в магазине или же просто подобрать в парке подходящий спил, оставшийся после обрезки деревьев. Разумеется, при выборе материала нужно принимать во внимание разновидность древесины.

В данном проекте использован обрезок диаметром в 150 мм. Бревнышко имело удлиненную форму, что позволило обработать его не поперечно, а продольно. Стоит принять во внимание то, что часть работы проще будет выполнить обычным электролобзиком и битом Фостнера.

Шаг первый: создаем заготовку

Если материал для создания миски найден в парке, то первое, чем нужно заняться – это снять кору. В том случае если есть желание ее оставить, превратив в декоративный элемент, бревнышко необходимо обработать, проморить или прокалить в духовом шкафу, чтобы исключить вероятность активности насекомых и их личинок.

После снятия коры необходимо придать заготовке первичную форму. Для этого нужно выровнять верхнюю и нижнюю части, так, чтобы создать две плоские поверхности. Изначальная форма бревнышка напоминает эллиптический цилиндр – это и нужно использовать, обыграть при изготовлении миски.

Шаг второй: выдалбливаем и обрезаем

На этом этапе работы нужно сформировать будущую миску, то есть выдолбить середину и обрезать стенки.

Сделать нужно следующее:

  • отметить карандашом на верхней плоскости границы углубления;
  • второй линией обозначить контур внешней формы миски;
  • убедиться в том, что расстояние между этими овалами достаточно велико, чтобы выдержать внутреннюю и внешнюю шлифовки.

Как только разметка будет нанесена, нужно приступать к работе. Древесину во внутреннем овале нужно выдолбить, а края бревнышка – подпилить в соответствии с линией внешней разметки.

По завершении этого этапа работы получится грубая и неотесанная миска, которая внешне уже будет походить на конечное изделие.

Шаг третий: шлифуем

Этот этап работы требует аккуратности, сосредоточенности и внимания. Шлифовка поверхностей миски – это не только способ сделать их гладкими, но еще и придание посуде окончательной формы.

Поэтому торопиться не стоит, есть смысл периодически прерывать работу и проверять ее промежуточный результат. Начать шлифовку поверхностей деревянной посуды удобнее с внутренней ее части. Как правило, именно углубление требует большего внимания и тщательной обработки, в сравнении с внешними стенками.

В завершение шлифовки нужно обработать дно и верхние грани. Обод посуды нужно шлифовать с большой осторожностью, важно не переусердствовать. Вполне возможно, что обработать грани обода будет более удобно вручную, наждачной бумагой.

Шаг четвертый: делаем текстурированную полоску

Текстурированная полоска придает деревянной посуде определенный шарм, является акцентом в ее внешнем виде. Это своего рода альтернатива художественной росписи.

Сделать нужно следующее:

  • наметить на внешней стороне полосу карандашом;
  • сделать на всей площади отрезка аккуратные выемки с помощью шариковой строчки.

Расположение выемок внутри границ полосы, как и степень их заглубления – произвольны.

Шаг пятый: декорируем миску

На данном этапе работы потребуется пропановая горелка. Ее можно заменить любым другим, аналогичным инструментом, применение которого даст нужный эффект.

В обжиге нуждается внешняя поверхность миски. Важно не переусердствовать, древесину не нужно сжигать, ее следует лишь немного опалить. После обжига декоративная текстура полосы, созданная в предыдущем шаге, визуально обретет объемность, выпуклости, грани и углубления станут фактурными и заметными.

В процессе обжига неминуемо потемнеют и отрезки, находящиеся за пределами декоративной текстурной полоски. Их нужно будет зачистить при помощи «турбоплана» или вручную, наждачной бумагой. Полной белизны добиваться не следует, нужно лишь сделать эти части внешней поверхности светлее текстурированной полосы. Это необходимо для того, чтобы декоративный элемент выделялся.

Шаг шестой: занимаемся донышком

Донышко миски можно оставить плоским. Но можно сделать его фигурным, произвольно выполнив волнообразные углубления и вырезав небольшие ножки. Оформленная подобным образом посуда выглядит гораздо более оригинально и стильно, в сравнении с обычной, плоскодонной.

Работа выполняется «шариковой строчкой», точильщиком и контурной шлифовальной машинкой. Глубина изгибов, которые и формируют ножки, определяется имеющейся толщиной донышка миски.

Шаг седьмой: шлифуем и обрабатываем

В завершении работы нужно еще раз отшлифовать изделие. Разумеется, при этом не следует затрагивать декоративную текстуру. Шлифовка на этом этапе может и не быть полной, обрабатывать следует те участки, на которых остались шероховатости.

После шлифовки деревянную посуду нужно пропитать минеральным маслом. Это защитит дерево от внешних воздействий. Масло также выявит природный рисунок древесины и оттенит ее. Маслом пропитывается вся миска целиком, включая и декоративную полосу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится деревянная посуда? Делаете ли вы ее своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.