Веселая лягушка и лисичка: как сделать копилки из фанеры в виде милых зверят

После ремонта у меня дома осталось довольно много ненужной фанеры. Чтобы не выбрасывать ее, я решила создать несколько весьма интересных копилок в стиле "сделай сам". Удивительно, но результат полностью поразил моих детей и теперь они с большим удовольствием хранят свои сбережения в этих изделиях из дерева. В этой статье я расскажу вам о том, как при помощи обычной фанеры и программного обеспечения для станков ЧПУ, сделать копилку.

Особенности изготовления

К счастью, станки для обработки древесины с ЧПУ уже давно прошли долгий путь и теперь они находятся в пределах досягаемости для обычных людей. Они весьма эффективны и имеют огромное количество возможностей, поэтому я решила инвестироваться в такой. А поскольку у меня уже было установлено программное обеспечение, мне осталось только выбрать нужный макет и машина сама сделала для меня шаблон нужных деталей. В данном случае, я использовала макеты для копилок лисички и лягушки, которые были в бесплатном доступе.

Материалы и инструменты

Для изготовления копилок из фанеры мне потребовалось первоначально подготовить следующие материалы:

  • кусок фанеры примерно 1*1 метр из фанеры толщиной примерно в 2 см;
  • клей для древесины;
  • акриловые краски;
  • небольшие кисти;
  • шаблоны;
  • резиновые пробки для копилки;
  • затвердевающий наполнитель;
  • сверла для дерева;
  • шлифовальный станок.

Вырезание деталей

Первым делом мне требовалось вырезать детали. Для этого при помощи программного обеспечения я выбрала нужные мне детали, а затем разместила их так, чтобы они влезли на один лист фанеры.

Для каждой копилки мне требовалось три детали - две боковые и одна средняя, в каждой из которых посередине будет отверстие. Это позволит сделать внутри место для монет. Две внешние секции будут зеркальными отображениями, так что все будет хорошо собираться. Установленные сверла в станке отлично вырезали нужные мне детали.

Создание копилки

Теперь, когда у меня были нужные мне детали, я могла непосредственно приступить к изготовлению копилок.

Для этого я плотно склеила между собой три детали - как для копилки в виде лисички, так и для той, что была сделана в виде лягушки.

Чтобы древесный клей отлично схватился, я плотно зажала детали, а затем оставила их на ночь. После этого я хорошенько прошлась шлифовальным станком по любым краям копилки, которые мне нужно было округлить.

Вырезание пазов

При помощи сверла я сделала в верхней части копилки отверстие, в которое свободно могли попасть монеты любого достоинства. Этот разрез лучше всего делать на столе маршрутизатора, поскольку оно должно быть достаточно глубоким, чтобы пройти до полой полости.

Помимо этого в нижней части также нужно будет сделать отверстие, а затем закрыть его резиновой пробкой. Это отверстие будет намного больше, чтобы можно было свободно вынимать монеты из копилки и также доходить по глубине до внутренней полости. В то время, когда вы будете сверлить эти отверстия, нужно быть очень осторожными, поскольку высока возможность получения травмы в том случае, если копилка не будет хорошо закреплена.

К тому же может потребоваться сверлить через часть ног зверька, в виде которого сделана копилка, поэтому плоскость не будет гладкой и ровной. В таком случае достичь нужного результата при помощи сверла не получится, так что может потребоваться немного поработать при помощи резца. В таком случае закрепите плотно вашу копилку, а затем выдолбите дерево в тех местах, где вам нужно. Кстати, лучше всего для этого шага будет использовать помощь мужчины, поскольку сил у них больше и им будет намного проще работать с деревом.

Начинайте творить

Теперь, когда основа вашей копилки полностью готова, самое время начать творить. Поскольку мои копилки изначально изображались в виде животных - лисы и лягушки, я карандашом нарисовала на них основные детали, которые помогли бы идентифицировать зверьков. А затем я просто разрисовала свои копилки при помощи акриловых красок. Кстати, чтобы краски лучше легли, лучше всего будет сначала пройтись грунтовкой по дереву, а затем, как только она высохнет, уже непосредственно наносить краску. Чтобы она получилась яркой, нанесите несколько слоев, давая каждому полностью высохнуть перед тем, как наложить следующий.

Закончила я все нанесением глянцевой отделки с полиуретаном. Так изделие из дерева приобрело приятный блеск и стало намного более стойким. В целом, здесь вы можете вполне поэкспериментировать с цветами, но все же лучше будет оставаться традиционными. Я использовала белую и оранжевую краску для лисички, а для лягушки желтую и зеленую. В конечном итоге я получила просто великолепные и милые копилки, которые невероятно сильно понравились моим детям. Теперь они стоят на самых видных местах в их комнатах и радуют взгляд, отлично вписываясь в интерьер.

К слову, получив такие копилки, мои дети начали, наконец, копить деньги на приобретение тех вещей, которые они хотят иметь. Такие копилки, если уметь работать с деревом, относительно просто изготовить, да и больших денежных вливаний для этого не потребуется, поскольку основная часть изготовлена из обычной дешевой фанеры. К тому же они весьма долговечны, и если вы видите, что краска начинает выглядеть блекло, то всегда можно с легкостью обновить копилки без особого труда.

Так что в том случае, если у вас осталась старая фанера, не выбрасывайте ее, а попробуйте начать творить. Такие копилки точно станут полезным приобретением и даже подарком для ваших детей и знакомых. Сказочные персонажи точно вызовут детский восторг, привлекая их внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали сами работать с деревом или фанерой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.