Иногда хочется чего-то особенного. Решила попробовать сделать торт «Птичье молоко» с кремом из манки по рецепту от моей подружки

Торт «Птичье молоко» - достаточно простой в приготовлении десерт, любят который и дети, и взрослые. Согласно ГОСТу, суфле для этой популярной выпечки готовится на сгущенном молоке и агар-агаре. Домашних же вариантов «Птичьего молока» существует огромное множество.

К примеру, недавно, моя подруга поделилась со мной рецептом тортика с кремом из обычного молока и манки без использования желатина или агар-агара. Этот вариант «Птичьего молока» понравился всем моим домашним, поскольку получился вкусным и очень нежным.

Какие ингредиенты потребуются

Как и у стандартного торта, основной «Птичьего молока» на манке служат бисквитные коржи. Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • яиц — 4 шт;

  • муки — 160 г;

  • сливочного масла — 150г (можно заменить на маргарин для выпечки);

  • сахара — 180 г;

  • какао (по желанию) — 3 ч/л с горкой;

  • разрыхлителя — 10 г (или 1 ч/л соды, гашеной уксусом);

  • соли — щепотка.

Чтобы сделать суфле на манке, приготовьте:

Для глазури понадобятся:

  • сметаны и сахара — по 3 ст/л;

  • сливочного масла — 10 г;

  • какао — 3 ч/л.

Также для выпечки коржей понадобятся две разъемные формы 22 см.

Приготовление бисквитов

Изготовление тортика «Птичье молоко» на манке начните с выпечки коржей. Сливочное масло слегка подтопите и отправьте в большую миску. Насыпьте в масло соль и сахар. Вымешайте смесь до однородности и исчезновения крупинок сахара миксером. Добавьте в смесь яйца по одному, не переставая вымешивать тесто.

Муку просейте в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Хорошенько все перемешайте. Высыпьте муку в масляную смесь. Перемешайте тесто миксером до однородности.

Стенки форм смажьте растительным маслом, а дно — застелите бумагой для выпечки. Тесто разделите на две части. В одну из частей добавьте какао. Вылейте белое и коричневое тесто в формы и тщательно разровняйте.

При желании какао при выпечке коржей для "Птичьего молока" можно не использовать. С этим ингредиентом тортик приобретет более богатый вкус. Без какао же он будет смотреться более нежным. Если вы не используете какао, просто испеките два светлых коржа в двух формах или используйте одну (корж в этом случае нужно будет разрезать).

Поставьте формы с коржами в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте их в течение примерно 25 мин.

Как сделать суфле

Чтобы сделать крем для торта, молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Как только оно станет горячим, добавьте в него щепотку соли и насыпьте тонкой струйкой манку. Помешивайте молоко, чтобы в нем не образовывались комочки.

Сварите манную кашу, отключите огонь, и оставьте основу суфле остывать на плите. Остудите также испеченные в духовке коржи.

Выдавите сок из одного лимона. Мягкое сливочное масло положите в миску. Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до осветления. Постепенно добавьте в крем остывшую манку. Не прекращая взбивания, также маленькими порциями влейте в миску сок лимона.

Сборка торта

Один из остывших коржей разрежьте на две части таким образом, чтобы у вас получилось 3 бисквита.

Самый толстый корж поместите в разъемную форму. Выложите на него половину крема. Положите сверху корж другого цвета. Немного прижмите его к поверхности суфле, чтобы его разровнять.

На корж снова положите крем и разровняйте его ложкой. Закройте тортик оставшимся коржом. Отправьте «Птичье молоко» в холодильник на 3 часа для застывания суфле.

Приготовление глазури и украшение торта

Для приготовления глазури в сотейник поместите сметану, сахар и какао. Перемешайте массу до однородности и поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите глазурь до потемнения, постоянно помешивая.

Снимите глазурь с огня, добавьте в нее масло и снова перемешайте до однородности. Охлажденный тортик достаньте из холодильника и полейте глазурью.

При желании глазурью можно оформить только верх «Птичьего молока» или же смазать и верх, и бока.

Нравится ли вам торт "Птичье молоко"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Люблю готовить торт! Спасибо автору за интересную информацию, за рецепт!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.