Мама научила меня готовить отличную бастурму из куска говядины и стакана специй. Она поделилась главными хитростями этого процесса

Оказывается, кусок говядины и стакан специй - это все, что необходимо для создания вкуснейшего деликатеса. Уже давно бастурма - мой любимый вид мясной закуски и, к счастью не так давно мама научила меня готовить ее в домашних условиях, причем, по самому простому рецепту. Сейчас я поделюсь им с вами, а также раскрою несколько важных хитростей ее создания.

Ингредиенты, необходимые для приготовления бастурмы

Чтобы приготовить домашнюю бастурму, необходимо взять:

  • 700 г качественной говядины (я предпочитаю использовать вырезку);
  • пару ложек соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком;
  • ложку семян кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ложку сахара.

Хочу сказать, что состав специй каждый может подобрать по своему вкусу, в зависимости от того, что больше нравится. Однако этот набор уже проверен - он обеспечивает неповторимый аромат и божественный вкус готовой закуски.

Как готовить бастурму

Первым делом я занимаюсь подготовкой говядины. Для этого кусок мяса следует тщательно вымыть, а затем снять с него пленку и срезать прожилки, если таковые имеются. После этого следует отложить кусок на некоторое время.

Пока мясо «отдыхает», можно заняться подготовкой пряной смеси для него. Для этого я всыпаю в ступку соль с сахаром, а также перец и кориандр, а также разломанный руками лавровый лист. Соединенные специи я хорошенько давлю пестиком, а затем высыпаю их в глубокую посуду и равномерно распределяю по дну.

В созданной смеси я обваливаю подготовленный кусок мяса с двух сторон, строго следя за тем, чтобы все приправы равномерно покрывали каждый его участок. Хорошенько обваляв говядину, я обворачиваю тару пищевой пленкой (за неимением таковой, можно просто накрыть крышкой). Теперь мясо следует оставить на 5-6 часов в условиях комнатной температуры. По истечении 3 часов мясо необходимо перевернуть - вы заметите, что оно уже пустило сок. Сливать его нельзя - в нем маринуется мясо.

Через 6 часов с момента начала маринования вы заметите, что мясо стало более плотным и уже впитало в себя большую часть сока. Остатки жидкости нужно слить, а кусок мяса обсушить и завернуть в чистую марлю, как это показано на фото ниже.

После всего мясо следует отправить в хорошо проветриваемое место, где температура будет не выше +25 градусов и подвесить там. Через 2-3 дня можно пощупать кусок: если он плотный, можно начинать пробовать мясо - оно, скорее всего, готово. Съесть такую бастурму лучше всего в течение 4-5 дней - потом она станет соленой. Однако, как показывает практика, у нас она дольше пары суток не задерживается.

Основные секреты

Мама говорит, что, выбирая мясо, следует отдавать свое предпочтение такому куску, который будет иметь равномерную толщину по всей длине. Именно это обеспечивает равномерность его просаливания и одновременную готовность.

Для создания ароматной пряной смеси можно использовать не только перечисленные в данной рецептуре пряности. Идеальным составляющими являются ягоды можжевельника, тимьян и розмарин.

Чтобы вкус готовой бастурмы «звучал» максимально выгодно, подавать ее лучше всего с оливками, каперсами, а также с тостами или с салатом рукколой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы готовить бастурму в домашних условиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Отличный рецепт! Спасибо автору!
Копировать ссылку
1
Потрясающий рецепт! Обожаю всякие таке штучки)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.