Обожаете плетеные булки с маком? Делюсь рецептом с пошаговой схемой плетения

На первый взгляд техника изготовления хлеба хала кажется очень сложной, но на самом деле все намного проще. Если хозяйка пекла раньше хлеб, ей будет справиться еще проще. А есть и сладкий вариант халы с использованием коричневого сахара - как в тесте, так и с добавлением его перед плетением.

Нужные продукты и приготовление теста

Для приготовления такого хлеба (на два батона) нужно подготовить:

  • 4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. белого сахара;
  • 1 1/3 стакана теплой воды (сильно горячая не подойдет);
  • 1/2 стакана масла (оно должно быть без вкуса, отлично подойдет масло авокадо);
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 6 чашек универсальной муки и еще немного для того, чтобы замесить тесто.

Для обсыпания пригодится чашка коричневого сахара.

Для начала нужно в кастрюльке смешать воду, дрожжи и белый сахар. Перемешать и оставить на 10 минут, пока не вспенится. Важно: вода не должна быть горячей - просто тепленькой.

Теперь пришло время сделать тесто. В миске перемешать соль, 0,5 стакана коричневого сахара и 6 стаканов муки. В другой мисочке взбить 3 яйца и масло.

Когда дрожжи вспенились, добавить их и масло с яйцами к мучной смеси. Перемешать деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты соединились. Надо выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивать в течение десяти минут, чтобы оно превратилось в гладкий шарик.

Миску немного смазать маслом и выложить в нее тесто. Накрыть крышкой и дать возможность подняться в течение часа. Нужно, чтобы тесто поднялось в два раза.

Теперь можно плести тесто. Выложить его на поверхность, которая посыпана мукой. Разделить на две одинаковые части, потому что будут две разные буханки. Один кусок отложить в сторону. Два куска можно заплетать по-разному.

Классическая трехпрядная коса

Один из двух кусочков теста разделить на три одинаковые части. Каждую часть раскатать в небольшой прямоугольник. Равномерно распределить по нему по две столовые ложки сахара (коричневого). Начиная с длинной стороны, свернуть поплотнее тесто и сжать по швам. Точно так же сделать с оставшимися двумя частями. Получается три веревочки теста.

Сжать их вверху вместе. Скрутить все пряди вместе и сжать кончики (можно заплести обычную косичку, можно сделать в виде веревочки, жгута).

Края заправить под буханку. Переложить на противень, выстланным пергаментом.

Четырехпрядная круглая оплетка

Нужно разделить один кусочек теста на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник. На прямоугольник нужно равномерно распределить по 2 ст. л. коричневого сахара. Потом свернуть его в бревно, начиная с длинной стороны. Таким образом свернуть и остальные три части.

Положить две веревочки теста рядом на рабочую поверхность. Две другие положить сверху. На фото видно, что каждый хвостик пронумерован. Так легче понять, как плести правильно.

Поместить конец 5 под конец 4, а конец 8 - над концом 1. Так получится серединка хлеба.

Поместить конец 1 на конец 2, 3 - на 4, 5 - на 6 и 7 - на 8. Глядя на фотографию, это будет легче сделать.

Поместить конец 6 на конец 3, конец 4 - на конец 1, конец 2 - на конец 7 и конец 8 - на конец 5.

Продолжайть плетение еще 1 или 2 круга, пока нити не закончатся. Теперь надо скрутить каждый конец с кончиком рядом с ним и положить их под буханку.

Положить буханку на противень, выложенный пергаментом.

Теперь надо испечь хлеб. Разогреть духовку и подождать, пока буханки халы поднимутся. Взбить яйцо с водой и кондитерской кистью намазать буханки, чтобы они получились глянцевыми.

Выпекать около 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть минут десять, а потом перенести для охлаждения на решетку и охладить еще около часа.

Хранятся такие буханки примерно неделю в герметичном контейнере или полиэтиленовой пленке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравился рецепт? Будете его использовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Хороший рецепт! Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.