Рецепт приготовления запеченной камбалы с лимоном и маслом. Идеальное блюдо для званого ужина

По четвергам я, как правило, готовлю что-то из рыбы. Такая у меня своеобразная традиция. Еще с детства запомнила фразу: «Четверг – рыбный день». Вот и сегодня решила запечь в духовке камбалу со сливочным маслом и лимоном. Очень люблю эту морскую рыбку: она вкусная, нежная, легко чистится и очень быстро готовится.

Как выбрать камбалу

Лучше отдавать предпочтение охлажденной рыбе. При выборе обращайте внимание на такие свойства:

  • камбала имеет слабовыраженный запах, который не должен перебиваться посторонними ароматами;
  • глаза у рыбки должны быть чистыми, а жабры – розового цвета;
  • кожа должна быть шероховатой, но не скользкой, если нажать на нее пальцем, она приобретает исходный вид;
  • филе камбалы богато ценными минералами и витаминами, также в составе этой рыбки есть омега-3 кислоты, которые необходимы для сохранения молодости и красоты кожи.

Ингредиенты

Для приготовления камбалы в духовке с маслом и лимоном потребуются такие продукты:

  • две тушки рыбы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре столовых ложки растопленного сливочного масла;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • одна маленькая луковица;
  • паприка;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного петрушки;
  • растительное масло для смазывания формы.

В дополнение к рыбе я буду готовить чесночный соус айоли, который сделает блюдо по-новому вкусным. Для него потребуются:

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 150 граммов оливкового масла;
  • одна столовая ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Разделываем рыбу на филе.
  2. Смазываем неглубокую форму растительным маслом, помещаем в нее филе камбалы и сверху щедро посыпаем солью и перцем.
  3. В небольшой мисочке смешиваем растопленное сливочное масло, лимонный сок и мелко порезанный лук. Хорошо перемешиваем массу и равномерно покрываем ей рыбу. Сверху посыпаем паприкой.
  4. Ставим форму в духовку и запекаем рыбку в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, до готовности.
  5. Пока камбала запекается, есть время для приготовления соуса айоли. В небольшой миске соединяем майонез, оливковое масло, измельченный с помощью пресса чеснок и сок лимона. Приправляем солью по вкусу и взбиваем до однородности. Лучше поставить соус на время в холодильник, чтобы потом подать его охлажденным.
  6. Запеченную рыбу выкладываем на плоскую тарелку и украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно украсить блюдо лимонными дольками.
  7. Подаем камбалу с готовым соусом айоли или любым гарниром.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую рыбу вы готовите чаще всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.