По четвергам я, как правило, готовлю что-то из рыбы. Такая у меня своеобразная традиция. Еще с детства запомнила фразу: «Четверг – рыбный день». Вот и сегодня решила запечь в духовке камбалу со сливочным маслом и лимоном. Очень люблю эту морскую рыбку: она вкусная, нежная, легко чистится и очень быстро готовится.
Как выбрать камбалу
Лучше отдавать предпочтение охлажденной рыбе. При выборе обращайте внимание на такие свойства:
- камбала имеет слабовыраженный запах, который не должен перебиваться посторонними ароматами;
- глаза у рыбки должны быть чистыми, а жабры – розового цвета;
- кожа должна быть шероховатой, но не скользкой, если нажать на нее пальцем, она приобретает исходный вид;
- филе камбалы богато ценными минералами и витаминами, также в составе этой рыбки есть омега-3 кислоты, которые необходимы для сохранения молодости и красоты кожи.
Ингредиенты
Для приготовления камбалы в духовке с маслом и лимоном потребуются такие продукты:
- две тушки рыбы;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки растопленного сливочного масла;
- две столовые ложки сока лимона;
- одна маленькая луковица;
- паприка;
- соль, перец по вкусу;
- немного петрушки;
- растительное масло для смазывания формы.
В дополнение к рыбе я буду готовить чесночный соус айоли, который сделает блюдо по-новому вкусным. Для него потребуются:
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки майонеза;
- 150 граммов оливкового масла;
- одна столовая ложка сока лимона;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Разделываем рыбу на филе.
- Смазываем неглубокую форму растительным маслом, помещаем в нее филе камбалы и сверху щедро посыпаем солью и перцем.
- В небольшой мисочке смешиваем растопленное сливочное масло, лимонный сок и мелко порезанный лук. Хорошо перемешиваем массу и равномерно покрываем ей рыбу. Сверху посыпаем паприкой.
- Ставим форму в духовку и запекаем рыбку в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, до готовности.
- Пока камбала запекается, есть время для приготовления соуса айоли. В небольшой миске соединяем майонез, оливковое масло, измельченный с помощью пресса чеснок и сок лимона. Приправляем солью по вкусу и взбиваем до однородности. Лучше поставить соус на время в холодильник, чтобы потом подать его охлажденным.
- Запеченную рыбу выкладываем на плоскую тарелку и украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно украсить блюдо лимонными дольками.
- Подаем камбалу с готовым соусом айоли или любым гарниром.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы