Она получила известность в широких кругах гурманов как «здоровый повар». Фитнес-тренером разрабатываются рецепты деликатесов для людей, не только ценящих вкусную еду, но и желающих поддержать свое здоровье и благополучие. Предлагаем познакомиться со способом приготовления «самого здорового шоколадного торта в мире» от Терезы Каттер. По словам мастера, этот десерт богат антиоксидантами, способствующими повышению энергии и улучшению самочувствия.
Кроме того, в этом необыкновенно влажном торте содержится огромное количество полезных жиров из масла авокадо. В этом пироге без глютена нет молочных продуктов и сахара (рафинированного), благодаря чему это угощение можно считать полезным для каждого.
Рецепт
Десерт готовится без молочных продуктов. Кроме того, для его создания понадобятся:
- масло авокадо - 125 мл (можно заменить 0,5 стакана оливкового масла);
- миндальное молоко - 125 мл (0,5стакана);
- чистый кленовый сироп - 125 мл (0,5 стакана);
- яйца – четыре штуки;
- ванильный экстракт - две чайные ложки;
- безглютеновый разрыхлитель – три чайные ложки;
- какао-порошок (темный) - 60 грамм;
- миндальная мука 300 грамм (три чашки);
- глазурь.
О способе приготовления
В процессе создания десерта действуют так:
- Предварительно духовку разогревают до 160 °C.
- В глубокой миске смешивают масло авокадо с миндальным молоком, кленовым сиропом, яйцами и ванилью.
- Добавляют немного разрыхлителя, какао и миндальной муки (по рецепту) и перемешивают.
- Выпекают в продолжение 45 минут до полной готовности, затем вынимают из духовки и охлаждают.
- Глазурь перемешивают до однородного состояния, покрывают ею торт, после чего его замораживают. Готовое изделие хранят в холодильнике до подачи.
Шоколадный торт с кремом (безглютеновый)
Можно приготовить двухслойный безглютеновый торт. Для этого рецепт следует продублировать. Для создания крема используют:
- мякоть двух авокадо;
- чистый кленовый сироп - 125 мл (0,5стакана);
- кокосовый крем - 125 мл (0,5 стакана);
- ванильный экстракт - две чайные ложки;
- 60 грамм (0,5 стакана) какао-порошка (темного);
- щепотку морской соли.
Все ингредиенты смешивают, затем однородной массой прослаивают коржи.
Рецепт шоколадно-миндального торта (безглютенового)
Этот десерт является настоящей находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена или молочного белка. Несмотря на то что в нем не содержится ни пшеничной муки, ни молочных продуктов, угощение получается необыкновенно вкусным.
Описание
В основе торта - миндаль (молотый) и крупа киноа. Последнюю активно применяют для приготовления пищи приверженцы здорового питания. Оба ингредиента замешивают на кокосовом молоке и кокосовом масле. Добавляют яйца, темный шоколад, кокосовый сахара и натуральные ароматизаторы.
Готовое угощение поливают шоколадным ганашем. Для украшения используют ягоды малины, вкус которой великолепно гармонирует со вкусом темного шоколада, привнося в него приятную ягодную кислинку. Процесс приготовления занимает от силы полтора часа.
В составе
Для создания теста понадобятся:
- 240 грамм темного шоколада;
- три четверти стакана кокосового масла;
- один с третью стакана миндаля;
- два стакана киноа (вареного);
- один стакан сахара (кокосового);
- разрыхлитель - две чайные ложки;
- корица - две чайные ложки;
- сода для выпечки - пол чайной ложки;
- кокосовое молоко – полстакана;
- ванильный экстракт – одна чайная ложка;
- яйца (крупные) – четыре штуки.
Из перечисленного количества ингредиентов можно приготовить шесть порций торта. Ганаш готовят из:
- 240 грамм шоколада (темного);
- одного стакана кокосового молока.
Приготовление десерта
Действуют так:
- Духовку разогревают до 175 °С. Сбрызгивают ее поверхность разъемной формы (d = 22 см) кулинарным спреем.
- Наливают в кастрюлю (среднюю) 2,5 стакана воды и доводят до кипения на умеренном огне. Сверху устанавливают миску (средних размеров) и добавляют в нее в соответствии с рецептом немного кокосового масла и темного шоколада.
- При помощи жаропрочной лопатки шоколад размешивают до тех пор, пока он не растает полностью и не смешается с кокосовым маслом. Для этого понадобится примерно 7-10 минут.
- Затем шоколадную массу снимают с водяной бани. Кастрюля с водой должна остаться на плите.
- Миндаль загружают в кухонный комбайн и измельчают до консистенции порошка. Затем пересыпают его в большую миску и добавляют киноа, сахар (кокосовый), разрыхлитель, соду и корицу.
- Сухие ингредиенты перемешивают, добавляют шоколадную массу, кокосовое молоко, яйца и ваниль, после чего все тщательно перемешивают.
- Переливают тесто в специальную форму и выпекают в продолжение 50-55 минут. О готовности теста можно судить по тому, вышла ли воткнутая в него зубочистка сухой. Далее корж остужают.
Ганаш готовят так: воду в кастрюле доводят до кипения. Помещают на водяную баню миску средних размеров и выкладывают в нее темный шоколад. Добавляют кокосовое молоко и перемешивают ингредиенты при помощи жаропрочной лопатки. Шоколад должен полностью растаять. Перед подачей торт поливают ганашем, украшают малиной.
Еще один рецепт: торт без молока и глютена
Этот простой тортик как нельзя лучше подходит для чаепития в кругу семьи. Своим вкусом он напоминает медовик, но сметанный крем в нем заменен джемом (любым). При желании можно приготовить какой-нибудь крем, не содержащий молока, к примеру, использовать кокосовые сливки. По вкусу такой крем не уступает обычному сливочному.
Ингредиенты для 8 порций
Для приготовления используют:
- 150 грамм рисовой муки;
- 120 грамм гречневой муки;
- 120 грамм смальца;
- 1 яйцо (куриное);
- 50 грамм сахара;
- две столовые ложки меда;
- 2 грамма ванилина;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 250 грамм джема;
- две столовые ложки воды.
На приготовление уйдет примерно один час.
Технология приготовления
Действуют так:
- Всыпают в миску муку (рисовую и гречневую - посеянную), добавляют по рецепту немного пекарского порошка, сахара, ванильного сахара. Все сухие ингредиенты перемешивают.
- В миску с мукой добавляют смалец (свиной), мед и перетирают продукты в крошку.
- Затем вбивают яйцо и перемешивают.
- Вымешивают тесто, собирая его в шар. Если тесто получилось слишком сухим и начало крошиться, следует добавить в него немного воды (в центр), после чего еще раз вымесить. Готовое тесто скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник минут на двадцать.
- Затем его достают, делят на четыре части, каждую из которых раскатывают в форме круга или квадрата толщиной в 0,5 см. Такую форму можно придать как заготовке коржа, обрезав его сырым, так и испеченному коржу. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пергаментными листами – так оно не будет прилипать к скалке и не порвется.
- Выпекают коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 15-20 минут. О готовности коржей судят по их подрумянившейся поверхности. Края коржей подравнивают, не дожидаясь, пока они остынут. Обрезки измельчают в крошку при помощи скалки и присыпают ею поверхность десерта.
После того как коржи остынут, их смазывают кремом. Перед подачей тортик должен пару часов постоять в холодильнике. Приятного чаепития!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание